우리는 어디에서 와서 누구이고 어디로 가는가
애니 베전트 지음, 황미영 옮김 / 책읽는귀족 / 2016년 1월
우리는 어디에서 와서 누구이고 어디로 가는가
"신지학의 세계에 대한 이야기"
신지학이라는 용어 자체가 매우 생소하다. 신지학을 국어 사전에서 찾아보면 "우주와 자연의 불가사의한 비밀, 특히 인생의 근원이나 목적에 관한 여러 가지 의문을 신에게 맡기지 않고 깊이 파고들어 가, 학문적 지식이 아닌 직관에 의하여 신과 신비적 합일을 이루고 그 본질을 인식하려고 하는 종교적 학문. 플로티노스나 석가모니의 사상 따위가 이에 속한다."라고 되어 있다고 한다.
사실 좀 어렵다. 신지학이라는 용어도 생소하지만 책에서 소개하고 있는 용어들도 너무 생소하다. 누구나 이해할 수 있도록 쉽게 작성하였다고는 하지만 내 식견이 부족한 탓인지 모르겠으나 온전히 이해하기란 좀처럼 쉽지 않았다. 한편으로 이 책을 성경에 빗대어 본다면 이해하기 어려운게 당연한 것일지 모르겠다. 성경에 나오는 이야기들이 처음에는 이해되지 않고 어려운 이야기였을 것이다. 성경에 대한 해석의 차이만으로도 여러 종파가 갈리는 것만 봐도 그렇다.
신지학은 여러 종교를 아우르는 공통된 지식을 탐구하는 영역이기에 모든 종교에서 추구하는 바, 이야기 하는 부분에 대한 정확한 이해가 선행되어야 신지학에 대한 접근도 쉬울 수 있을 것이라 조심스레 생각해 본다. 혹은 그 반대로 신지학을 출발로 다른 종교에 대한 이해가 높아질 수 있다 생각한다.
책의 목차를 먼저 살펴보자면 물질계, 아스트랄계, 카말로카(욕계), 멘탈계, 데바찬(천계), 불계와 열반계, 환생, 카르마, 희생의 법칙 등 과학적으로 설명하기 힘든 내용들을 다루고 있다. 종교라는 학문 자체가 과학적인 것과는 거리가 있고 과학적으로 명쾌하게 설명하지 못하는 현상들 또한 종교가 다루는 부분이다. 그렇듯 우리가 알지 못하는 무수한 세계가 존재하고 그런 세계를 정의하고 있다.
개인적으로 난해하고 어려운 책이어서 쉽게 추천할 수는 없지만 신지학이라는 학문에 관심있는 사람이라면 한번쯤 접해봐도 나쁘지 않을 것이라 생각된다.