비트레이얼
더글라스 케네디 지음, 조동섭 옮김 / 밝은세상 / 2016년 1월

비트레이얼

​"배신자 남편을 쫓는 로빈의 미스터리 어드벤처"

더글라스 케네디는 "빅픽처"로 스릴러, 어드번쳐로 정평이 나있는 작가다. 빅픽처를 처음 만났을 때 단숨에 책을 읽었던 기억이 있다. 숨막히는 전개와 그 뒷 이이갸기 궁금해 책을 손에서 놓을 수 없었던 기억이 떠오른다. 더글라스 케네디는 개인적으로 두번째 만남이다. 비트레이렁 역시 빅픽처와 닮아 있다. 그 뒷 이야기가 궁금해 책에서 손을 놓을 수 없었다.

비트레이얼은 공인회계사 로빈과 그녀의 남편 폴의 이야기다. 로빈을 중심으로 이야기의 전개가 흘러가며 상상할 수 없었던 일들로 인해 어려움을 겪고 그 난관을 헤쳐나가는 이야기이다. 책을 읽는 동안에는 로빈의 입장이 되어 철저하게 로빈을 응원하게 된다. 내가 마치 그녀가 되어 모로코의 이곳 저곳을 다니면서 겪게 되는 어려움들은 마치 실제 일어난 사건과 같이 생생하게 전해졌다.

결혼 4년차 모로코의 여행길에서 남편의 배신을 알게 된다. 자신 몰래 정관수술을 받은 남편에게 충격을 받고 남편을 떠나고자 결심하지만 이내 마음이 흔들려 남편에게 돌아간다. 나도 그런 마음이었을 것이다. 혼란스럽고 어떻게 대처해야 할지 모르지만 철저하게 믿었던 남편에게 받은 배신을 잊기는 힘이 들 것이다. 하지만 남편이기에 다시한 번 믿어보자는 결정으로 인해 일은 점점 꼬이기 시작한다. 남편을 다시 만나 이야기 한 번 해보자했을 뿐인데 일은 걷잡을 수 없이 꼬여만 간다.

모로코에서 믿을 사람 하나 없이 혼자가 된 로빈은 폴의 흔적을 따라 그에게로 다가가지만 번번히 실패하고 만다. 그의 과거들을 알아가면 알아 갈수록 그에 대한 이해와 더불어 배신감에 휩싸이지만 그를 만나 모든 것을 풀고자 하는 마음 한켠을 간직한 채 그를 찾아 나선다.

후반부에 피할 수 없는 로빈의 선택에 대한 부분이 나온다. 도덕적으로 잘못된 선택이지만 피할 수 없었으며 한편으로는 응당 벌어질 수 있는 일이었다. 살아남기 위해 어쩔 수 없이 그러한 행동을 했다고 하는 부분에게 우리에게 질문을 던지는 듯하다. 폴도 결국 자신이 살아남기 위해 배신을 선택한게 아닌가 라는 부분이다. 하지만 끝내 폴에 대한 사실은 미궁 속에 덮여진채 이야기가 마무리 된다.

"과연 나에게 또 다시 행운이 찾아올까?"

폴에게 배신을 당한 로빈이지만 앞으로 남은 인생의 선택은 로빈 스스로에 달려 있다. 로빈은 자신에게 다가올 행운을 놓치지 않는다. 작가가 우리에게 던지는 메세지가 아닐까 생각되었다. 배신을 당하고 모진 고난 속에서 힘든 시기를 보냈지만 결국 우리는 앞으로의 행운을 바라보며 살아갈테니.. 그리고 결국 행운이 올 것이라는...

과감하게 결론을 말해보자면 열린 결말이다. 폴이 어떻게 되었는지 알 수 없지만 아직 폴에 대한 로빈의 마음은 깨끗하게 정리되지 않았다. 결말이 열린 결말이라 약간 아쉽긴 하지만 책을 읽는 순간 순간은 정말 흥분 속에 사로잡혀 있었다. 빅픽처도 생각해보면 열린 결말에 가깝지 않았나 생각해본다. 그만의 방식이라 생각하면 오히려 마음이 편하다. 어쩌면 우리가 살아가는 현재는 결국 열린 결말이니 말이다.