당신에게, 섬 - 강제윤 시인과 함께하는 꽃보다 아름다운 우리 섬 여행
강제윤 지음 / 꿈의지도 / 2015년 7월

당신에게, 섬

혼자 있기를 좋아하는 나는 혼자 책 읽는 것을 좋아한다. 가끔은 혼자 영화를 보거나 주말에 혼자 지내는 것을 즐긴다. 또한 여행을 좋아하는데 아직 한번도 혼자 여행을 떠나본 적이 없다. 언젠가는 나 혼자 여행을 떠나보리라 다짐을 해보는데 그곳이 섬이었으면 좋겠다. 섬은 섬이라는 이유 하나만으로 낭만적인 곳이다. 드넓은 바다 한 가운데 혼자 있는 듯한 느낌을 온전히 느껴보고 싶다. 시인이자 섬 여행가인 강제윤 시인의 섬이야기를 담은 책이다.

이 책에서 처음 기대했는 것은 우리 나라 각지의 섬에 대한 정보였다. 그 섬을 가기 위한 루트나 지도 구체적인 여행 방법에 대한 것을 기대했으나 그러한 여행가이드 책이 아닌 여행에세이 책이다. 참 신기하게도 섬에 대한 생각, 느낀 점, 일화, 설화 등을 담았는데 그러한 내용들을 읽고 그곳에 더 가고 싶은 욕구가 생긴다. 나도 그곳에 가서 작가가 느낀 그런 느낌을 받고 느끼고 싶은 것 때문이 아닐까 생각한다.

글도 글이지만 책에 담신 사진들이 정말 예술이다. 개인 사진전을 개최할 정도로 사진에 열정이 있고 실력 또한 갈고 닦아져 정성이 고스란히 담긴 사진들이 책에 담겨 있다. 사진을 응시하는 소도 있고 드넓은 바다와 마을 전경, 노을을 보고 있노라면 힐링이 된다. 힐링이 됨과 동시에 여행을 떠나고 싶은 마음에 그곳에 가고 싶은 마음에 아쉬움이 밀려오기도 했다. 자연의 꾸밈없는 모습을 담은 사진들이 한 권의 책에 잘 정리되어 있는 것을 보면 작가는 얼마나 뿌듯할까 상상이 될 정도다.

여름 휴가로 어디론가 떠나도 싶은 충동이 일어난다. 내 고향은 전주다. 책을 읽다가 고향에서 가까운 전북 부안의 위도에 흥미가 생겼다. 슬픈 사랑 이야기를 담은 위도의 시름교와 고슴도치(고슴도치 위)를 닮은 섬의 모습, 허균 소설 홍길동전의 모티브가 된 그곳, 벌금의 위도 해수욕장과 깊은 금, 논금 해수욕장, 파장금항의 뒷골목에도 가보고 싶다. 올해 안에 꼭 갈 것이다. 전북 부안의 위도로!

또 하나 관심이 가는 섬은 인천 옹진의 굴업도다. 백패킹의 성지이기도 한 굴업도는 CJ가 섬의 대부분의 사들여서 리조트를 지을 계획에 있다고 한다. 환경단체, 주민의 반대로 진행이 어렵다고 하지만 언제 굴업도의 자연 그대로의 모습이 사라질지 모르는 일이다. 아무래도 개발을 하면 현재의 아름다움이 사라지지 않을까 생각된다. 나중에는 못가게 될지도 모르는 그곳 굴업도로 떠나고 싶다.

"우리가 살고 있는 세계는 물의 세계이며 대륙은 모든 것을 둘러싸고 있는 바다 수면 위로 잠시 솟아 있는 땅덩어링 불과하다." - 레이첼 카슨의, <우리를 둘러싼 바다>