수요미식회 - 알고 먹으면 더 맛있는 맛집 가이드
tvN 수요미식회 제작팀 엮음 / 시드페이퍼 / 2015년 8월
수요 미식회
"문닫기 전에 가봐야할 맛집 리스트 총집합"
<요리와 맛집>
최근 많은 요리 프로그램들이 성행하고 있다. 테이스티 로드, 식신 로드, 집밥 백선생, 맛있는 TV, 냉장고를 부탁해 그리고 수요 미식회 등 셰프가 나오지 않는 프로가 거의 없을 정도이니 그 유행의 흐름은 분명하다. 음식을 알수록 더 맛있고 그 숨겨진 맛을 느낄 수 있다고 한다. 직접 집에서 요리를 해보면 그만큼 요리가 어렵고 쉽사리 따라할 수 없다는 것을 알 수 있으니 알면 알수록 매력적인 것이 요리라 할 수 있겠다.
<솔직함이 함께 하는 맛집 정보>
맛집 방영 프로그램들을 보면서 검증되지 않는 칭찬일색의 맛집 나열이 참 많았다. 하지만 고객들, 네티즌들이 금방 알아챈다. 잘못된 맛집 소개에 사람들은 분노하고 당당하게 소신을 밝히는 사람들이 많다. 그저 맛있다고만 하는게 아니라 비판도 필요하다. 한 음식이 모든 사람을 만족시킬 수는 없다. 예를 들어 단맛을 좋아하는 사람과 싫어하는 사람이 분명하게 나뉘고, 적당히 단만을 내면서 모든 층을 아우를 수 있는 맛집을 사람들은 원한다. 하지만 그 단맛을 내는 방법도 제각가이기에 맛있다고 선뜻 결론내기는 어려운 것이다. 그런면에서 수요 미식회는 솔직함이 매력적인 프로이다.
솔직함은 무기다. 최초의 포문을 연 사람은 사유리다. 사유리의 거침없는 솔직한 입담을 필두로 솔직한 맛평가를 시작한 프로가 생겨나기 시작했다. 수요 미식회도 그 솔직한 맛 평가의 필두가 아닐까 생각한다. 자신의 입맛과 맞지 않으면 '나와는 안맞는다'라고 솔직하게 말한다. '나는 조금 느끼했어요'라고 솔직하게 말하는 게 자연스러운 프로이기에 더 믿음이 간다. 다른 사람들 입맛에 눈치 안 보고 주관적인 평가를 한다는 점이 정말 마음에 든다.
<꾹꾹 담은 맛집 정보>
무엇보다도 맛집에 대한 내용이 중요하다. 대한민국의 숨은 맛집을 찾아 보여준다. 그러한 맛집 정보를 책으로 담아냈다. 이 책이 특별한 이유는 주제별로 음식 조리에 대해 언급하고 집마다 다른 점에 대해서 정확하게 집어준다. 아쉬운 점과 좋은 점을 함께 나열한다. 장단점을 함께 말해 주기 때문에 믿음이 가고 그러한 맛평가를 기준으로 선정할 수 있다. 또한 그 집의 가격과 주요 메뉴까지 나와 있어 비교 선택하기도 수월하다. 소위 말하는 가성비, 가격대비 성능비까지 고려하고 있으니 우리같은 서민을 위한 맛집 정보를 꼼꼼하게 담았다.
<수요 미식회만의 특징>
뭐니 뭐니 해도 맛집은 가서 먹어봐야 알 수 있다. 책만으로는 맛을 알 수는 없다. 이 책의 특징은 맛집에 국한되어 있지 않다. 음식에 대한 이야기가 있다. 치킨의 역사와 더불어 치킨의 종류와 튀기는 방식의 차이까지 알 수 있어 알찬 정보들이 담겨 있다. 수요 미식회 패널들의 대화 내용을 함께 담아서 대화를 나누는 듯 편안하게 책을 읽을 수 있기에 더 좋다. 딱딱한 역사가 아닌 옛날 이야기를 나누듯 알게되는 정보들이기 때문에 이해도 잘 된다. 음성 지원이 되는 듯한 전현무와 김희철의 말에 붙어 있는 이모티콘까지 더해 재미도 있다. 책을 읽고 다음 주에는 김치찌개 맛집을 다녀와볼까 한다. 그 다음주는 탕수육의 대가를 만나러 가볼 생각이다. 벌써부터 입가에 군침이 돈다.