에드거 앨런 포 소설 전집 2 : 공포 편 - 검은 고양이 외, 최신 원전 완역본 에드거 앨런 포 소설 전집 2
에드거 앨런 포우 지음, 바른번역 옮김, 김성곤 감수 / 코너스톤 / 2015년 6월

에드거 앨런 포 소설 전집 2 공포편

에드거 앨런 포의 검은 고양이는 익히 알려진 유명한 소설이다. 유명한만큼 나의 기대의 높이도 높았다. 책의 처음을 장식하는 소설이 해당 편의 대표 소설이 되는 듯 하다. 검은 고양이는 나의 기대를 져버리지 않았다. 기대가 높으면 실망도 큰 법인데 실망감은 커녕 그를 더욱 선망의 눈으로 보게 만들었다. 왜 에드거 앨런 포가 단편 소설의 귀재이며 칭송받는지 알게 되었다.

검은 고양이는 대표작인만큼 오래 기억해두고 싶은 내용이다. 표현이 자칫 잔혹하고 공포스럽기에 어린 독자가 읽기에 적절치 않을 것 같다는 개인적인 의견이 있다. 그런데 어린이용 책으로도 발매가 되었다는 것을 검색을 통해 알게 되었는데 아이들이 책을 읽고 고양이를 무서워하지 않을까 오지랖 넓은 걱정이 든다. 검은 고양이를 학대하여 애꾸검은 고양이로 만들거나 아내를 살해하는 내용이 담겨 있어 공포편에 담기기에 충분하다.

검은 고양이의 내용을 간단히 적어보겠다. 어느 한 수감자의 고백인데 알코올 중독에 의해 애지중지하던 검은 고양이에게 해를 입히고 자신의 광기로 인해 아내까지 살해하게 된다. 아내를 벽에 가두고 회반죽으로 감추고 완전범죄를 꿈꾸지만 검은 고양이에 의해 결국 경찰에게 덜미를 잡히게 된다. 내용도 내용이지만 표현 방식이나 전개 방식이 뛰어나고 수작인 이유는 그것에 있기에 꼭 읽어야 하는 단편이라 생각한다.

서평을 적다보니 본의 아니게 검은 고양이에 대한 내용만 적게 되었는데 검은 고양이가 그의 대표작이며 자랑할만한 가치가 충분하기 때문이다. 그외에 기억에 남는 편은 '아몬틸라도 술통'이라는 단편인데 친구라고 생각한 자에 의해 지하의 깊숙한 공간에 갇히게 되는 내용이다. 그의 이야기를 하나하나 읽다보면 무서운 존재는 검은 고양이와 귀신의 존재가 아니다. 바로 사람이 가장 무서운 존재라는 점이다. 검은 고양이에서는 남편에 의해서 아몬틸라도 술통에서는 친구에 의해서 죽임을 당하게 되는데 바로 주변 사람에 의한 살해이다.

검은 고양이의 기억에 남는 한 대목을 적어 본다.

"지옥에서나 울려댈 법한 공포의 비명 같기도 하고 승리의 함성 같기도 한, 지옥불에 떨어진 인간들이 극한의 고통 속에서 울부짖는 비명, 그리고 그런 인간들을 지켜보며 기뻐 날뛰는 악령의 함성과도 같은 소리였다."

7장 남짓 되는 '검은 고양이' 단편이 내 뇌리를 쉽사리 떠나지 않는다. 내 귓가의 검은 고양이의 울음 소리가 울리는 듯 하다. 에드거 앨런 포 소설 강력 추천한다.