페루, 내 영혼에 바람이 분다 - 그리움을 안고 떠난 손미나의 페루 이야기
손미나 지음 / 예담 / 2015년 11월
페루, 내 영혼에 바람이 분다
"안방에서 떠나는 페루 여행"
언제나 여행 에세이는 나에게 행복을 가져다 준다. 특히 남미 여행 에세이는 나에게 큰 귀감과 흥분을 가져다 준다. 인생을 살면서 과연 내가 남미로 여행을 갈 수 있을까 라는 생각을 하곤한다. 최소 2주 정도의 휴가를 내야하는 남미로의 여행은 회사 일로 인해 언제나 나에게는 꿈과 같은 일이다. 나뿐만이 아닌 많은 회사원들은 비슷한 상황일 것이다. 그런 나에게 남이 여행 에세이는 마치 내가 여행을 간 것과 같은 착각을 불러 일으키는 행복의 책과도 같다. 그리고 나의 꿈을 다시금 상기시키는 생명수와도 같은 존재이다.
한 번의 여행은 열 권의 책을 읽은 것과 같다고 한다. 그만큼 여행은 여행 자체만으로 감흥과 지식, 행복 그리고 사람의 생각을 변화시키는 종합 행복 패키지와 같다. 이러한 여행은 언제나 우리에게 도전해 보고 싶은 가치 있는 것이다. 여행 경험이 많지 않은 나에게 여행 에세이를 읽음으로 인해 여행의 꿈을 쌓고 언젠가는 그 꿈을 이루리라 다짐, 또 다짐한다. 그만큼 언제나 하고 싶은 것들이지만 생각만큼 쉽지 않은 것도 현실이다.
페루는 아마존과 마추픽추로 유명한 곳으로 모든 사람들이 가고 싶은 여행지로 손에 꼽히는 곳이다. 고대 잉카 문명이 숨쉬고 있는 세계 7대 불가사의 중 하나로 아름다움과 미스테리를 간직한 미지의 도시 마추픽추, 세계의 허파로 정글의 법칙을 떠올리게 만드는 열대 우림의 중심 아마존이 페루를 소개하는 가장 핵심 키워드가 아닐까 생각한다. 이 책은 페루를 여행하는 전 아나운서 손미나의 여행기로 책을 읽는 내내 손미나와 함께 여행을 떠나는 기분이다.
역시나 책에서 손미나가 경험한 아마존과 마추픽추에서의 감흥은 책을 읽는 나에게까지 전해졌다. 황열병 예방주사를 맞으며 준비하는 과정부터 아마존을 집어 삼킬듯한 빗속을 뚫고 헤쳐나가는 정글, 마추픽추로의 비행편이 연착되어 우연히 만난 택시 기사의 안내로 뜻 밖의 페루를 만난 경험들, 우여 곡절 끝에 도착한 마추픽추의 아름다움, 여행과 함께 했던 고산병의 고통 등등 페루로의 여행에서만 맛볼 수 있는 어려움과 동시에 페루만의 아름다움고 황홀감을 함께 느끼며 맛보는 시간이었다.
그 중 마추픽추의 생생한 여행담이 가장 기억에 남는다. 사진으로 수없이 봤고 머릿 속에 수차례 그렸다지만 실제로 만난 마추픽추는 놀랍고 신비로운 광경이라고 한다. 무엇을 상상하든 그 이상의 도시 마추픽추, 빼어난 솜씨와 예술적 감각으로 지어진 도시 자체와 그곳에 감도는 영적인 기운이 매우 독특한 그곳. 죽기 전에 꼭 들러봐야 할 곳이라는 내 생각을 다시금 상기 시키게 해준 대목이다.
내 인생에서 과연 페루를 찾아, 아마존을 찾아, 마추픽추를 찾아 갈 일이 있을까 하는 의문이 남아있다. 지구 반대편 그곳이며 각종 예방 주사를 통한 준비와 무엇보다 긴 휴가를 준비해야하기 때문에 갈 수 있을지 의심이 생긴다. 이러한 나의 갈증을 잠시 해갈해 주었지만 내 뼛속 깊숙한 갈증까지는 없앨 수는 없을거다. 페루로 떠나는 그날 나를 응원하는 이 책을 들고 그곳을 찾아가길 기대해 본다.