그림이 들려주는 이야기 - 한 권으로 보는 인상주의 그림
제임스 H. 루빈 지음, 하지은 옮김 / 마로니에북스 / 2017년 1월
그림이 들려주는 이야기
"한 권으로 읽는 인상주의 그림"
나는 그림을 잘 모른다. 간혹 아내의 성화에 못이겨 미술관을 찾아가곤 한다. 그럴 때마다 느끼지만 내가 그림을 볼 줄 모른다는 생각이 들었다. 내가 참 그림에 대한 감흥도 없고 잘 모르는구나. 그렇다면 어떻게 해야할까. 미술관을 방문하는 이 시간이 재미있을 순 없을까? '다음에 미술관을 찾는다면 공부를 미리 한 후에 방문하는 것도 좋지 않을까'란 생각이 들었다. 준비한만큼 보일테고 그 시간이 마냥 지루하진 않을 것만 같다. 그러던 중 우연히 이 책을 만나게 되었다.
인상주의 화가들의 작품들을 만날 수 있다. 그림마다 가진 속 이야기를 알 수도 있고 그 시절의 배경도 알 수 있다. 같은 그림이라도 그림에 숨겨진 뒷 이야기를 알고 나면 그림에 대한 이해도가 더욱 높을 것이다. 두꺼운 책에 빼곡하게 그림과 설명을 담았다. 주제별로 그림이 나누어져 있어 인상 주의 화가들의 비슷하면서도 다른 그들의 작품들을 만날 수 있다.
인상주의란?
기본적으로 인상주의라는 의미를 알 필요가 있겠다. 인상주의 그림을 설명하는데 기본 예의는 필요하지 않겠는가. 그 당시 예술적 권위에 도전하는 전시회가 있었다. "인상주의 전시회" 기존의 틀을 벗어나는 그들의 미술은 사실주의에 반하는 그림이었으며 비타협자로 불렸다. 미완성과 같은 느낌에 부정적 비평이 많았지만 그들의 독자적인 시도를 바라보는 시각은 그다지 부정적이지 않았다고 한다. 새로움은 때때로 거부 반응을 일으키기도 한다. 하지만 그 새로움은 힘은 우리가 생각하는 이상으로 큰 힘이 있다.
빈센트 반 고흐 < 별이 빛나는 밤> 1889년
처음부터 너무 어려운 접근을 한다면 이내 흥미와 관심을 잃게 된다. 한번쯤 본 작품을 먼저 찾아 읽는 것도 방법이다. 빈센트 반 고흐의 <별이 빛나는 밤> 이다. 후기 인상주의 작품으로 강렬한 감정으로 작업한 붓질과 색채가 인상적인 작품이다. 소용돌이치는 느낌의 그림이 매우 독특하다. 당시 반 고흐가 병 때문에 먹던 약으로 인한 환각이라는 일부 학자들의 주장이 있다고 한다. 가만히 그림을 보고 있노라면 나도 취해 그림 안으로 빨려 들어가는 느낌이다.
회전하는 빛무리는 인간의 고통 너머의 안락함과 지식의 세계를 상징할 수 있다. (p345)

메리 커샛 < 파란 안락의자에 않은 어린 소녀> 1878년
소녀의 천진난만함이 묻어난다. 투박한 붓의 표현임에도 아이의 표정과 느낌이 그대로 전해진다. 방과 후 교복을 입은 채 자신의 집 안락의자에 아무렇게나 앉아 있는 모습이다. 파란색이 인상적이고 자유분방한 느낌이 매우 친근하다. 관습에 자유로웠던 커샛의 이 특이한 그림이 이상하리만큼 기억에 남는다.
조르주 쇠라 <아니에르에서 물놀이하는 사람들>, 1884년
낯선 이름인 조르주 쇠라의 첫 공식 전시작이라고 한다. 전문직 종사 가문 출신의 쇠라는 전통과 인상주의의 결합을 노력했다고 한다. 건너편의 공장 굴뚝과 물놀이를 즐기는 사람들의 모습이 대비된다. 독특한 그의 그림은 평화롭고 아늑하다. 근대의 노동자들 사이의 행복의 순간을 포착한 이 그림은 마치 천국과도 같다.