할머니가 미안하다고 전해달랬어요
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2016년 4월

할머니가 미안하다고 전해달랬어요

할머니와의 보물찾기

분홍 표지가  매력적이다.

오베라는 남자 이름이 알려진 프레드릭 배크만 신작이다이번에는 귀여운 분홍 볼의 소녀가  눈으로 우리를 쳐다본다책을  보는 아내가 표지만 보고 책을 읽고 싶다고 하니표지가 매력적이긴 한가보다벚꽃 피는 계절인 봄에  어울리는 표지다.

범상치 않은 소녀 엘사와  범상치 않은 할머니와의 사랑이 담긴 이야기다또래와 다르게 성숙한 소녀어디로 튈지 모르는 할머니암으로 돌아가신 할머니가 남기신 보물찾기보물찾기를 시작하는 엘사보물찾기를 통해 찾아가는 할머니의 흔적과 이야기들가슴 뭉클한 감동을 전하고있다.

책의 도입부는 약간 낯설었다미지의  이야기를  때면 도통 이해가 되지 않았고 많은 등장인물들 때문에 혼란스러웠다장편 소설의 도입부에서 많은 등장인물은 우리를 혼란스럽게 한다하지만 결국 이야기의 완성을 위한 선택이니 즐거운 혼란으로 여긴다생각보다 갑자기 책의 서두에서 돌아가신 할머니 때문에도 혼란스러웠고의문투성이의 할머니의 흔적에도 혼란스러웠다 혼란스러움은 나중을 위한 장치이려니책에 집중해야 했다할머니와 엘사의 알콩달콩한 케미를 기대했는데 아쉬운 순간이었다.

쉽지 않는 할머니의 미션이 엘사에게 남겨졌다어떤 이유에서 이런 미션을 남겨놓았나 했지만 책의 후반부로 갈수록 할머니의 의도를 알게 된다이웃들과의 관계를 개선하고 무엇보다 가족과의 화해를 하고자 하는 할머니의 마음은 엘사를 통해 전해진다엘사가 찾고자 했던 보물은 결국 서로에 대한 이해와 용서가 아닐까 생각해 본다또한 할머니가 해주셨던  속의 야야기들이 허구가 아닌 할머니와  이웃 사람들의 이야기라는 점을 엘사는 알게된다.

책의 제목을 보니 문득 돌아가신 할머니 생각이 난다아무 이유없이 나를 사랑해 주시고 보듬어 주셨던 할머니다할머니의 내리 사랑은 동서고금을 막론하고 동일한  하다돌아가신 이후에도 어떻게서든 손녀에게 주고 싶은 할머니의 마음을   있다한편으로는 괴팍스러울지라도 입가에 웃음이 번지는 이유는 사랑이라는  맥락은 같기 때문이 아닐까.