여자의 미래 - 편견과 한계가 사라지는 새로운 세상을 준비하라
신미남 지음 / 다산북스 / 2017년 9월

여자의 미래

"4차 산업 혁명과 여자의 기회"

저자 '신미남'의 이름이 참 독특하다. 저자 스스로 과거에는 열등감을 느끼게 하는 부끄러운 이름이었으나 지금은 한 번 들으면 결코 잊을 수 없는 자신의 트레이드 마크가 되었다. 이제는 오히려 그녀의 핵심 경쟁력이 되었다는 그 이름 '신미남', 열등감을 극복하고 자신의 강점으로 키워낸 자존감 높은 그녀의 이야기를 한 번 들어보자.

"당신이 미래를 다스리거나 아니면 미래가 당신을 다스릴 것이다."

-미래학자 제임스 캔턴 James Canton (p62)

그녀의 커리어를 보면 미국 박사 출신의 대기업 연구원, 글로벌 경영 컨설팅 회사의 M&A 담당, 벤처회사의 최고경영자, 대기업의 경영진으로 수직 상승선을 그리고 있지만 그녀가 걸어온 과정은 쉽지 않았다. 박사 과정을 위해 미국으로 가 장학금을 받아 내었고 매일 아침 아이들의 울음을 뒤로 한채 독하게 일에 매진했다. 예기치 못한 교통사고로 재기의 어려움을 겪었지만 위기는 곧 기회가 되어 그녀가 한 걸음 발돋움하게 되었다.

예쁘기만 하고 다루기 힘든 유리인형은 진흙탕 같이 척박한 일터에서 여자 스스로 살아남는 데에 걸림돌이 된다는 사실을 분명히 알아야 한다.(p51)

과거 여자에게 기회가 적었던 시대에서 현재와 미래는 여자들에게 동등 혹은 폭넓은 기회가 생겨나고 있다. 아직도 사회는 여자에 대한 편견과 고정관념이 존재하지만 이를 돌파해 나간다면 오히려 더 많은 기회를 잡을 수 있다. 하지만 여자 스스로 그 틀에 갖혀 자신의 발목을 잡는 경우가 허다하다. 스스로가 만들어 내는 가장 큰 내면의 심리적 장벽은 다른 사람이 아닌 자신이 만들어 내는 걸림돌이다. 자신에게 찾아온 기회를 잡지 않은 채 육아의 핑계, 처지의 한탄만 늘어 놓는다면 기회는 다른 이에게 돌아가게 될 것이다.

프로는 '얼마나 열심히'일을 했는지보다 '어떤 결과'를 냈는지가 더 중요하다. 한마디로 '결과에 책임을 지는 사람'이다.(p.148)

4장 '전문가' 챕터에서 남자와 여자의 구분이 아닌 전문가, 프로의 방향성이 필요하다고 말하고 있다. 이는 남자에게도 동일하게 적용된다. 전문가로 살겠다는 결심의 이후는 억울한 일을 당하는 과정에서 좌지우지 되지 않고 감정적이 아닌 이성적인 접근, 현명한 판단만이 필요하다. 억울한 일을 당할 수록 강해지는 여성의 파워가 오히려 빛을 발할 수도 있다.

"어떤 학생은 졸업도 못하고 귀국해요. 어떤 학생은 졸업장을 한 손에 들고 다른 한 손으로는 아이의 손을 잡고 귀국하죠. 또 어떤 학생은 졸업장은 가방에 넣은 채 양손에 두 아이의 손을 잡고 귀국하더라고요. 어차피 시간은 흐릅니다. 가장 소득이 큰 편을 생각해보세요."(p233)

사회 생활과 육아의 기로에서 고민하는 30대 여성들에게 추천하는 책이다. 국내 30대 그룹 유일한 여성 전문 경영인의 자리로 오른 저자의 이야기는 유리 천장에 가로막혀 고민 중인 워킹맘들에게 귀감이 된다. 남자들의 전유물이었던 공학 분야에서 자신의 입지를 굳건히 하였으며, 고된 육아를 이겨내 두 아들을 키웠으며, 강한 의지로 현재의 자리에 올랐다.

6장 '삶'은 워킹맘의 애환이 담겨 있다. 같은 경험을 한 인생 선배의 한 마디는 다른 어느 누구의 위로보다 더욱 가슴이 와 닿을 것이다. 워킹맘으로 고된 삶을 살았던 그녀는 사회에서 고군분투하는 워킹맘들에게 힘을 주고 싶다. 아이를 키운다는 것은 매순간 가혹한 시험대에 오르는 것과 같다고 한다. 아이가 말썽을 일으킬 때마다 모든 문제가 자신에게서 비롯된 듯한 죄책감은 피할 수 없다.

여자가 아내로서, 엄마로서 행복할 때 가족도, 그리고 여자의 미래도 행복해지는 법이다.(p229)

개인적으로 나 또한 글로벌 기업에 근무하면서 여성의 기회가 확대되는 현실과 마주하고 있다. '젠더 다이버시티'라는 명목으로  연차 높은 40대 후반, 50대 남자들을 제치고 40대 중반의 여성 팀장이 나왔다. 나름 보수적이었던 조직 변화의 첫걸음이었다. 남초 현상이 뚜렷한 조직에서 여성 신입사원들이 대거 유입되면서 오히려 남자 연구원들의 자리가 위협받게 되었다. 동등한 기회는 여자들에게 기회이지만 남자들에게는 새롭게 생겨난 장벽과도 같은 존재다. 하지만 이러한 흐름은 거부할 수 없다. 이러한 여자들과의 상생은 선택이 아닌 필수가 되었다. 이러한 흐름을 이해하고 발맞춰 나아감은 여자와 남자의 구분을 떠나 모두에게 필요하다.