직장생활도 연애처럼
김지윤 지음 / 김영사 / 2015년 4월

직장생활도 연애처럼 / 김지윤 지음

책은 가식이 없다. '가오', '또라이 질량 보존의 법칙', '가지가지들', '알기는 개뿔' 이러한 친숙한 용어들을 활용하면서 재미있게도 글을 썼다. 마디로 재미있다. 공감되는 내용을 담았다. 의미있는 스토리들을 담고 있다. 겉은 가볍지만 속은 결코 가볍지 않다. 유익하면서도 유쾌하다.

관계라는 것은 참으로 오묘하다. 정답이 있다고 보기도 어렵지만 그렇다고 정답이 없다고 단정지을 없는 관계, 정답에 가까운 가르침을 김지윤 소장에게 듣는다. 책은 마디로 재미있다. 특유의 공감형 대화형체 라고 말할 있을 같다. 두시간의 재미난 강의를 듣는 듯한 값진 시간이란 생각이 정도로 재미있고, 책을 읽는 시간이 정말 짧게 느껴지며 책장이 훅훅 넘어간다.

책은 미국식의 인간관계를 논하고 있지 않다. 누구나 알고 있는 입바른 내용만을 담고 있지 않다. 우리 실제 생활과 밀접하게 관련된 사소한 오해들과 부족한 부분들을 가렵게 긁어 주는 느낌이다. 뭉뚱거려 표현하지 않아서 좋고, 우리의 삶을 알고 이해해주는 선배의 모습이라서 좋다.

회사 내에서 남자와 여자의 사이의 차이에서 오는 갈등을 짚는 부분이 있다. 자칫 감정적으로 일을 처리한 자신의 경험담을 통해 이성에 대한 이해가 필요함을 강조하고 있다. 회사에서는 남녀간의 차이에서 오는 문제가 많기에 서로에 대한 이해가 무엇보다 중요한 부분이다. 남녀 서로 간에 불편한 부분을 갖고 있다. 이러한 불편함은 쌓이고 쌓여 스트레스로 작용된다. 하지만 이런 서로에 불편한 부분이 매우 사소하다는 점이 정말 놀라웠다. 이유가 재미있기까지 하다. 남자들이 밥을 허겁지겁 먹는다거나, 식사 메뉴를 마음대로 고르는 행동, 담배로 인한 소외감, 반대로 여자들의 아수라 백작같은 모습과 칼퇴하는 모습, 간식 사러 가자는 모습까지도 불편한 부분이라는 것이다. 알고 보면 사소한 것들이 쌓여서 감정의 골이 깊어지는 경우가 허다한 하다. 모든 관계가 그렇게 사소한 것에서 시작하지 않을까 싶기도 하다.

주변에 동기이자 2 터울의 형이 있다. 동기들 사이에서는 인기도 좋고 재미있고 모두가 좋아하는 사람이다. 하지만 수많은 소개팅에 나가기만하면 차여서 언제나 솔로로 지내고 있다. 책의 이야기에서 보면 남자와 여자 사이의 소개팅에서 센스가 얼마나 중요한지를 보여주고 있다. 아무것도 아닌 것으로 생각될 있지만 센스는 관계의 전부가 있다. 나는 형에게 책을 추천하고 싶다. 책을 벗삼아 센스를 키우세요!

직장 생활에서의 관계와 연인 사이 혹은 부부 사이에서의 관계는 많은 부분이 닮아 있다. 결국은 사람 사이의 일이기 때문이다. 진심 소통을 위해서 지켜야 하는 부분은 비슷하다. 책임을 지는 부분에 대한 정확한 선을 그을 알아야 한다. 과한 책임은 상대에게 도움이 된다. 배우자가 설거지를 하겠다고 했으면 신경을 꺼야 한다. 왜냐하면 상대가 책임을 지겠다고 했기 때문이다. 다른 하면서도 결국은 책임이라는 울타리 안에서 같은 맥락의 이야기는 절묘하게 공감을 이끌어 낸다.

책은 단순히 직장생활을 어떻게 해야한다 라거나 이렇게 해라의 방식이 아닌 공감을 통해 이해를 돕는 방식으로 우리에게 실질적인 도움을 주는 책이다. 몇몇 자기 계발 서적을 읽어 보았지만 책을 읽는 내내 공감으로써 재미있어 웃어본 책이 몇이나 되나 싶을 정도로, 재미있고 위트가 넘친다. 너무 이상적이지 않으며 현실적인 요소를 충분히 담아 우리의 방식으로 표현한 점이 나의 마음에 가깝게 다가왔다. 연애와 직장 생활을 동시에 하고 있는 모든 이들에게 책을 강력하게 추천한다.