어깨 펴면 통증 없이 100세까지 살 수 있다 - 스스로 낫는 바른 자세 맵시운동
박희준 지음 / 아마존북스 / 2019년 3월

어깨 펴면 통증 없이 100세까지 살 수 있다

"해결방법은 간단하다. 뼈를 정렬시키면 되는 것이다"

모든 분야에서 기본이 매우 중요하다. 기본이 탄탄하지 않으면 나중에 위기를 맞게 된다. 몸도 마찬가지다. 기본이 탄탄해야 건강하다. 이 책에서 강조하는 부분 역시 기본이다. 몸 건강의 기본은 바로 어깨에 있다고 한다.

나는 소프트웨어 엔지니어로 오랜 시간 책상에 앉아 컴퓨터를 사용하는 직업을 가졌다. 잦은 어깨 통증과 허리 디스크로 인해 어깨와 허리가 거의 매일 아프다. 특히 오른쪽 허리 통증으로 매일 스트레칭을 하지만 쉽게 통증이 사라지지 않는다. 책에서 지적하는 다양한 잘못된 자세는 나의 일상이었다. 책을 통해 스스로를 반성하게 된다.

수영이 대표적으로 병을 키우는 회피운동 중 하나라고 필자가 자주 주장하는 이유가 여기에 있다. (중략) 통증은 근육이 약하거나 운동부족에 의해 생긴 것이 아니라 뼈의 부정렬로 근육이 경직되어 생겼기 때문이다. 따라서 해결방법은 간단하다. 뼈를 정렬시키면 되는 것이다. (p26)

부정렬된 몸상태로 운동을 하는 것은 상태를 더욱 악화시킬 수 있다고 말한다. 저자는 수영은 위험한 운동이라 말한다. 통증때문에 수영이라는 운동을 채택하곤 하는데 뼈가 정렬되지 않은 부정렬 상태의 운동은 상황을 악화시킨다고 한다. 뼈를 먼저 정렬해야 함을 강조하고 있다. 통증이 발생하는 근본적 원인을 해결하지 않으면 수영을 한다고 해서 나아지지 않는다는 의미다.

나의 상식을 무너뜨리는 대목이다. 그만큼 뼈를 정렬시키는 것이 중요함을 강조한다. 비뚤어진 몸은 장기가 온전한 위치에 있지 못하게 방해하는 원인이 되며 질병으로 발전한다. 즉, 근육의 경직은 통증과 질병을 유발한다. 근육의 경직은 부정렬에서 온다.

어깨뼈의 위치가 등뼈의 위치를 결정짓고

어깨뼈의 위치가 엉덩뼈와 턱뼈의 위치를 결정지으면서

엉덩뼈는 엉치,허리뼈의 위치, 턱뼈는 목뼈의 위치를 결정짓는다는 이론을 주장

(단, 어깨뼈는 목뼈에까지도 영향을 미친다) (p138)

책의 제목에서처럼 어깨뼈의 위치가 매우 중요하다. 부정렬의 근간이 되는 부분이며 누구나 흔하게 어깨 결림을 경함한다. 잘못된 자세가 어깨에서 시작되는 우리는 어깨 운동과 정렬을 통해 몸을 똑바로 세워야 한다.

"보기 좋게 잘 다듬어진 모양새"라는 의미의 맵시라는 단어를 사용해 "맵시 운동"을 소개하고 있다. 책에서는 맵시 운동으로 7영역 23종 77동작을 소개하고 있다. 책의 반절 정도를 할애해 세부 동작과 함께 자세한 설명을 통해 맵시 운동을 우리에게 전하고 있다. 어깨, 온몸, 골반, 척추, 팔다리, 맵시공, 맵시배게 총 7개 영역으로 나누어져 있다.

순환,정렬 7영역 77동작 운동과정의 주된 목적은 근육강화에 있는 것이 아니라 경직된 몸을 풀어주고 정렬시키는데 목적이 있다. 그러므로 몸을 최대한 균형 있고 안정된 자세와 호흡으로 진행햐야 한다. (p180)

나는 책에서 소개하는 어깨와 골반 영역 운동을 해봤다. 간단한 동작들임에도 많은 통증이 느껴지고 몸이 정렬되는 느낌을 받았다. 한두번 하는 것에 그치지 않고 꾸준히 생활화하는 것이 중요함을 느낀다. 어깨 운동은 평상시 회사에서도 해볼 수 있는 간단한 동작들이다. 숙지해서 틈틈이 경직된 근육을 풀어줘야 겠다. 무엇보다 골반 운동의 효과를 즉각적으로 느꼈다. 허리와 골반이 풀어짐을 느꼈다. 꾸준히 해야겠다.

하지만 여기서 꼭 기억해야 할 점은 평상시에 바른 자세를 유지하는 것이다. 저자도 지속적으로 강조하는 부분이 바로 평상시의 자세다. 컴퓨터를 하거나 책을 보거나 할때, 평상시의 자세가 잘못된다면 맵시 운동만으로는 부정렬 개선에 한계가 있을 것이다.

- 2020-09-19 07:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멋진 서평 감사드립니다. 안녕하십니까? <어깨펴면 통증 없이 100서까지 살 수 있다> 저자 박희준입니다 #방콕시대 #코로나19_이겨낼_건강한_지혜 #맵시TV 와 함께 하시지요^0^ ⬇️ 구독 신청은 여기로 ⬇️ https://www.youtube.com/c/박희준의맵시TV 구독 / 알람/ 좋아요/ 필수 유튜브를 시작한지 5개월이 지났는데 그 사이 영상을 따라서 어깨만 폈을 뿐인데 두통, 불면증, 비염, 담결림, 어깨통증, 허리통증, 무릎통증, 족저근막염, 위산역류 등 다양한 질병에 대한 효과를 보았다는 감사 인사와 메세지가 전해져 오고 있습니다. 메뉴의 ˝동영상˝을 클릭하시면 첫 영상부터 순서대로 보실 수 있습니다. 업로드된 영상 차례대로 보셔야 원리적으로 이해되고 더 큰 효과를 보실수 있습니다.