세계 최고 인재들의 집중력 훈련법 - 구글, 애플, 하버드, 옥스퍼드, 페이스북이 실천하는 마인드풀니스의 모든 것
오기노 준야.보쿠라 샤페 기미코.요시다 덴세 지음, 장은주 옮김 / 가나출판사 / 2016년 8월
세계 최고 인재들의 집중력 훈련법
"마인드풀니스" Mindfulness
마인드풀니스라는 용어가 참 생소하다. 세계에서 각광받는 새로운 집중력 훈련법이라고 한다. 바쁜 사회에서 극강의 집중력을 통해 최고의 성과를 올리기 위해 그 중요성이 높아지고 있다고 한다. 구글부터 애플, 하버드, 옥스퍼드, 페이스북의 선진 회사들에서 마인드풀니스의 힘을 알고 각 기업에 적용시키고 있다. 우리 나라도 곧 마인드풀니스의 흐름 속으로 들어갈 수 있지 않을까 싶다. 처음에는 생소하지만 몇 년이 지난 시점에서는 회사의 필수 수강 강의와 같이 존재하고 있을지 모르겠다.
마인드풀니스는 어찌보면 명상과 같다. 그 명상 방법이 기존의 틀에서 살짝 벗어나 있다고 하면 되겠다. 바쁜 현대 사회에서 명상은 어쩌면 사치와 같다. 조용한 장소, 자연과 벗삼아 유유자적하는 기존의 명상은 사실상 힘이 든다. 그 명상을 현대 사회 안에서 하는 방법이 바로 마인드풀니스가 되겠다. 내면에 평화를 가져오는 방법이라고 하는데 속는 셈치고 한 번 도전해보는 것도 나쁘지 않을 듯 싶다.
마인드풀니스의 목적은 결국은 집중이다. 집중력 강화 훈련이라 할 수 있다. 메일, PT자료, 전화, 카톡, 대화 등 내 주변에서 나를 방해하는 요소가 너무나 많다. 이러한 요소들과 함께 내가 집중하고자 하는 항목에 몰두하고 집중해 성과를 끌어 올리는 것이다.
마인드풀니스 4가지 프로세스
1) 호흡에 주의를 집중한다.
2) 주의가 빗나간다. 잡념이 생겨난다.
3) 주의가 빗나갔을을 깨닫는다.
4) 빗나간 주의를 호흡으로 되돌린다.
이 책의 가장 핵심이 되는 내용이다. 4가지 프로세스는 매우 간단하다. 하지만 말처럼 쉽지만은 않다. 팔근육을 단련하듯 마음 속의 근육을 단련해야 한다. 처음은 단 5분이 힘들지 모르겠다. 하지만 반복을 통해 단련하면 하루 24시간 극강의 집중력을 발휘할 수도 있다고 한다.
마인드풀니스를 위한 나만의 공간 찾기, 내일 당장 회사에서 찾아볼 심산이다. 회사 안에서 업무를 잠시 멈추고 나만의 시간을 갖기 위한 공간 확보는 참 중요하다고 생각한다. 마음을 추스르고 업무에 집중하기 위한 진정한 휴식의 시간이라고 해도 좋을 것 같다.
마인드풀니스가 아직은 생소하고 낯설다. 몸에 딱 들어 맞지 않은 옷을 입은 느낌이다. 처음이기에 그럴 것이다. 무엇이든 처음부터 내 것으로 만들기는 쉽지 않다. 지속적인 노력을 통해 습관화가 우선이다. 잘하고 못하고는 중요치 않다. 책에서도 스스로의 마인드풀니스에 대해 평가를 금하고 있다. 최고의 집중력을 발휘해 최고의 업무력을 보이는 내 자신을 기대해 본다.