현남 오빠에게 - 페미니즘 소설 ㅣ 다산책방 테마소설
조남주 외 지음 / 다산책방 / 2017년 11월
현남 오빠에게
"서로 다른 일곱 편의 페미니즘 소설"
페미니즘이란 단어 자체에 대해 정확한 이해가 부족한 사람들이 많다. 또한 이 단어 자체에 부정적인 사람들도 있다. 나 역시 페미니즘을 잘 이해하지 못하고 있었고 이해하기 어려웠다. 남자의 입장에서 페미니즘은 관심 밖의 일이고 그저 남의 일이었다. 왜 사람들이 그토록 페미니즘에 집착하는지 서로 날선 공방을 이어가는지 먼 산에 피어오르는 연기 바라보듯 큰 관심이 없었다.
이 책을 통해 달라진 사실 하나는 페미니즘에 대한 나의 견해다. 그저 모른채하고 지냈던 페미니즘에 대해 인터넷을 찾아보고 한국에서 논점이 되는 사실들에 대해 차분히 생각해 보기도 했다. 페미니즘에 대한 관심이 생겼다는 반증이다. 페미니즘에 대해 약간은 부정적이었던 내 생각도 제자리를 찾은 듯 했다. 페미니즘에 대해 오해가 있었고 그 단어가 가진 무게감, 슬픔, 외침이 고스란히 느껴졌다. 이 책을 만나서 가능했던 일이다. 여자들에게는 공감을 남자들에게는 한국에서 여자로 살아감을 이해할 수 있는 <현남 오빠에게>는 기대 그 이상의 가치를 지녔다.
책으로 읽은 페미니즘과 SNS에서 드러나는 페미니즘, 내가 아는 페미니즘과 희망하는 페미니즘, 내 집에서의 페미니즘 - 딸들에게 설명하는 페미니즘과 남편을 설득하는 페미니즘, 내가 쓰고 싶었던 소설속의 페미니즘과 결국 내 소설 속에 갇혀버리고 만 페미니즘이 모두 다 다른 언어였기 때문이다. (p122)
일곱 편의 이야기는 서로 독립된 이야기다. 그 중 특히 두 편의 이야기가 뇌리에서 잊혀지지 않는다.
<현남 오빠에게>
오랜 시간 함께한 남자 친구에게 이별을 고하는 편지 형태의 소설이다. 현남 오빠는 이 시대를 살아가는 남성 우월 주의의 표상이다. 여자 친구에게 도움을 주고자 했다지만 그 도움이 진정한 도움이었나 싶다. 잘못된 가치관에 빠져 울타리에 가두는 잘못을 많은 이들이 자행하고 있다. 이 소설을 읽으면서 과연 누가 잘못인가에 대해 생각했다. 남자 친구에게 의지하며 도움을 받은 여자의 잘못인가. 아니면 그저 남자의 잘못이라 말할 수 있는가. 누가 잘못을 했느냐는 사실 중요한 사항이 아닌 듯하다. 이 사회에 만연해져 버린 우리의 가치관에 문제가 있다는 편이 더 정확할 것이다.
오랜 기간 연인 사이를 유지했으면서도 대차게 남자의 프로포즈를 거절하는 여자의 마음이 이해가 된다. 그렇다 한들 그 동안 남자의 굴레에서 빠져나올 생각을 하지 못한 여자의 모습에 씁쓸한 느낌이 드는 것은 어쩔 수 없었다. 남자에게도 문제가 있지만 그 굴레에 갖혀 빠져나오지 못하는 여자의 노력이 더 필요해 보였다. 그래서 참 어렵다. 그 페미니즘이란 것이.
<경년>
짧막한 이야기지만 참 많은 생각을 하게 했다. 나이가 들어가는 여자의 삶, 아내로 살아가는 여자의 모습, 엄마로 살아가는 여자의 역할들, 젊은 청소년기의 성, 성에 대한 남자와 여자의 시각적 차이, 성과 관련한 남녀를 바라보는 시각에 대한 고정관념들 등 살아가면서 느끼는 남녀 사이의 그 애매한 차이가 정의되기 힘들었다. 여자의 시각에서 문제들을 바라보니 어느 부분들이 문제였는가에 대해서 좀 더 잘 느껴졌다. 이야기를 통해 그 보이지 않았던 부분이 보인 것이다.
상위권의 성적을 유지하면서 이성과 합의 하에 건강한 성관계를 한다는 아들, 그러한 아들에게는 문제가 없다고 생각하는 아빠, 하지만 아들과 성관계를 한 여자 아이들은 공부도 못하고 건전하지 못하다고 치부하는 아빠, 이러한 아들과 아빠가 못마땅한 엄마, 첫월경이 무섭고 낯선 딸 앞에서 눈물을 보이는 엄마의 모습.
어디서부터가 문제이고 어떻게 해결할 수 있을지 참 어렵다는 점을 깊게 느꼈다. 내 스스로도 돌아보게 했다. 남자와 여자를 동일한 잣대로 바라보기란 여간 쉽지 않음을 보이고 있다. 나 역시도 그러하다. 나는 그렇지 않다고 자부하는 사람이 우리 사회에 과연 존재할까 싶다.
여성의 삶들을 정가운데 놓은 이 소설집이 또 다른 출발을 알리는 새로운 신호가 되어줄 것임을 믿는다. (p283)
페미니즘이라는 주제로 씌여진 일곱 가지 색깔의 소설이 담겼다. 이 소설들을 통해 페미니즘에 대해 돌아보게 되었다. 나의 생각, 가치관에 대해서도 뒤돌아 보게 되었다. 남자와 여자에 대해 페미니즘에 가까운 생각을 가졌다고 스스로 생각했으나 사실은 그렇지 못하였다. 나 역시도 사회가 만들어 놓은 잘못된 가치관의 한 면이 내 머릿 속에 자리 잡고 있었다.
오랜 기간에 걸쳐 만들어진 사람의 가치관을 바꾸기란 쉽지 않다. 그렇듯 사람들 사이에 만연하게 자리잡고 있는 잘못된 페미니즘의 인식을 올바르게 고쳐놓기란 거의 불가능에 가까울지도 모른다. 그럼에도 불구하고 많은 사람들이 페미니즘을 외치고 있다. 이는 결국 미래의 후손들은 좀 더 페미니즘적인 사회에서 살길 바라는 마음일 것이다. 딸을 진정으로 생각하는 엄마의 마음 말이다.