즐거운 지혜 - 니체와의 산책
프리드리히 니체 지음, 오광일 편역 / 유아이북스 / 2026년 8월

* 유아이북스 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

즐거운 지혜

삶이 무거운 우리가 니체에게 던지는 질문들

​

니체의 철학은 매우 보편적이고 많이 알려져 있지만 그의 책을 찾아 읽다보면 기대 이상의 높은 난도에 당황하곤 한다. 니체의 철학에 한 걸음 다가서려 한 호기로운 도전이 좌절로 다가오기도 한다. 그럼에도 우리는 매번 궁금하다. 그의 철학을 기반으로 한 다양한 책들을 끊임없이 만날 수 있으며 그 두려움을 극복하고 니체의 철학에 한걸음 다가서고 싶은 욕망이 늘 들끓는다.

​

<즐거운 지혜 - 니체와의 산책> 은 니체의 철학이 어려울 것이란 두려움이 가득한 이들에게 '두려워 하지 말라'며 손을 건네는 책이다. '나'와 '니체'의 대화 형태로 이루어져 있으며 니체의 철학을 쉽게 만나볼 수 있다.

​

<즐거운 지혜>는 <즐거운 학문>와 뿌리가 동일한 책이다. 원서 제목이 Die fröhliche Wissenschaft 이다. <즐거운 지혜>에는 원서의 내용에서 전반적 이해를 어렵게 하는 문장과 일부 장이 삭제 및 보완 되었다 한다.

인간은 '해야 한다'와 '왜냐하면'이라는 이유를 붙여야만 살 수 있는 동물이 되어버린 거야. 삶의 이유에 대한 믿음이 없으면 살지 못하는 동물이 바로 인간이지.

1. 태어난 이유 같은 것은 없다 (p14)

얼마 전에 읽었던 <흔들릴 때마다 빅터 프랭클을 읽었다>에서 빅터 프랭클의 철학을 만났는데 인간은 의미를 갈구하는 존재이며 의미있게 살기 위해 산다는 부분이 매우 인상적이었다. 가장 첫 장에 언급된 니체의 철학과도 연결이 되어 참 흥미로웠다. 여기에서 니체는 "웃음과 이성, 자연은 결국 목적을 가르치는 자들보다 오래 살아남았지'라고 말한다. 인간이 웃음과 즐거운 지혜, 비극이 함께 어우려져 인간이 살아간다 말한다.

​

고통 없이는 진정한 쾌락을 알 수 없어. 철저하게 깊은 고통을 경험한 자만이 진정한 기쁨과 만족을 느낄 수 있어. 고통의 깊이가 깊을수록, 그것을 극복했을 때의 쾌락도 더 깊어지거든. 에피쿠로스는 그것을 완벽하게 이해했던 위대한 영혼을 가졌어.

29. 고통을 아는 자의 행복 (p75)

사실 고통과 쾌락의 관계에 대해 선뜻 이 의미가 와닿지 않았으나 어쩌면 우리는 사실 경험적으로 익히 알고 있다. 군대에서 힘들었던 고통의 시기를 지나 사회에 나왔을 때의 쾌락, 취업난의 고통에서 허덕이다 드디어 만나게 된 면접의 기회에서 느끼는 쾌락, 그토록 바라고 바라던 아기와 만났을 때의 행복 등 고통이 큰 만큼 이룬 성과의 쾌락은 그 어떤 기쁨과 견줄 수 없다. 취업난의 고통의 과정이 깊으면 깊을 수록 힘들게 얻은 직장에 깊은 감사함을 느끼게 된다. 물론 그 감사함이 오래 가기란 또 다른 부분이겠지만... 고통의 과정을 통해 얻은 성과는 진정한 쾌락으로 다가오며, 우리가 현재 이룩한 성과에 더욱 감사함을 느끼게 하는 원동력이 되는 것이 아닐까.

​

이성을 사로잡는 포인트는 따로 있어. (중략) '은근하면서도 차분하고 여유 있는 다정함'이야. 너무 서두르거나 감정을 쏟아내면 안 된다는 거지. 마치 아무 일 없다는 듯 편안하고 따뜻하게 다가오는 사람에게 더 강하게 끌리는 거라고.

41. 사랑의 기술 2 (p101)

20대에 니체의 철학을 알았다면 정말 좋았을 것 같다. 니체가 사랑의 기술까지 알려줄 줄은 꿈에도 몰랐다. 30대가 될 즈음 경험적으로 알게된 사랑의 기술이 140년 전 이미 니체는 깨닫고 <즐거운 지혜> 책에 담아 놓았다는 생각에 지혜와 독서의 중요성을 다시금 깨닫는다. 당신이 얻고자 하는 지혜는 이미 대부분 과거의 선배들이 이미 경험했고 책에 담겨 놓았음을 기억하자. 사랑을 얻고 싶다면 조급함을 버리고 여유를 가져야 함을 꼭 기억해야 한다.

​

"신이 어디로 갔냐고? 내가 말해주지! 우리가 그를 죽였다. 너와 나 우리 모두가 신을 죽였다.! (중략) 내가 너무 일찍 왔군. 아직 때가 아니야. 이 엄청난 사건은 이미 일어났지만 아직 사람들의 귀에 닿지 않았어. 번개가 친 뒤에도 천둥소리가 들리고, 별빛도 오랜 시간이 지나서야 우리 눈에 닿는 법이지. 신의 죽음도 마찬가지야. 사람들은 이미 그 일을 저질렀지만, 아직 그 의미를 이해하지 못하고 있어."

니체의 한 마디 : 신을 죽인 것은 인간이지만, 인간은 그 대가를 치를 준비가 되어 있지 않다.

65. 우리가 신을 죽였다 (p 153-154)

'우리가 신을 죽였다' 에서는 '미친 남자'가 등장한다. 니체라고 하면 가장 유명한 '신은 죽었다'라는 말이 기억난다. 사실 이 내용만으로 온전히 그 뜻을 이해하기는 어려웠다. 그래서 좀 찾아봤는데 과학이 발전해 나가면서 종교적 세계관의 권위가 약해지는 시기였고, 이로 인해 선과 악의 기준부터 삶의 의미에 대해, 무엇을 위해 살아야 하는가에 대해 사람들에게 니체는 질문을 던지는 것이였다. 우리의 기준으로 봤을 때 현대 사회에서 우리가 어떻게 살아가야 하는가에 대한 고찰이 필요하다는 의미였다.

​

사람들은 죽음에 사로잡히기보다 삶에 마음을 빼앗기고 있지. 그래서 그 모습이 슬프면서도 기쁘게 느껴져. 나는 사람들이 죽음보다 삶에 더 깊이 관심을 기울이기를 바라네. 삶이라는 생각이 지금보다 백배는 더 가치 있는 것이 되기를 말일세.

86. 죽음에 대한 생각 (p201)

가끔 죽음에 대해 생각하는 경우가 있다. 사실 그럴 때마다 뚜렷한 답을 얻었던 적은 없었던 것 같다. 그저 죽음에 대해 담담하게 받아들어야 한다는 결론이있다. 다만 니체의 죽음에 대한 대답을 듣고나니 죽음에 대한 생각에 치우치기 보다 지금 우리가 살아가는 삶에 더 집중하는 것이 백배 더 가치있다는 말이 나를 환기시킨다. 사실 지금 내가 살아가는 삶이 더 재미있고 활기차게 만드는 데 집중할 수 있는데 하릴없이 죽음에 대해 생각하며 시간을 죽이는 것이 불필요하다는 결론에 다다른다. 이번 주말에는 무엇을 하며 즐거운 시간을 보낼지를 생각해야겠다.

​

요즘은 에세이 책보다 철학 책에 더 손이 가는 듯 하다. 마음을 다독여 주는 에세이 책들은 F의 위로라고 한다면, 보다 현실을 직시하고 이겨낼 수 있는 직언이 담긴 철학 책은 T의 조언으로 여겨진다.

​

T의 조언이 더욱 내 마음의 고통을 떨쳐 내는데 도움이 됨을 느낀다. '그래도 괜찮아'라는 에세이의 다독임은 나를 나태하고 합리화 시켜버리는 게으름뱅이로 만들지만, '그 고통은 필요한 거야'라고 말하는 철학의 강인한 말이 내 정신을 번뜩이게 만든다. 물론 사람마다 어떤 위로가 필요한지는 상황에 따라 다름은 부정할 수 없다.

​

<즐거운 지혜>처럼 가벼우면서도 깊은 내용이 담긴 철학 책이 매우 반갑다. 철학 책이 어려우면 잘 읽지 않게 되고 금방 싫증이 나기 때문이다. 오늘 니체와의 산책은 내 삶에 활력을 불어 넣어 주었다.