1파운드의 슬픔
이시다 이라 지음, 권남희 옮김 / 예문사 / 2015년 8월

1파운드의 슬픔

우리가 살아가는 세상의 사랑 이야기

이 책은 표지가 끌렸다. 무언가 몽환적이면서 우수에 찬듯한 여인의 표정과 모습이 아름답다는 생각이 들었다. 제목은 1파운드의 슬픔이다. 무언가 슬픈 이야기가 담겨 있을 것만 같은 생각이 들었다. 이 제목을 선정한 것에 대해 책을 읽고 난 뒤 약간 아쉬웠다. 1파운드의 슬픔은 10가지 단편 중 하나의 제목이다. 책을 선택함에 있어 책 제목의 중요성이 분명한 만큼 개인적으로는 아쉽게 생각하는 부분이다. 뭐 그것 보다 책 내용이 더 중요하니 제목에 대한 얘기는 줄이겠다.

하지만 이 책에서 가장 중요한 부분은 공감이다. 우리가 살아가는 세상에서 일아는 사랑 이야기이다. 수 많은 사람들이 있고 각자가 살아가는 방식이 다르다. 또한 그들의 사랑하는 방식 또한 다르다. 다른 사람들이 만나 다르게 살아가고 다른 사람이 만나 함께 살아가면서 그 안에서 수 많은 일이 일어난다. 그러한 순간 중에서 평범한 남녀가 사랑에 빠지는 순간 특히 여자의 시선에서 남자에게 사랑에 빠지는 순간을 미묘하게 잡아 냈다.

책을 읽는 내내 각 이야기들이 모두 내 이야기와 같게 느껴졌다. 이래서 내가 소설을 좋아한다. 개인적으로는 단편선을 좋아하지 않는다. 각 이야기마다 등장하는 인물들을 파악하다가 파악이 완료되는 시점에서 이야기가 끝나버려 에너지 소모가 크기 때문이다. 하지만 이 책은 좀 달랐다. 이야기에 쉽게 녹아들었고 등장 인물의 파악이 자연스럽게 이루어졌다. 등장인물에 내 자신이 반영되어 10명의 주인공이 된 듯한 느낌이 들었다. 미묘한 감정을 굉장히 공감되게 끌어가고 있다는 점을 강조하고 싶다.

T와 A로 물건을 구분해 표기하고 살아가는 동거 남녀의 모습에서 간접 경험을 함과 동시에 그들에게 일어난 사건에 대한 감정 이입까지 되었다. 서로를 믿지 못하고 그저 선을 긋고 지냈던 그 둘 사이에 나타난 고양이는 T나 A로 구분할 수 없는 공유의 서로 사랑을 북돋는 존재였다. 아기 고양이를 통해 그 둘의 관계가 더욱 돈독해지고 서로가 눈치채지 못하게 서로가 더욱 가까워진 내용을 담은 이야기다. 참 평범한 순간이며 흔한 우리의 삶이다. 그래서 그런 것인지 너무나도 공감되고 마치 내가 겪었던 일만 같고 내 주변 사람들의 이야기같다.

친구의 소개팅 이야기를 들을 때면 내 마음이 괜히 설렌다. 나는 당사자가 아님에도 불구하고 내가 마치 친구가 된 것처럼 친구를 응원하고 친구의 감정에 이입해서 조언을 하고 좋은 방향을 함께 찾아간다. 목표는 하나다. 그녀의 마음에 들기 위해서라면 어떻게 해야하는가이다. 이러한 공동된 목표를 가지고 서로 이야기하고 방법을 모색하는 과정 자체가 재미있고 특별하다. 그러한 관점에서 이 책은 그 사랑 이야기를 함께 나누는 친구와 같은 존재였다. 괜히 내 마음이 설레고 이야기의 주인공을 응원한다.

그녀는 한 가정의 엄마로 꽃집을 운영한다. 어느 날부터 한 남자가 눈에 들어 온다. 여자친구가 있는 그 남자는 주기적으로 꽃을 사고 그녀와 이야기를 나눈다. 아주 잠시 동안 이지만 서로의 마음이 통한다. 그녀는 그저 지루한 일상을 살면서 그 남자로 인해 설렌 감정을 느낀다. 어느 날 그 남자는 그녀에게 고백을 한다. 남편에게 지쳐있던 하루하루가 지루했던 그녀는 꿈으로만 기대했던 차마 용기내지 못했던 꿈만 같은 일이 벌어진다. 결론은 나와 비슷한 내가 선택했을 것만 같은 선택을 한다. 오히려 그런 선택을 했기에, 그렇기에 더욱 공감이 된다.

사랑 이야기는 언제나 설레지만 나의 공감을 사지 못하면 아무 쓸모없는 다른 사람의 이야기에 불과하다고 생각한다. 하지만 공감을 불러 일으키는 타인의 사랑 이야기는 내가 살아가는 삶의 활력소가 되기도 한다. 그러한 활력소와 같은 이 책은 사랑을 하고 싶은 모든 사람들에게 추천하고 싶다.