카네기의 가르침 - AI도 대신할 수 없는 인간관계와 자기관리 46가지 원칙
데일 카네기 지음, 박중환 옮김 / 세이버스 / 2026년 8월

* 세이버스 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

카네기의 가르침

데일 카네기 자기관리론 + 인간관계론 : 핵심 46가지 원칙 정리본

<데일 카네기 인간관계론>과 <데일 카네기 자기관리론>은 언제나 큰 감동과 교훈을 주는 나의 인생책이자, 항상 곁에 두고 자주 읽으려 노력하는 책이다. 사람 관계가 힘들거나 내가 사람들과의 관계에서 잘 하고 있는가에 대한 고민이 생겨날 때 <데일 카네기 인간관계론>은 언제나 해답을 가지고 있었다. 또한 걱정이나 고민이 많아 힘이 들때, 회사 일이나 삶에서 지치고 어려움을 느낄 때는 <데일 카네기 자기관리론>이 큰 도움이 된다. 걱정과 고민을 해결해 주는 해답을 담고 있다. 그렇게 대부분의 문제들은 이 책들을 다시 펼치면 눈 녹듯 사라진다.

물론 출판사 마다 차이는 있지만 인간관계론은 약 350페이지, 자기관리론은 약 400페이지로 구성되어 있다. 다양한 사례들을 통해 원칙들을 설명하고 있어 완독하기에 결코 만만치 않다. 그래서 박중환 편집자는 <카네기의 가르침>을 펼쳐냈다.  두 책의 핵심을 모아 약 400페이지 한 권으로 재구성한 책이라 할 수 있다. 기존 두 책에 포함된 다양한 에피소드와 사례 중 핵심적인 내용만으로 줄여 한 권으로 집약했다. 쪽집게 강사의 핵심 요약본이랄까.

이 책의 특징으로는 박중환 편집자의 '편집자 코멘트' 페이지가 각 원칙들 뒤에 추가되었다. 각 항목마다 카네기의 이론을 조금 더 쉽게 이해할 수 있도록 보충 설명을 덧붙여 독자가 더 쉽게 내용을 받아들일 수 있도록 돕는다. 인간관계와 자기관리는 심리학의 정수라 할 수 있는데 이 내용에 과학적 사실들이 더해져 그 의미가 더욱 설득력을 가지며 내용이 굳건해진다.

1936년 펴낸 <인간관계론>은 3개월만에 25만 부가 팔렸고,

1948년 <자기관리론>을 펴내 다시 한번 베스트셀러에 올랐다.

두 책은 지금까지 전 세계에서 누적 1억 부 이상 팔리며 '성경 다음으로 많이 팔린 책'이라 불린다.

저자 데일 카네기 Dale Carnegie 설명란에서

걱정이 많은 날에는 1부와 2부를,

인간관계에 지쳐 있다면 4부와 5부를,

누군가를 설득해야 하는 상황이라면 6부와 7부를 펼치면 된다.

<카네기의 가르침> 편집자 서문 (p10)

1부의 3장 '우울과 상실을 극복하는 처방전'에 두 번의 비극을 겪은 '매리언 더글러스'의 사례가 등장한다. 그는 5살 딸이 세상을 떠났고, 1년 후 새로 태어난 예쁜 딸을 일주일 만에 잃었다. 슬픔과 시련으로 정신과 치료를 받았으나 큰 도움이 되지 않았다. 그런 그에게 4살 아들이 다가왔고 아이와 함께 배를 만드는 3시간 동안 마음의 평화를 맛보게 된다.

편집자 코멘트에서 '작업치료'라는 단어가 언급된다. 전 세계 정신건강 병원에서 공식 치료법으로 쓰이며 상당히 효과가 있음을 분석 보고서를 통해 알 수 있다. 일에 집중하고 진짜 몰입을 하는 순간 우리는 우울과 상실을 극복할 수 있는 힘을 얻을 수 있다.

일에 몰두하며 사는 사람들을 보곤 한다. 그들은 일의 즐거움때문에 몰두하는 것일까 삶의 힘듦과 우울을 잊기 위해 노력하는 것일까. 너무 일에 몰두하는 것이 좋지 않다고만 생각했으나 이런 나의 생각을 반박하듯 일에 몰두함으로써 우리는 삶의 활력을 얻을 수도 있다는 측면에 대해 알게 되었다. 나 역시 어쩌면 일을 통해 삶의 활력을 얻고 있는지도 모르겠다.

지금 현재를 살자. 현재를 사는 좋은 방법 중 하나가 '일'이다. 일은 예상외로 몰입의 경험을 가장 선물하는 활동이기도 하다. 우리는 숏폼을 통한 '가짜 몰입'이 아니라 '진짜 몰입'이 필요하다. 카네기가 말한 대로 '몰입'을 경험하기 좋은 대안이 바로 '일' work 이라고 생각한다.

노동 없는 삶은 부패하고, 영혼없는 노동은 삶을 질식시킨다.

슬픔의 치료약은 의지가 아니라 움직임이다 (p46)

"벌통을 걷어차면 꿀을 얻을 수 없다"는 내가 <카네기 인간관계론>에서 가장 좋아하는 문구다. 항상 기억하려 노력하면서도 자주 잊고, 다시금 상기시키려 노력하고, 현실에서 가끔 잊으며 실수를 저지르곤 한다. 극악 무도한 살인범들도 자신의 행동을 합리화하고 어쩔 수 없었다고 한다. 그렇게 인간은 기본적으로 비판과 비난을 받아들일 줄 모른다. 아무리 인격적으로 뛰어나다 할지라도 직접적인 비판과 비난을 받으면 화가나고 납득하기 어려운 것이 인간이다.

이에 대한 뇌과학적 접근이 매우 흥미로웠다. 바로 '인지 부조화' 때문이라는 것이다. 비난과 비판에 대해 자신의 행동과 자아 이미지 사의 불일치로 인해 뇌는 행동을 바꾸는 것이 아닌 자아 이미지를 왜곡해서 불일치를 해소하려 한다는 것이다. 자기 방어 기제의 작동이다. 이 뇌과학 상식을 통해 한 단계 이해력이 상승한 기분이다.

우리 모두가 그렇다. 잘못을 저지른 사람은 자신이 아닌 다른 사람을 비난한다. 그러니 당신이 다른 사람을 비난하고 싶은 마음이 든다면, 알 카포네, 쌍권총 크롤리, 더치 슐츠를 기억하자. 우리는 비난과 비판으로 상대방을 바꿀 수 없다. 그 화살은 자신에게 되돌아오기 마련이다. 상대방은 자신을 정당화할 뿐 아니라, 도리어 당신을 비난할 것이라는 점을 깨닫도록 하자.

20장 벌통을 걷어차면 꿀을 얻을 수 없다 (p175)

난 논쟁을 통해 얻는 것과 잃는 것에 대해 오랜 시간 관찰하고 연구했다. 그리고 다음과 같은 결론에 도달했다.

"논쟁에서 이기는 방법은 세상에 하나밖에 없다. 바로 논쟁을 피하는 것이다. 방울뱀을 피하듯, 지진을 피하듯 논쟁을 피하라."

6부 사람을 설득하는 9가지 방법 (p274)

"논쟁에서 이기는 방법은 세상에 하나밖에 없다. 바로 논쟁을 피하는 것이다." 나는 이 말을 항상 기억하고 염두하려 한다. 상대를 설득하기 위한 노력은 아무 소용이 없다. 상대가 믿는 바를 절대 바꾸지 않을 것이기 때문이다. 우리는 현명한 방식으로 대화를 해야한다.

'편향된 동화' biased assimilation 로 인해 객관적 증거를 쉽게 받아들이지 않고, 자신의 신념과 일치하는 증거만을 받아들이는 실험 결과는 매우 흥미롭다. 정치적 신념을 가진 분들과 대화가 통하지 않는 것이 바로 이 내용과 일맥상통한다. 그래서 그냥 우리는 정치 얘기를 일삼는 택시 기사와 정치 얘기는 일절 하지 않는 것이 바람직하다.

내가 책을 좋아한다는 사실을 주변 사람들이 알고 있다. 간혹 정말 딱 한 권의 책을 추천한다면 어떤 책을 추천할 거라고 묻는 분들이 있다. 그럴 때면 나는 주저함없이 바로 <카네기 인간관계론>이라 말한다. 그런데 의외로 이 책을 읽은 사람이 많지 않다. 전 세계에서 성경 다음으로 많이 팔린 책이라는데 책을 즐겨 읽지 않는 사람에게는 여전히 낯선 책인 것이다.

이 서평을 읽는 분들도 역시나 책을 좋아하는 사람들일 것이기에 이미 데일 카네기를 잘 알고 있을 것이기에 내가 강조하는 것이 어떠한 변화를 가져오지는 못할 것임을 알고 있다. 그럼에도 강조하고 싶다. 나의 인생책은 바로 <카네기 인간관계론>이다.

<카네기 가르침> 을 읽으면서 뇌과학의 관점에서 식견을 넓힐 수 있어 정말 좋았다. 심리학과 뇌과학이 만나 이렇게 시너지 효과를 낼 수 있다니 정말 재미있고 흥미로웠다. 항상 옆에 두고 읽어야하는 책이 한 권 더 늘었다.