좋은 사진을 만드는 정승익의 사진 노출 - 전면개정판 좋은 사진을 만드는 정승익의 사진 시리즈
정승익 지음 / 한빛미디어 / 2017년 1월

좋은 사진을 만드는 정승익의 사진 노출

"단언컨데 사진 노출 입문서의 최고봉"

사진과 카메라에 부쩍 관심이 높아졌다. 스마트폰으로 사진을 찍는 일상은 물론이고, 디지털 카메라의 보급이 보편화되고 미러리스까지 시장에 나와 많은 사람들이 카메라 세계에 입문한다. 전문 지식없이도 카메라에서 제공하는 자동 설정 기능으로 꽤 괜찮은 사진들을 찍을 수 있다. 하지만 그 자동 설정 기능이 마음에 들지 않는 경우가 종종있다. 인물이 부각되었으면, 배경이 함께 잘 나온 사진이었으면, 조금 밝은 사진이었으면, 역동적으로 찍고 싶은데... 등 사진을 자신의 구미에 맞게 찍고 싶은 욕구가 생긴다.

카메라에 대해 잘 아는 분에게 물었다.
Q : 사진을 잘 찍고 싶은데 어떻게 하죠?
A : 그냥 많이 찍어보세요.

우문현답이었을까. 많이 찍어봤다. 그런데 난 항상 자동 설정 기능에 머물러 있었다. 그 사람의 대답이 틀리진 않았겠지만 난 자동 설정일 뿐이었다. 이래선 안된다. 사진을 잘 찍고 싶다면 카메라 공부가 필요하다. 아는 게 힘이라 했던가. 공부한다면 남을 것이다. 아는만큼 보일 것이다.

사진을 조금이라도 아는 사람들에게 사진 찍기의 가장 중요한 점을 하나만 말해달라 하면 모두가 "노출"을 꼽는다. 그만큼 어렵기도 하고 어쩌면 사진 찍기의 전부라 할 수 있을 정도로 중요한 요인이기 때문이다. 노출만 알면 되겠구나 하겠지만 그 노출 하나를 알기 위해 많은 노력이 필요하다.

조리개와 셔터
빛이 통과하는 통로(조리개) 조절은 F(Focal Length, 초점거리)와 관련이 있다. F의 숫자가 작을 수록 조리개가 많이 열리고 빛이 많이 들어와 밝은 사진이 된다. 또한 아웃포커스(심도가 얕아져 초점이 맞은 대상은 선명해지고 그 전후는 흐릿해짐) 사진을 원할 때 사용한다. 반대로 F의 숫자가 크면 사진이 어둡게 되고, 대상과 배경 모두 선명하게 나타난다.

빛이 통과하는 시간(셔터 속도) 조절은 1/125초, 1/60초 등으로 표현된다. 셔터가 오랜시간 열려 있으면 빛이 많이 들어오고 밝은 사진이 된다. 반대로 짧은 시간 열려 있으면 사진이 어둡게 된다. 셔터 속도가 고속이면(1/250초 이상, 500,1000...) 물방울의 형태까지 찍을 수 있고 중속은 1/60~ 1/250초, 저속이면 (1/60초 이하, 1/50s 1/5s...) 움직임, 유동을 강조할 때 사용한다.

감도와 화이트밸런스
감도, 화이트밸런스 또한 중요한 요소다. 감도(ISO)는 어두운 환경에서 촬영시 필수적이다. 실내에서 저감도로 촬영시 많이 빛이 필요해 중간 혹은 저속 셔터 속도가 요구된다. (저속 셔터는 사진이 흔들릴 수 있음) 고감도는 적은 양의 빛으로 촬영하기에 입자가 거칠고 선명도가 떨어질 수 있다. 고감도로 찍은 사진은 대형 인화시 심한 노이즈가 발생할 수 있다.

화이트밸런스는 흰색이 흰색으로 보이도록 카메라를 설정하는 것이다. 조명이 황색인 실내 촬영시 화이트 밸런스 조정이 필요하다. 카메라 제조사별로 화이트밸런스 조정 방삭이 차이가 있기에 카메라 메뉴얼을 참조해야 한다. 또한 색온도 조절을 통한 조절도 가능하다.

그외에도,
인물 사진을 찍기 위해 필요한 노출 테크닉으로 실내 스튜디오 촬영시 라이트 및 원리, 인물 사진 찍는 방법, 고감도 촬영, 플래시 촬영, 설경 촬영, 야간, 주간 촬영, 야간 저속 촬영, 실루엣 촬영, 움직임을 강조한 촬영 방법들을 담고 있다.

풍경 사진 촬영을 위한 노출 테크닉으로 단풍, 호수, 불꽃놀이, 계곡, 번개, 야경, 일출, 구름, 안개, 바다, 조류, 동물, 음식 등 풍경에서부터 정물 사진까지 다양하게 실제 촬영 테크닉을 다루고 있다.

개인적으로는 아기 사진 촬영에 관심이 있다. 스튜디오 촬영이 아닌 셀프 사진 촬영을 계획하고 있다. 50일, 100일, 돌 사진을 내가 직접 찍어 주고 싶다. 획일적인 스튜디오 아기 사진이 아닌 직접 찍은 사진이 더 의미있고 애정이 생길 듯 하다. (지극히 개인적인 생각입니다.)

책을 읽고 나니 카메라를 잘 아는 분께 들었던 그 대답이 비로소 이해가 되었다. 기본적인 기초 지식을 가진 상태에서 이런 방법 저런 방법으로 많이 찍어봐야 한다는 의미였다. 셔터 속도를 조절해 보면서, 조리개를 조금씩 조절해 보면서 몸으로 익히는 과정이 필요하다. 책에서 상세하게 설명하고 있기에 그 원리를 이해한 후 내가 직접 카메라로 많이 찍어 보는게 중요하다. 사진을 찍는 연습을 많이 하지 않는다면 의미가 없다. 많이 찍어보고 숙달되어 테크닉을 몸으로 익힐 때 비로소 내가 원하는 사진을 찍을 수 있을 것이다. 내가 원하는 사진을 찍는 그날까지!