나는 결코 세상에 순종할 수 없다
이외수 지음 / 해냄 / 2015년 5월
나는 결코 세상에 순종할 수 없다 / 이외수
이외수의 신간이다. 산문이며 짤막짤막한 짜투리 글들이 모여 완성된 책이다. 한 줄짜리, 열 줄짜리도 있고 한페이지 글도 있다. 책이 아담한 사이즈라서 곁에 두고 심심할때 하나하나 볼 수 있고 생각날 때 짬짬이 읽어 볼 수 있는 책이다.
이외수 작가의 생각이 고스란히 담겨있는 책이며 어떠한 상황 벌어진 현실에 대해 혹은 인생에 대해 심도있게 고민해 볼 수 있는 좋은 글귀가 많다. 물론 100% 일치될 수는 없다고 생각한다. 작가의 생각이 모두 옳다고 생각하는 것이 오히려 잘못된 것이지 않을까 생각된다. 설득력있는 글을 통해 그럴 수도 있겠다라는 생각이 든다면 그 방식이 오히려 맞을 수 있겠다. 작가의 생각이 나에게 영향을 줄 수 있기 위해서는 책을 읽는 내가 온전히 이해할 수 있고 공감할 수 있으며 가치가 있다고 생각될 때 비로소 나에게 영향을 줄 수 있을 거다.
짜투리 글들이 모여서 책 한권이 만들어질 정도라니 작가가 일생동안 얼마나 많은 글들을 썼을까 가히 상상도 안된다. 이 세상을 살아가는 청년들에게 하고 싶은 말들을 담고 있다. 또 여자들에 대한 작가의 생각도 담겨 있다. 공감할 수 있는 글도 있고 어떤 글을 쉽사리 이해하기 힘든 표현을 사용하여 갸우뚱하게 하는 글도 있다. 이외수만의 표현 방식에 익숙하지 않은 탓일 수도 있다.
시인이라고 하기에는 무언가 길쭉한 문장이며 이해하기 쉽고, 단순한 산문이라고 하기에는 무언가 짧고 비유적인 표현들이 많다. 이러한 방식이 이외수 작가의 특징이며 또한 이 책의 특장점이라고 할 수 있겠다. 짧아서 읽기 쉽고 그의 독특한 표현이 무릎을 치게 된다.
책을 읽으면서 기억해두고 싶고 좋다고 생각한 글들이 참 많은데 그 중 몇 가지만 골라 적어 본다.
"방황은 고통스러운 자만이 갖는 가장 아름다운 자유다."
방황하는 사람들에게 약간의 위로가 될 것 같다. 방황을 아름다운 자유라고 표현한 것이 참 와 닿는다. 이리저리 어디로 갈지 모르는 상태 어쩌면 자유로운 영혼만이 누릴 수 있는 게 방황아닌가. 가정이 있고 목표가 있고 지금 해야하는 일이 당장 앞에 있으면 방황을 멈추고 일에 매진해야 한다. 자유롭지 못한 상태인 것만 같다. 어쩌면 방황이 끝나는 시점은 자유를 잃는 시점일지도 모르겠다.
"가장 크고 값진 것은 그대 자신의 마음 안에 있는 것을."
내 안의 가치있는 것을 알아보지 못하는 사람들이 많다. 나도 그러하였다고 생각하며 지금도 자신감 있게 말하기가 참 어렵다. 잘 모르기 때문이기도 하며 사실 알 수 있는 방법이 있는가 싶다. 그저 그렇다고 믿는 것이 중요하지 않을까. 많은 생각을 하게 하는 구절이다.
"여자는 난해하다. 그 어떤 현대 시인의 난해시보다 더 난해하다."
여자를 바라보는 이외수의 시각은 자칫 논란을 일으킬 수도 있을 것 같다. 직설적인면도 있고 여자라는 존재를 싸잡아서 말하고 있기 때문에 그들의 반발을 사기에 충분하다. 뭐 어떠겠는가. 그의 방식으로 그냥 표현한 것임을. 전혀 틀린 글이라고 말하기 어렵다. 어느 정도는 맞는 말인 것 같아 한편으로 재미있기도 하고 이런 글을 통해서나마 위로 받는 느낌이 들기도 한다.
"나는 아직 삶에 패배하지 않았으므로 결코 세상에 순종할 수는 없다."
책의 제목으로 쓴 글귀다. '나는 아직 삶에 패배하지 않았으므로'라는 부분이 정말 마음에 든다. 결코 세상에 순종할 수는 없다 라는 부분만 봤을 때는 무언가 반항적이고 부정적인 느낌이지만 앞 부분과 함께 보면 굉장히 희망적이며 진취적인 느낌이 물씬 풍기는 문장이 된다. 작가의 의도였을 것이라 짐작해본다.
이 책은 '말더듬이의 겨울수첩'(1985)에 이외수 작가가 새로 집필한 원고를 더해 재편집한 개정증보판 이라고 한다.
이외에도 정말 좋은 내용 좋은 표현들이 많다. 세상에 부르짖는 한마리의 동물이 되어 외치는 느낌이 강렬하다. 그만의 방식으로 세상을 향해 부르짖고 있는 이 책은 우리의 마음을 뒤흔들고 위로해 주기에 충분하다.