구글 카드보드 앱 15선 - 와우! EVA 카드보드 포함
제이앤씨 커뮤니티 편집부 엮음 / 제이앤씨커뮤니티 / 2015년 4월

구글 카드보드 앱 15선

구글은 정말 획기적인 회사다. 모두가 보편적으로 다가갈 수 있는 새로운 도전을 했다. 안드로이드의 방식대로 거의 무료로 제공이 된다. 카드보드 안경만 구비가 된다면 현재 무료로 컨텐츠를 사용할 수 있다. 구글 카드보드 앱 15선은 직접 확인해보길 바란다.

구글 카드보드 앱 15선과 더불어 가장 중요한 것은 포함되어 있는 EVA 고급 카드보드, 즉 3D 안경이다.​ 이 안경 없이는 카드보드 앱을 사용할 수가 없기 때문이다. EVA 고급 카드 보드는 재질이 EVA로 이루어진 조립이 가능한 3D 안경이다. 사실 직접 보기 전에는 피부로 와닿지 않았다. 우리가 생각하는 3D 안경은 영화관에서 안경 형식으로 된 평범한 모양이기 때문이다. 카드 보드는 스마트폰과의 연동을 위해서 최적화된 크기와 무게이다. 가볍고 구성품은 매우 간단하다. 안경은 렌즈와 마그네틱 버튼 이 두가지가 핵심이다. 완성된 모습은 아래를 참조 바랍니다.

조립 설명서가 친절하게 동봉되어 있다. 설명서를 천천히 참조하면서 조립하면 쉽게 조립이 가능하다.

조립이 완성된 완전체의 모습이다.

찍찍이를 활용하여 스마트폰의 화면을 렌즈를 통해 보게 되면 새로운 세상이 열릴 것이다.

카드보드가 완성이 되었다면 이제는 어플을 다운 받을 차례이다.
동봉된 카드보드 앱 15선을 참조하여 마음에 드는 어플을 다운 받아 보자.

플레이 스토어에서 카드보드로 검색하면 쉽게 찾을 수 있다.

먼저 나는 VR 롤러 코스터와 바다 세상 VR 을 다운 받아 보았다. 용량이 조금은 큰 편이기에 와이파이로 다운 받기를 권장한다.

지금 화면은 카드보드를 낀 상태로 보이는 모습이 아니라 어플을 그냥 구동했을 때 나오는 롤러 코스터 모습이다.

현실증강 기법을 활용하여 360도 회전을 감지해 내가 실제로 롤러 코스터를 타고 바라 보는 방향에 따라 화면의 모습이 그대로 반영된다.

앞을 보면 롤러 코스터를 탄 상태의 앞 쪽이 보이며, 뒤를 볼 수도 아래를 볼 수도 있다. 그것도 3D 화면으로 말이다.

만원 정도에 언제는 3D 화면을 실감나게 볼 수 있다는 것이다.

바다세상 어플이다. 바닷속을 체험 할 수 있다. 내가 마치 바닷속을 걸어가는 것과 같은 느낌이 들며,

상어를 만날 수도 있다. 아이들이 매우 좋아할 것 같다.

구글의 시도는 매우 놀랍다. 카드 보드 앱은 무료로 제공되고 있으며, 사용자는 그저 다운 받아 사용하면 된다. 간단한 기술로 가상 현실 세계를 구현했다.

아직은 시작 단계이기 때문에 나아갈 수 있는 그 활용 범위는 무궁무진 할 것으로 기대된다.

추후에는 영화 시청, 박물관 견학, 가상현실 세계 등등 행보가 기대된다.

적은 돈으로 가상 현실 세계를 경험하고 싶은 분에게 추천합니다.

아이들과 바닷속 체험, 집에서 타는 롤러코스터, 귀여운 3D 애니메이션을 시청하고 싶으신 분들에게 추천합니다.