B급 며느리 - 난 정말 이상한 여자와 결혼한 걸까?
선호빈 지음 / 믹스커피 / 2018년 1월

B급 며느리

이 시대의 혁명가 김진영 며느리

저자 선호빈은 다큐멘터리 감독이다. <B급 며느리>라는 제목으로 다큐멘터리 영화를 제작했다. 많은 이들의 호응을 얻었고 찬사를 받았다. 이상한 여자와 결혼한 저자 선호빈과 아내 김진영의 결혼 생활을 보며 많은 공감이 되었다. 이 공감의 힘이 바로 찬사의 기반이다. 공감의 힘은 그 어떠한 것보다 강력한 힘을 가지고 있다.

저자가 왜 다큐멘터리 감독을 고수하는지 아쉬운 마음이다. 코미디 감독이면 아주 대성했을 듯 하다. 혹은 작가로 활동을 했어도 잘되지 않았을까 싶다. 그만큼 책이 재미있다. 구절 하나하나 통쾌하기도 하고 함축적이며 공감되는 표현이 아주 찰지다. 찰진 표현들을 보면서 김진영을 응원하게 된다.

강한 여자이며 똑부러진 며느리이지만 시어머니에겐 B급 며느리일 수 밖에 없는 며느리 김진영. 이러한 며느리가 못마땅한 전형적인 시어머니. 이를 방관하고 나몰라라 하는 남편 선호빈. 가족 사이에 화목과 갈등의 중심 아들 선해빈. 이들 사이에서 벌어지는 해프닝들이 그저 재미나다.

이 책을 아내에게 추천해야 할까 말아야 할까 고민했다. 김진영처럼 시어머니에게 개길까봐 순간 겁났다. 이러한 내 자신을 보고 멋쩍기도 하고 실소를 터뜨렸다. 결국 아내에게 읽어보라고 권유하기로 결정했다. 아내가 읽고 공감하며 울지 않을까 싶다. 혹은 본인은 행복한 축에 속하는 것 같다며 위안을 얻을지도 모르겠다. 그래 결국은 좋은 방향으로 결론이 날 듯하다. 아내에게 얼른 읽어보라고 해야겠다. 이 책 정말 재미있다는 말과 함께.

진짜 고부갈등은 출산 후에 시작된다(p54)

나는 오빠 같은 사람들 보면 되게 부러워. 내가 원하는 것을 알고 그걸 위해 노력하는 것 말이야. 길에서 빌어먹다가 죽더라도 나한테도 그런 게 있다면 굉장히 행복할 것 같아. 정말 부러워. (p89)

내가 이상한 여자와 결혼하긴 했나보다(p102)

시댁 가면 저는 손님입니다. 손님 대접을 해주세요.

제사에 며느리가 꼭 가야 되는 거야? 오빠 할아버지 잖아.(p110)

적당히 남들에게 싫은 소리 하지 않고 산 위인은 없다. 공무원 위인은 없다. (p161)