소형 아파트 빌라 투자 앞으로 3년이 기회다 - 1% 금리, 1인 가구 시대의 부동산 투자법
이종길 지음 / 끌리는책 / 2015년 4월
소형 아파트 빌라 투자 앞으로 3년이 기회다
최근 부동산 이슈가 많다. 정부에서는 부동산 거래가 활발히 이루어 지도록 완화 정책을 펴는 등 정부의 정책들은 끊임없이 쏟아지고 바뀐다. 부동산 투자에 대한 시각이 안 좋지만 많은 사람들이 부동산 투자를 통해 돈을 벌고 부를 축적한다. 하지만 그들을 나무랄 수 없다. 투자한다고 해서 아무나 돈을 벌 수 있는 것도 아니거니와 부동산 투자는 실패 확률이 높기 때문에 신중하게 선택해야하며 결국은 모험이기 때문이다. 이 책은 한마디로 우리와 같은 월급쟁이를 위한 실전 부동산 투자 비법을 담은 책이다.
부동산 투자가 모험이 되지 않도록 하기 위해서 즉, 안정적인 수입을 가져오기 위해서는 많은 공부가 필요하다. 시대의 상황, 정부의 정책, 부동산 현황, 인구 유입 유무, 투자장소 선정부터 지점을 선정하고 아파트의 로열 층 및 문제점 확인 등 체크하고 직접 확인 해야하는 것들이 너무나도 많다. 좋은 물건을 찾아 발품을 팔고 다니는 사람이야 말로 좋은 물건을 찾아내고 그 가치가 올랐을 때 수익을 볼 수가 있는 것이다.
저자는 2015년 현재 기준 소형 아파트 및 빌라 투자가 앞으로 3년 좋을 것이라 책 제목에서부터 당당하게 내세우고 있다. 소가족화 되어가는 현재의 시점, 1인 가구가 증가하고 실제 거주 목적의 주택 구매가 이루어지는 상황, 최근 현황을 토대로 판단했을 때 고가의 부동산 보다는 소형 부동산의 3년은 그 가치가 오른다고 저자는 내다보고 있다.
책은 부동산 투자를 할 때 확인해야하는 것들에 대해 알려주고 있다. 초보 부동산 투자자를 위해 실패하지 않도록 자신의 경험을 바탕으로 실제 예들을 제시해 주면서 친절한 설명들이 있다. 중개소에 전화해서 시세를 확인 하는 방법부터 인터넷 상에서 정보를 찾는 법과 그 정보를 해석하는 방법, 부동산 투자를 위한 정보 습득 방식부터 가치 판단 방식까지 정말 친절한 책이다. 부동산의 대가들은 이미 다 알고 있을 것이다. 로열층, 실거래가, 공실 등등 부동산 초보들이 접근하기 좋은 책이다.
개인적으로는 국토교통부 실거래가 사이트만 알고 있었다. 최근 전세집을 구하려고 시세를 알아 보던 중 알게 된 사이트이다. 실거래가의 모든 정보를 볼 수 있어 매우 유용한 사이트인데 저자 또한 이 사이트를 소개하고 있다. 하지만 저자의 말대로라면 모든 실거래가가 이 사이트에 올라오는 것이 아니라고 한다. 참고용일 뿐이지 모든 것은 아니라는 것이다. 이 사이트 뿐 아니라 국토교통부 통계누리 사이트, 닥터아파트, 부동산114 등 처음 접한 사이트 정보가 많다.
대출에 대한 인식을 먼저 바꿔야 한다. 대출은 10년이라는 시간을 살 수 있는 기회다. 2억이라는 돈을 10년동안 모아야 모을 수 있는 돈인데 나는 지금 당장 2억이 필요하고 그 10년이라는 시간을 빌려 돈을 마련해 투자하는 것이다. 수익이 확실하다면 결국 돈을 버는 것이다. 대출없이는 현재 아무 것도 할 수 없다.
나는 빌라 매물에 관심이 많다. 물론 아파트가 더 투자에 수월하고 좋지만 개인적인 의견으로 좋은 빌라가 많고 우후죽순 생겨나기 때문에 가치가 오를 것이라 매우 조심스럽게 점쳐보고자 한다. 그래서 책에서 나온 빌라와 관련된 내용에 관심이 갔다. 다른 사람들에게는 매우 기초적인 내용일지 모르겠지만 건물 모양으로 지어진 연도를 알 수 있다는 점과, 중간 층이 로열 층이고 꼭대기 층이 비선호 층이라는 점도 알게 되었다.
이 밖에도 저자의 실제 성공 사례담과 부동산 중개인과의 관계 문제, 부동산 관련 각종 세금에 대해서도 자세하게 다루고 있다. 부동산에 대해 정말 많은 공부가 필요함을 느낀다. 사람을 통해 물건을 사고파는 행위이며 그 액수도 크고 세금도 무시할 수 없는 것이기 때문에 부동산 투자를 위해서는 다각도로 분석하는 능력을 기르고 항상 공부가 필요함을 느꼈다. 어느 분야에서나 그렇겠지만 부지런하고 열심히 노력하는 것만으로는 부족하다. 부지런하고 열심히 노력하는 것은 기본이며 기회를 잘 판단하는 능력과 운도 작용한다. 부동산 관련 많은 용어들에 익숙해지도록 많이 접하고 책도 여러번 읽도록 해야겠다.
부동산 투자에 관심을 갖는 초보자들에게 강력하게 추천하는 책이다.