ABC 호텔: 노래하는 영어 동시 - 미국 어린이들이 매일 읽는 동시집
마리 앤 호버맨 지음, 말라 프레이지 그림, 한지원 옮김 / 윌북주니어 / 2025년 10월
* 윌북주니어 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.
미국 어린이들이 매일 읽는 동시

노래하는 영어 동시 <ABC 호텔>은 미국 아마존 올해의 어린이책 (6~8세)로 선정되었다고 해요.
책 읽기를 좋아하고 영어 공부를 하고 있는 초등학교 2학년 딸에게 좋은 선물이 될 수 있겠다고 생각했습니다.
글을 아직 못 읽는 5살 둘째에게는 아직 조금 어려운 듯한 느낌이 들었어요. 그래도 음원을 들려주면서 그림을 봐도 좋았습니다.
원어민 녹음 오디오북은 별도 판매합니다. 오디오북에서는 영어로 시를 읽고 그 다음 우리말로 시를 읽습니다.
///
동시는 미국 최고의 시인 '메리 앤 호버맨'이 썼습니다. 뉴욕 타임즈 베스트 셀러 작가라고 해요.
그림은 칼데콧상 수상 그림 작가 '말라 프레이지'가 그렸습니다. 무려 3회 칼데콧상을 수상했다고 해요.
ABC 호텔에서는 많은 동물 친구들을 만나게 됩니다. 영어 동시와 우리말로 번역된 동시도 준비되어 있습니다. 읽는 게 조금 어렵긴 하지만 음원이 있기 때문에 듣고 따라 읽을 수 있습니다. 공부라고 생각하지 않고 놀이가 될 수 있도록 해야 합니다. 어떤 동물에 대한 동시인지 맞추는 놀이가 될 수도 있습니다.
///

<ABC 호텔>인 이유는 알파벳 순서로 동시가 나오기 때문입니다. 그리고 동물들이 등장합니다. Hippo라고 알고 있던 하마의 풀네임은 Hippopotamus 였네요. 단어들이 생각보다 쉽진 않아요.
Horse(말) 와 Hoarse(목이 쉰) 두 단어는 거의 동일한 단어로 동음이의어입니다. 이런 언어 유희가 동시의 맛이겠지요. 아이가 궁금해하면 대답을 해줘야 하니 부모가 더 공부를 해야할 듯 싶네요.
Hippopatamus
Pygmy hippopota-
Muses have not got a
Lot of hear
Anywhere.
처음엔 Muses가 뭐지 한참을 생각했어요. 위의 hippopata와 이어지는 단어였답니다. 둘이 합쳐 Hippopatamuses 가 되어 '하마들'이 됩니다. 알고나니 참 별 것 아닌 것임에도 모르면 알기 전까지 잘 안보이지요.
Pygmy Hippo (피그미 하마)는 꼬마 하마래요. 우리말 번역이 있으니 두려워할 필요가 없습니다.
하마
피그미 하
마는 털이 별
로 없지
그 어디에도.

need - seed - feed / bird - words / dive - deep
이처럼 동시에서 비슷한 소시를 가진 단어들이 나오는 게 재미있어요. 동시의 특징이겠지요.
동시의 운율이란 단어까지는 아이들이 알기 어렵겠지만, 아이들이 자연스럽게 비슷한 영어 단어들의 다른 발음을 듣을 수 있어요.

또 다른 동시의 특징은 구문의 반복이죠.
So many가 계속 반복되는 동시랍니다. 많은 종류의 동물들이 등장합니다.
많은 동물들이 다같이 요가를 하는 모습이 재미있어요.
아이는 코끼리, 악어, 사슴 등등.. 동물을 가리키면서 이름을 말하면서 좋아합니다.
동시 그림책 자체가 흔하지 않아서 좀 더 가치있게 느껴집니다.
이 책의 내용을 모두 이해하고 능숙하기까지 바라지는 않아요. 그저 아이가 조금 영어와 친해지길 바라는 마음입니다.
영어에 흥미를 갖게 하는 것이 가장 중요한 것 같아요. 영어가 익숙해지도록 또 자주 접할 수 있도록 부모의 역할이 필요합니다.