한비네 집 하마입 이유식
이현정 (귀여운 엘비스) 지음 / 미호 / 2016년 12월
한비네집 하마입 이유식
"이 책 한 권이면 이유식 걱정은 끝"
내가 이유식에 관심을 갖게 될 줄은 몰랐다. 뱃 속에 있는 아이를 위해 이른 감이 있지만 이유식에 대해 알아 보기로 했다. 당장 이유식을 만들진 않겠지만 1년 안에 이유식을 만들고 있는 나를 대면하게 될 것이다. 그 당시에 허겁지겁 대충 만들기 보다는 준비된 부모의 모습으로 아이와 함께 하고 싶다. 이유식은 그 준비의 아주 작은 과정에 불과하다. 언제나 처음은 어렵다. 지금은 기초를 다진다는 느낌으로 진지하게 접근해 본다.
인터넷에는 많은 정보들이 넘쳐나지만 그보다 나는 정제된 정보를 좋아한다. 그 정제된 정보를 얻는 가장 쉬운 방법은 책이다. 우리가 접하는 음식의 종류가 많듯 이유식의 종류도 내가 생각했던 이상으로 매우 다양하다. 이유식의 세계를 어찌 경험해봤겠는가. 이제부터 하나씩 알아가는 재미를 기대해 본다.
이 책을 접하기 전에는 단순히 이유식에 대한 정보를 담았을 거라 생각했다. 물론 다양하고 상세한 이유식의 세계를 만날 수 있었다. 무엇보다 이 책이 좋은 이유는 이유식 이외에 초보맘, 예비맘을 위한 특별한 내용들이 담겨 있다. 아기가 태어나기 전 꼭 필요한 물품들, 아기를 낳으러 갈 때 필요한 가방에 챙길 물품들, 출산 후에 사도 늦지 않은 물건 뿐만 아니라 산후 조리에 필요한 산모를 위한 레시피도 담겨 있다. 사소한 내용일지 모르나 예비맘에게는 정말 큰 도움이 되는 정보다. 막막하기만 했던 것들이 책으로 정리되어 있어 정말 좋다. 이유식 책을 구매하는 독자는 대부분 예비맘, 초보맘이기 때문에 이러한 내용을 담았으리라. 그 배려가 돋보인다.
이유식의 종류와 조리법만을 나열하지 않았다. 이유식을 먹이는 방법, 잘 먹던 아기가 잘 먹지 않는다면, 이유식을 만들 수 있는 나름의 노하우, 추천하는 다큐멘터리, 주방 도구에 대한 이야기 등등 놓칠 수 없는 이야기들이 꾹꾹 담겨 있다. 식재료 손질부터 이유식의 순서도 설명하고 있다. 또한 아이가 성장하는 각 단계마다 어느 정도의 양을 먹어야 하는지, 이유식의 횟수와 수유 횟수까지 적혀 있다. 항상 의심 투성의 서툰 초보맘 들에게는 매우 귀한 정보들이다.
몇개월 뒤면 아이가 나올 예정이다. 설레고 긴장되기도 하고 걱정도 되지만 무엇보다 행복한 마음이다. 아이를 기다리며 준비하는 마음가짐과 노력들이 무언가 대가를 바라는게 아닌 그저 자연스레 이뤄진다는 점이 새삼 놀랍다. 이유식에 대해 막연한 두려움이 있었다. 이 책을 통해 그 부담을 살짝 내려놓을 수 있었다. 또롱아! 나중에 이 책 보고 맛있는 이유식 만들어 줄게~