눈보라 체이스
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / ㈜소미미디어 / 2018년 1월
눈보라 체이스
겨울에 어울리는 설산 미스터리물
<히가시노 게이고>라는 이름만으로도 이미 책에 대한 흥미는 보장된 셈이다. 지금까지 <히가시노 게이고> 작품을 만나고 후회한 적이 없기에 그 믿음이 굳건했고 지금도 그러하다. 그의 책을 모두 읽지 않았기에 그에 대해 알아가는 과정이라 하는 편이 맞겠다. <눈보라 체이스>는 설산에서 벌어지는 속도감이 느껴지는 미스터리 작품이다. 스키장의 설산을 배경으로 과연 어떤 미스터리물을 그려냈는지 궁금했는데 생각보다 빠르고 속도감 있는 전개에 시간가는 줄 모르고 읽었다. 몇 작품에서 보여준 큰 반전은 없지만 정통 미스터리의 공식을 그대로 따르고 있으며 어떻게 실마리가 풀어질지에 대한 기대감에 끝까지 흥미진진하게 시간을 보냈다. 마지막에 깜짝 놀란 반전 하나쯤 숨겨 두었으면 어땠을까 하는 아쉬움은 살짝 남는다. 하지만 탄탄한 스토리와 전개가 모든 것을 커버하고 있다.
와키사카 다쓰미는 대학 4학년생으로 스노보드 마니아다. 직장에 합격해 무리해서라도 스키장을 다니는 그에게 뜻밖의 일이 벌어진다. 다쓰미가 살인 사건의 범인으로 몰리는 상황이 발생한 것이다. 그의 친구 나마카와 쇼고는 법학부생으로 다쓰미의 상황을 인지하고 적극 도움을 준다. 다쓰미의 누명을 벗기 위한 가장 중요한 알리바이를 찾기위해 둘은 '여신'을 찾아 나서야만 한다.
살인 사건의 관할 형사 고스기는 후배 시라이와 다쓰미를 추격한다. 단서를 바탕으로 가장 유력한 용의자인 다쓰미를 수소문해 범위를 좁혀가고 있다. 적은 단서들임에도 다쓰미가 향한 사토자와 온천스키장으로 간 다쓰미 일행의 정보를 정확히 파악해 바로 턱끝까지 그들을 찾아 간다. 사토자와의 여관 주인 유키코의 도움이 매우 결정적이었다.
큰 두 맥락은 다쓰미의 시선과 형사 고스기의 시선이다. 이에 하나의 시선이 더해지는데 사토자와 온천가 사람들의 시선이다. 지역 활성을 위해 '겔렌데 웨딩'을 기획하고 준비하는 과정에서 이들이 달갑지만은 않다. 이렇게 다쓰미, 형사 고스기, 스키장의 사람들 세 개의 시선이 서로 번갈아가며 이야기가 진행된다.
세 이야기의 흐름이 매우 자연스럽고 계산이 잘 맞는다. 서로의 추리가 완벽하지만 맞춰지지 않는 퍼즐 조각이 하나씩 존재하고 이 답은 독자들만이 알고 있다. 작가의 시점에서 이러한 논리를 각자의 시각에서 참 잘 풀어냈다. 어딘가 허점이 있을 법도 한데 이질감없이 물흘러가듯 자연스러웠다.
우리는 이미 다쓰미가 범인이 아님을 알고 있기에 다쓰미가 어떻게 이 상황을 헤쳐나갈지에 대해 관심이 크고 응원하게 된다. 여신을 찾는 과정, 여신을 만나기 전에 맞딱들인 형사들과의 추격, 꼼짝없이 잡혀버린 다쓰미의 모습들, 마지막 희망이라 생각했던 그 '여신'의 정체 등 마치 스키장에서 스노우보드를 타는 듯한 긴장감과 스릴이 동시에 느껴지는 웰메이드 소설이다.