세계척학전집 : 훔친 심리학 편 - 있어 보이는 척하기 좋은 인간 매뉴얼 세계척학전집 2
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 1월

* 모티브 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

세계척학전집 : 훔친 심리학편

있어 보이는 척하기 좋은 인간 매뉴얼

세상에는 매우 다양한 심리학 서적들이 있다. 어떤 심리학이 지금의 나에게 필요한 것인지 알기 어려운 경우가 많고 하나씩 알아 나가기에는 시간도 부족하다. 바쁘고도 바쁜 현대 사회를 살아가는 우리를 위해 심리학의 알짜만 모아 둔 <세계척학전집: 훔친 심리학 편>은 심리학의 핵심들을 이해하기 쉽게 정리했다.

이 책의 가장 큰 장점은 바로 쉽다는 점이다. 우리의 생활과 밀접하게 연관된 예시들을 사용하고, 각 심리학자들의 대표되는 핵심 내용만을 다루고 있어 이 책만 읽어도 심리학의 전반을 이해할 수 있을 정도다.

나름 평소 심리학에 관심이 많았기 때문에 익히 재미있게 읽었던 책에 대한 내용이 포함되어 있어 더 좋았다. 반면 잘 모르는 분야의 심리학도 많았기에 학문의 길은 참 멀고도 넓다는 것을 다시금 느낀다. 심리학에 관심이 있는 분들이라면 이 책을 발판삼아 심리학 학문에 발을 들여 보는 것을 추천한다.

개인적인 추천으로는 처음부터 순서대로 읽는 편이 좋다. 나 자신을 먼저 알고, 남을 이해하고 관계를 쌓는 방법을 터득하면, 앞으로 살아가는 삶에서의 선택이 조금은 수월해지지 않을까 생각한다.

PART 1 Self Manual - 나를 다루는 법

융의 그림자, 아들러의 열등감, 보울비의 애착이론, 하이트의 코끼리와 기수, 매슬로의 욕구 단계, 프랭클의 의미 치료, 셀리그만의 학습된 무력감

PART 2 Human Manual - 타인을 다루는 법

치알디니의 설득의 심리학, 카네기의 인간관계론, 고프먼의 인상 관리, 애덤 그랜트의 기브앤테이크, 솔로몬 애쉬의 동조 실험, 골먼의 감성지능

PART 3 Decision Manual - 선택을 설계하는 법

카너먼의 시스템 1,2, 탈러의 넛지, 애리얼리의 예측된 비합리성, 미셸의 마시멜로 실험, 캐럴 드웩의 성장 마인드셋, 칙센트미하이의 몰입

아들러는 두 가지를 구분한다. '열등감'과 '열등 콤플렉스'. 열등감은 자연스럽다. 건강하다. "나는 이 부분이 부족해. 그래서 발전하고 싶어." 이것이 열등감이다. 모든 성장의 시작이다. 열등 콤플렉스는 병적이다. "나는 부족해. 그래서 아무것도 못 해. 시도해봤자 안 돼." 이것이 열등 콤플렉스다. 열등감에 짓눌려 움직이지 못하는 상태.

아들러의 열등감 (p39)

열등감이 안 좋은 것이라고만 생각했다. 하지만 아들러 심리학에서 열등감은 성장의 기반이 되는 아주 건강하고 자연스러운 인간의 감정이다. 최근 러닝에 관심을 갖고 매일 3km씩 뛰고 있다. 그저 내가 건강해지려고 뛴다고 여겼으나 생각해보니 내 안에 열등감이 작용했다. 오래 달리기 체력 검정 분야에서 항상 꼴등을 일삼고 조금만 달려도 숨이 차 힘들어하던 내 자신의 열등감이 지금 꾸준히 달리게 하는 원동력이 된다는 점을 깨달았다. 이 열등감이 없었다면 나는 러닝에 관심을 갖지 않았을 것 같다

감옥에 있는 범죄자들 대부분이 자신은 억울하다고 생각한다. "상황이 그랬다", "어쩔 수 없었다", "그 사람이 먼저 그랬다." 당신 주변의 사람들도 마찬가지다. 아무리 잘못해도 비난하면 방어한다. 변명하고, 당신을 원망한다. 비난은 상대를 바꾸지 않는다. 관게만 망칠 뿐이다.

카네기 인간관계론 (p175)

<카네기 인간관계론>은 개인적으로 인상깊게 읽은 책이다. 하이트의 코끼리와 기수 이론과도 맞닿아 있는 느낌이다. 상대에 대한 비판, 비난, 불평은 그 사람과의 관계를 망치게 된다. 범죄를 저지른 범죄자도 자신의 행동을 합리화한다. 상대를 인정하고 상대의 관점에서 그 사람이 원하는 행동과 대답을 하는 것이 중요하다. 카네기가 말하는 인간관계의 진리들을 항상 기억하고 실천으로 옮기기 위해 노력하는데 온전히 지키면서 생활하기가 쉽지 않은 것도 사실이다.

'진짜 나'를 찾으려 하지 마라. 대신 '어떤 역할을 잘하고 싶은가'를 물어라. 좋은 친구, 유능한 직장인, 사랑하는 파트너. 그 역할들을 잘 연기하는 것이 좋은 삶이다. 연기는 가식이 아니다. 의도적 자기표현이다.

고프먼의 인상 관리 (p215)

고프먼의 이론이 참 흥미롭다. 우리가 살아가는 삶이 모두 각각의 무대로 보는 측면이다. 면접, 회사, 회의, 길에서, 집에서 그 상황에 따라 진정한 내가 아닌 나는 어떤 역할을 하는 하나의 배우가 된다. 그 상황에서 어떻게 연기를 하느냐가 중요하다. 가식이나 속임수가 아닌 인간 사회의 기본 동작 방식이라 말한다. 겉으로는 자신 있어 보이는 저 사람도 불안하다. 서로가 각자의 공연을 지켜주며 살아간다. 모두가 연기를 하면서 살아가는 공동체다.

회사가 직원에게 사회적 규범을 기대한다. "가족같은 회사", "열정", "헌신". 하지만 실제로는 시장 규범으로 대우한다. 보너스 삭감, 해고, 비용 절감. 그 순간 두 규범이 충돌한다. 직원들은 배신감을 느낀다. "가족이라면서 왜 이래?"

애리얼리의 예측된 비합리성 (p327)

애리얼리의 예측된 비합리성 부분에 소개된 사례들이 참 재미있다. 인간은 참 비합리적이다. 사람의 심리를 교묘하게 사용해 선택을 유도하는 사례들을 통해 우리의 비합리성을 의심하고 되돌아볼 필요가 있다. 비교 대상이 존재함으로 인해 우리는 합리적 선택을 했다는 착각을 한다. 미끼 상품에 의한 선택인 줄도 모르고. 친구가 이사를 도와달라고 하면 기꺼이 도와준다. 이는 사회적 규범을 따른다. 하지만 돈을 내고 이사 서비스를 받는다면 시장 규범을 따른다. 같은 약 혹은 가짜 약이라 해도 가격이 비싸면 더 잘 듣는다는 착각을 한다. 우리는 매 순간 선택을 해야한다. 항상 합리적일 수는 없다. 그래도 한 번쯤은 내 자신을 돌아보고 내 선택이 맞는지 의심해볼 가치는 충분하다.