퇴근 후 한 잔 - 20만 명이 선택한, 20분 만에 완성하는 근사한 반주 라이프
김지혜 지음 / 지콜론북 / 2019년 2월
평점 :
절판


퇴근 후 한 잔

20분 반주 레시피북

정성스레 반주를 권하고 있다. 안주를 보면 술이 생각난다. 술이 생각나면 안주가 생각나는 끝 없는 무의미한 논쟁의 불씨를 담고 있는 20분 완성 반주 레시피북이다. 그래서 무서운 책이다. 매일 반주를 기울이는 자제력을 잃게 만드는 책이라니. 내가 무슨 생각으로 이 책을 선택했냐하면 바로 아내 때문이다. 그렇다. 아내는 술을 좋아하는 사람이다. 술을 먹을 때 미소가 입가에 번지는 애주가다. 그런 아내를 위해 정성스럽게 안주를 준비해주고 싶었다.

이 책의 장점은 바로 '다양하고 쉽다'는 점이다. 반주를 즐기기에 더없이 좋은 안주들을 다양하게 담고 있다. 오늘은 뭘 먹을까 고민하지 말자. 이 책이 알려주는 음식들을 처음부터 하나씩 점령해 나가자. 끝까지 다 해먹어 보고 나서 마음에 들었던 음식들을 골라서 다시 도전해도 좋고 아니면 다시 첫 페이지로 돌아가서 또 다시 점령해보는 거다.

레시피가 상당히 쉽다. 이렇게 간단해도 되나 싶을정도로 간략하다. 과정이 매우 간단해서 의심이 들 정도다. 재료만 준비된다면 도전 못할 게 없다. 사실 요리에서 중요한 것은 수치화된 재료를 정확히 넣어 간을 잘 맞추기만 하면 얼추 성공적이다. 도전 욕구를 불러 온다.



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맥주에 어울리는 안주가 여러가지가 있겠으나 국민 간식 떡볶이는 빼놓을 수 없다. 아내는 떡볶이에 소주를 떠올릴지 모르겠으나 이 사진을 보여주며 맥주를 먹어야 한다고 주장할 수 있게 되었다. 그런데 그냥 떡볶이가 아닌 로제 떡볶이라니! 뭔가 고급스러우면서 레스토랑 분위기를 낼 수 있을듯한 특별해 보이는 로제 떢볶이. 집에서 분명 가능한 것인가 싶어 눈길이 간다.

맥 앤드 치즈는 호프집에서만 가능한 것인 줄 알았다. 이제 우리집이 호프집이 될 수 있다. 한 번씩 들어봤던 치즈 이름들이 즐비하다. 치즈들과 함께 마카로니를 먼저 구비해야 겠다. 오븐 요리는 상대적으로 쉽다. 재료를 한꺼번에 넣은 뒤 오븐에 맡기면 되기 때문이다.



또 하나의 고급요리. 감바스 알 아히요. 이렇게 간단해도 되는가 싶을 정도로 간단한 요리. 마늘과 오일, 새우만 있으면 간단히 된다. 몇 주전에 시도해봤던 요리이기에 반갑기도 하다. 책에서 보는 비쥬얼과는 좀 달랐지만 이번에는 책에 나온 것처럼 멋진 모습을 담아 아내에게 선사해보리라.


눈이 즐거우면 마음도 즐겁고 입도 즐겁다. 반주와 관련된 인테리어 소품들에 대한 정보도 살짝 담겨 있다. 나는 개인적으로 잔에 관심이 많이 있다. 술잔, 찻잔, 머그컵에 욕심이 있다. 왜 그런지 모르겠으나 이상하게 잔에 대한 욕심은 채워지지 않는다. 그래서 아래 페이지에 눈이 갔다. 레트로 트낌의 유리잔들이 대세다.


기름진 안주, 화끈하게 매운 안주, 단짠단짠 안주, 시원한 안주, 고소한 안주 등 총 77가지의 안주 레시피가 담겨 있다. 주 3회정도 반주를 즐긴다고 가정한다면 반년 정도는 거뜬하다. 매일 다른 안주로 즐길 수 있다는 것이다. 너무 많아서 정말 모두 요리해 먹을 수 있을까 싶다. 혼술을 즐겨도 좋고 누군가와 함께 즐겨도 좋은 반주 라이프를 함께 즐겨 보자.






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종이달 2021-09-25 05:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다