잠실동 사람들
정아은 지음 / 한겨레출판 / 2015년 2월

잠실동 사람들은 소설이라고 하기엔  사실적 묘사가 가히 놀라웠다이야기 하나하나 지루함이 없을 뿐더라 1인칭 시점으로 마치 등장인물이 내가  듯한 착각이  정도로 시각적 묘사와 심적 묘사까지 세세한 표현들이 대단하다고 생각된다정아은 작가의 필력에 놀라움을 금치 못하겠다어찌 그들의 마음 속에 들어가  적이 없음에도 그들의 세세한 마음 하나 하나를 이렇게 글로써 표현해   있는지 작가는 아무나 하는게 아니구나라는 푸념어린 생각까지 하게 만들 정도이다정아은 작가의 다른 작품에도 관심이 생긴다.

소개에 보면 "모든 것은 일상적이지만 문제가 없는 것은 아니다다르게 말하자면 일상이 문제다."

이게 무슨 말인지 책을 읽기 전에는 이해하지 못하였다등장 인물 하나 하나의 이야기를 읽어 나가면서  멘트의 의미를 비로소 이해할  있게 되었다책의 등장 인물들은 모두 일상적인 삶을 살아간다 문제가 있는 것도 아니고그냥 그들의 삶을 살아 간다자세히 들여다 보면  수록 무언가 삐그덕 거리는 느낌에 전혀 문제가 없는 것처럼 보이지는 않는다그렇다고 진정한 문제라고 말하자니 누구나 그런 고민들이 있을 것도 같다여기서 한번 비틀어 표현한 " 일상이 문제다."라는 말이 가슴  깊이 사무친다이들의 일상 자체가 문제라는 말이 어찌 이리 공감되는지씁쓸한 웃음을 짓게 한다.

이야기의  무대는 잠실동이다잠실동은 중산층과 서민층 하층민이 혼재된 독특하면서도 어찌 생각하면 대한민국의 평범한(?) 동네라고도   있겠다반지하 주택을 나와 길을 건너면 높은 아파트들이 있고  뒤에는 빌라촌이 있다우리가 익히 알고 있는 롯데 월드와 백화점이  위용을 자랑하는 동시에 학원에서 공부하는 아이들의 삶도 바로  블록 안에 공존한다이렇게 보니 무언가 색다른 곳인  같지만 사실 우리가 관심이 없을 뿐이지 대한민국의 어느 곳이나 이런 모습이지 않을까 생각해 본다.

생계를 위해 자신의 원룸에서 성매매 아르바이트를 하는 대학생회사에서 라인을    전전긍긍하는  집안의 가장아이의 영어 공부에 목메는 아내과거 왕따의 아픔에서 악몽을 꾸는 영어 학원 상담원, 한국의 이상한 모습에 어리둥절한 외국인 강사, 아내와 이혼 후 자신의 이력을 속이고 아이들의 영어 과외를 하는 과외 선생님... 각자의 시점에서 힘겹게 살아가는 어느 하나 완벽할 수 없는 어리 둥절한 우리의 모습과 참 많이 닮아 있다.

상위 계층의 삶을 꿈꾸며 우리 아이들은 나와는 다르게 성공시키리라 다짐하며, 무리해서라도 학원이며 과외며 혹여나 남에게 뒤쳐질까 전전긍긍하며 교육에 몰두한다. 이 책을 통해 이러한 엄마들의 마음이 이해가 되면서도 그 무의미한 경쟁에서 벗어났으면 하는 두 마음이 공존한다. 이 책을 읽고 난 뒤 그저 욕심처럼 보였던 그들의 모습이 안쓰럽고 안타까움을 느끼는 건 나뿐만이 아닐 것이라 생각된다.