한국의 빌딩 부자들 - 맨손으로 시작한 그들은 어떻게 빌딩부자가 되었을까
배준형 지음 / 라온북 / 2015년 6월

한국의 빌딩부자들

최근 부동산에 대한 관심이 생겨나고 있다. 부동산 투자 방법론부터 부동산 경매까지 일반 회사원이 주말에 발품을 팔아 수십채의 부동산을 관리하는 사람으로 거듭나는 책들을 읽었다. 위험부담이 언제나 있긴 하지만 물건을 잘 고르고 판단한다면 큰 수익을 볼 수 있기에 나에게도 그 가능성이 충분해 보였다. 부동산 경매 또한 위험이 존재하지만 부동산에 대한 공부를 철저히 하고 물건에 대해 면밀하게 분석한다면 성공할 수 있음을 알 수 있는 책들이었다.

다른 무엇보다 부동산 투자, 부동산 경매 책들이 나에게 희망이 된 부분은 단 한 가지였다. 부동산 투자에 좋은 결과를 낸 사람들이 모두 나와 비슷한 회사원이거나 처음 시작이 백수였고 종잣돈이 약 1억 정도에 불과한 사람들이었단 사실이다. 적은 돈으로 대출을 통해 부족한 부분을 충당하여 이자대비 수익이 더 많은 형태를 통해 월 100만원의 꾸준한 고정 수익을 얻는다 거나 하는 방식의 결과를 낸다는 점에서 나에게 귀감이 되었다.

하지만 한국의 빌딩부자가 되기 위한 벽은 아직 높았다. 책 표지에 "평범한 당신이 빌딩을 사는 비법, 이 책에 있다"라고 적어 놓았지만 책을 읽고난 후 그 벽을 더 크게 실감할 수 있었다. 왜냐하면 빌딩 부자가 되기 위해 첫걸음이 종잣돈을 마련하는 것이었다. 몇몇 사례를 보면 바닥에서 시작한 회사원이 회사의 고위직을 맡는다거나 월 천만원 가량의 높은 수익을 바탕으로 종잣돈을 마련하게 되는데 그 종잣돈이 최소 10억 이상이어야 하며 보통 20억 정도는 마련이 되어야 빌딩 투자를 시작할 수 있다.

시작은 평범한 사람들이었다. 1차적인 성공이 일단 필요하다. 종잣돈을 마련하기 위한 1차적인 성공이 없다면 빌딩 투자는 사실 어렵다. 현실적으로 30대 초반이며 회사원인 나에게 있어 10억이라는 종잣돈을 마련하기 위한 그 벽의 높이는 상상하기 힘들 정도로 높다. 10년 혹은 20년 정도가 지난 시점에 과연 내 손에 10억 가치의 종잣돈이 마련이 되어 있을까 생각하면 그리 쉽지 않을 것이라 생각한다.

이 책은 최소 10억 이상의 돈을 가지고 있으면서 빌딩 투자에 관심을 가진 사람들이 빌딩 투자로 더 큰 부자가 되기 위한 방법들을 알 수 있도록 구성 되어 있다. 레버리지 방식으로 투자하는 방법, 섣부른 투자로 인해 빌딩 투자에 실패한 사례부터 좋은 투자처인 빌딩을 고르는 실제 사례들을 통해 빌딩 투자의 기본과 실사례를 알 수 있는 책이다. 빌딩 투자에 관심을 가진 사람들에게 더없이 좋은 책임에는 분명하다.