월배당 ETF의 모든 것
김영민 지음 / 메이트북스 / 2026년 4월

* 메이트북스 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

월배당 ETF의 모든 것

ETF의 기초와 이해, 핵심 정리, ETF 종목 추천

건물주, 부동산 투자의 바람이 불었던 대한민국이었다. 부동산 가격이 끝없이 오르고 관리에 대한 리스크가 커지는 등 부동산에 대한 사람들의 마음은 흔들렸다. 그런 배경에서 지금 투자의 흐름은 주식으로 향하고 있다. 불가능할 것이라 여겨졌던 코스피 5만의 시대를 넘어 지금 2026년 4월 마지막 날 코스피는 6만6천이 넘었다.

이미 오른 현 시점에 후회만 하고 있으면 안된다. 어쩌면 지금이 제일 낮은 가격일지도. 40대의 초보 주식 투자자로 갈피를 못 잡고 있는 우리에게 ETF는 고민을 덜어주는 착한 가이드가 된다. 특히 ETF 중에서도 월배당 ETF는 매우 매력적이다. 부동산 투자로 월세를 받는 개념과 비슷하다. 주식에 투자해 투자한 금액만큼 월세를 받는 것과 같다. 어느 ETF에 투자하느냐에 따라 다르겠지만 연4%의 고배당을 기준으로 계산해보면(약15% 배당 세금 차감 반영해 3.4%로 계산), 약3억 5천 정도면 월 100만원 (연1200만원)의 배당 수익이 가능하다.

주식은 지속적으로 성장하는 기업의 미래 가치에 대한 투자로 꾸준히 관심을 갖고 조금씩 투자한다는 마음으로 접근했으면 한다. 단기간에 사고 파는 행위를 반복하여 수익을 얻는 것은 참 위험한 주식 투자 방식이다. 물론 단타를 통해 많은 수익을 얻는 사람들도 있겠지만 오랜 기간 주식 투자를 성공으로 이끌기 위해서는 단타 방식은 분명 한계가 존재한다. 계란을 여러 바구니에 나누어 담아아 하며, 꾸준한 투자를 이어가야 한다. 장기간의 성공적 투자의 길로 나아가기 위해서는 월배당 ETF가 제격이다.

운용사가 사라지면 법원은 즉시 제3의 다른 운용사를 선정해 기존 ETF를 넘겨주거나, 혹은 ETF를 청산해 투자자에게 자산 가치만큼의 현금을 돌려주도록 지시한다. 따라서 운용사의 경영 실패가 투자자의 원금 손실로 직결되는 일은 구조적으로 불가능하도록 설계되어 있다.

운용사가 망하거나 상장 페지되어도 내 돈은 안전하다 (p84)

잘 몰랐던 부분인데, 내가 투자한 ETF 의 운용사가 망하거나 상장 폐지가 된다해도 내 돈이 안전하다는 사실이다. 물론 추종 주식의 가치 하락으로 인해 원금이 일부 손실될 가능성은 여전히 존재하지만, 단일 종목의 상장 폐지와 같이 주식이 휴지 조각이 되는 최악의 상황이 없으며 다른 운용사가 배정 혹은 청산이 되어 보호를 받을 수 있다는 부분이다.

커버드콜이라는 상품이 인기인데, 이는 주식을 보유하면서 동시에 '주식을 특정 가격에 살 권리'를 팔아 현ㄱ므을 챙기는 투자법이다. (중략) 시장이 펄펄 끓어 주가가 폭등할 때는 그 수익의 일부를 포기해야 하지만, 시장이 완만하게 움직일 때는 배당금과 권리금이 합쳐져 쏠쏠한 현금이 들어온다.

많은 이들이 커버드콜에 열광하는 결정적인 이유는, 매달 들어오는 현금의 규모가 일반적인 배당주보다 크고 규칙적이기 때문이다.

커버드콜이란 무엇이며, 왜 지금 투자자들이 몰려드는지 알아보자 (p94)

커버드콜이란 단어에 대한 이해가 쉬운 설명이 있어 가려운 곳을 긁어 준다. 주가가 폭등할 대 온전히 상승분에 대한 혜택을 누리지 못한다는 단점이 있지만 좀 더 안정적으로 규칙적인 현금 흐름을 만들 수 있다는 부분에 인기가 많다. 안정성을 좀 더 생각하는 투자자들이 선호하는 종목이라 할 수 있다.

설계의 첫걸음은 배당 성장형 ETF와 고배당형 ETF의 황금 비율을 찾는 것이다. 현재 시점의 현금 흐름이 중요한 4050 투자자라면, 'JEPQ'나 'KODEX 미국배당프리미엄액티브'처럼 커버드콜 전략을 활용한 월배당 ETF를 40% 정도 배치해 당장의 현금 흐름을 확보한다.

나머지 60%는 'SCHD'나 'TIGER 미국배당다우존스'와 같은 배당 성장 ETF에 집중해 시간이 지날수록 분배금이 스스로 불어나는 구조를 만든다.

초보를 위한 월배당 ETF 100만 원 기초 설계도 (p209)

현시점의 현금 흐름에 관심이 있는 40대인 나의 관심을 사로잡은 구절이다. 성장형과 고배당형을 적절 비율로 구성하여 월 100만 원의 배당을 받을 수 있도록 ETF 주식을 차근 차근 쌓아나가려 한다. 물론 당장은 큰 돈이 투자되기 않기에 100만원 배당까지 갈길이 멀지만 시간이 지나면서 정말로 실현 가능하다고 느껴진다.

부동산을 매입하고 거래하고 세금을 납부하는 그 과정을 경험해본 사람이라면, 오히려 주식 투자가 더 안정적이고 확실한 투자처라는 확신이 생겨난다. 계란을 여러 바구니에 담아야 한다는 지론을 이미 ETF가 도와주고 있으니 우리는 정말 손쉽게 안정적 주식 투자가 가능한 셈이다.