돈 버는 상가 망하는 상가 - 공실과 매출 걱정 없는 상권분석 인사이트
이홍규 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 5월

* 매일경제신문사 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

​

돈 버는 상가 망하는 상가

상권분석의 기초부터 심화까지

​

상가 투자에 관심이 있거나 상가에서 장사를 하려는 사람이라면 상권 분석은 매우 필수적이다. 상권 분석에 대해 모두가 어느 정도는 알고 있지만 좀 더 본격적으로 분석하고 자세히 알고자 한다면 막막할 수 밖에 없다. 요즘은 유튜브를 통해 상권 분석 관련 다양한 영상을 접할 수 있긴 하지만 막상 내가 관심이 있는 상가에 대해 알아보려하면 어디서부터 어떻게 시작해야 할지 막막하다.

​

상가의 공실이 점점 늘어간다고 하지만 분명 사람들로 북적거리는 상가들은 어디나 존재한다. 우리는 어느 정도는 알고 있다. 2층이나 3층보다 1층 상권이 더 좋고, 유동 인구가 많은 곳에 상권이 좋다는 사실은 본능적으로 알고 있다. 하지만 내가 관심이 있는 A지역과 B지역이 있다고 할 때 두 지역 중에 어떤 상가가 더 좋은가에 대해서는 쉽사리 답을 내기 어렵다. 물론 다양한 정보를 바탕으로 상권 분석을 해야한다지만 어디서부터 어떻게 시작해야할지조차 모른다.

​

이 책을 읽기 전과 후가 확연하게 달라짐을 느낀다. 어느 정도 상권 분석에 대해 알고 있다고 생각한 내 자신이 한심스럽게 느껴지기도 했다. 이 책을 읽다보면 상권 분석에 대해 우리가 정말 모르는 사실이 많다는 깨달음을 얻게 된다. 아는만큼 보이는 법이다. 자신이 열심히 모은 큰 돈을 쓸 계획에 있으신 분들이 꼭 이런 책들을 읽고 상권 분석에 대한 식견과 지식을 쌓아 성공적인 투자가 될 수 있었으면 좋겠다.

상권 분석 절대 원칙

어느 상권이든 적용 가능한 원칙들

1. 상권분석은 부동산 이야기가 아니다

2. 상권분석은 '손품+발품'의 조합니다.

3. 상권분석 절대 기준 3가지.

4. 상권분석은 '비교 평가'다.

5. 소상권 보는 눈을 키우라.

​

'상권 분석 절대 원칙' 5가지는 책표지 뒷편에 적혀있다.

​

책을 읽기 전에 이 원칙들을 한 번 읽고, 책을 다 읽은 후 이 원칙들을 다시 읽어보니 이 책을 관통하는 가장 핵심의 내용임을 이해하게 되었다. 상권분석은 다양한 경험과 지속적인 스터디를 통해 지식을 쌓아야 한다.

상권분석 고수들이 즐겨쓰는 빅데이터 상권분석 사이트

현장 검증 전에 데이터를 통해 지역의 사전 조사 및 공부가 필요하다

1. 오픈업 - 개별 매장의 월 매출액 파악, 시간대 및 요일결 결제 비중을 분석해 해당 상권에서 소비자의 소비 패턴을 파악할 수 있다. 매장의 매출 특성 : 예를 들어 점심 식사 / 저녁 식사에 따라 어느 상권이 더 유리한지 파악. 연령대별 소비 파악.

​

2. 엑스레이맵 - 주거 배후세대와 직장인구 규모 파악, (마이프차 - 유료 월5만, 소상공인365 - 속도 느림)

​

3. 호갱노노 - 주거용 부동산 관련 정보 파악, '학원가' 키워드로 분석 가능, '상권'메뉴 사용은 비추천

​

4. 나이스 비즈맵 - 유동인구 데이터 파악 (상권 상세보고서 작성 기능은 유료 월5만원이지만 무료 기능만 사용해도 충분)

​

현장에 나가기 전에 위 사이트를 통해 미리 정보를 습득하는 용도로 사용할 수 있다. 데이터만으로 쉽사리 판단해서는 오류를 범할 수 있으니 주의가 필요하다. 꼭 현장에서 발품을 팔아 직접 확인하는 과정은 필수다.

잘못된 프레임

상권분석에 대한 잘못된 상식들

신축 아파트가 들어선다고 해서 상권에 영향을 준다는 오해 : 3000세대 이상의 배후세대는 상권에 영향을 줄 수 있으나 그 이하의 경우 큰 변화를 기대하기 어렵다. 생활동선 측면을 분석하여 유의미한 상권을 파악하는 것이 중요하다.

​

전통시장 근처에 있다고 반드시 좋은 상권이 아니다. 시장의 통로 지역 외에 동선이 끊기는 주변부의 골목들은 생활동선이 차단되기에 유의해야 한다.

​

지하철역이 생기지만 상권에 영향력이 적은 경우들도 존재한다.GTX-A 동탄역의 경우 이용율이 크지 않아 거주민의 이용 빈도가 적다. 신풍역 상권의 경우 충분한 배후세대가 있지만 도로로 인한 동선 차단으로 상권이 발달되지 않는 경우다.

​

아무리 발품을 다녀도 본인 매장에 맞는 상가를 찾기 어려운 이유는 판단의 기준이 명확하지 않기 때문이다. 상권분석은 콘텐츠와 부동산의 조합임을 기억해야 한다.

p185

내가 새롭게 창업을 한다고 하면 먼저 내 매장에 대한 콘텐츠가 확실해야 한다. 매장의 주요 고객, 피크 타임 및 테이블당 예상 단가, 주요 고객과 결이 맞는 상권인지를 고려해야 한다. 공인 중개사가 제공하는 정보는 우리가 참고를 해야하는 정보이기에 반드시 객관적 검토의 과정을 거쳐야 한다.

​

잘 알고 있는 지역에서 상권분석을 하면 개인적인 경험을 확대 해석해 오판을 할 수 있으니 주의해야 한다.

​

상권분석을 간단한 방정식에 의해 가능한 것이 아니다. 주거용 부동산보다 고려해야 할 요소가 훨씬 많기 때문에 다양한 변수를 고려해야 한다.

​

상권 분석은 비교 평가다. 상권에 대한 이상형 월드컵 토너먼트를 거쳐야 한다.

​

상권분석에서 어떠한 공식을 찾기보다 다양한 사례를 통한 케이스 스터디가 중요하다. 데이터만으로 사람들이 어디서 왜 소비하는지 상권의 실체를 모두 담아낼 수 없다. 상권분석은 숫자가 아닌 통찰력이 중요하다.

​

상권 분석은 손품(빅데이터 상권분석)과 발품(임장)의 조합이다.

p230

​

상권을 소상권으로 나누기 : 비슷한 소비 형태나 유사한 특징을 가진 지역을 묶어 주는 작업.

​

소상권 분석을 통해 불필요한 정보의 개입을 차단하고 상권분석의 구체적 인사이트를 정리하기 수월해진다.

​

소상권 나누기를 여러 차례 진행하면 좋다. 발품을 팔고 소상권을 재차 나눠 정확도를 높여간다. 감에 의존하는 것이 아닌 객관적 데이터와 비교 평가를 통해 결론에 도달해야 한다.

​

골목 하나 차이로 상권은 달라지기 때문에 면밀한 분석이 필요하다.

​

다양한 질문을 미리 정하고 현장에 방문해 궁금증을 하나씩 해소하는 과정을 통해 파악해야 한다.

​

왕초보도 중수 이상 될 수 있는 상권분석 다섯 단계

이것만은 기억하자

1. 주요시설 확인하기 - 지하철, 중앙 버스 정류장, 백화점, 대형마트, 먹자골목, 영화장, 대형 병원, 대학교, 관공서, 전통시장

• '나무 위키'를 통해 지하철역 주변 정보 파악 가능

• '퍼플렉시티'를 활용해 조사하고자 하는 지역의 주요 시설물에 대한 정리 가능

​

2. 배후세대 확인하기 - 주거, 오피스, 외부 배후세대에 대한 분석

​

3. 상권의 시간대별 차이 파악 - 평일/주말, 주간/야간 차이를 확인하여 소상권의 특징을 구체적으로 예측

​

4. 현장 임장 - 무식하게 현장을 많이 다닐수록 흐름을 잘 읽을 수 밖에 없다.

​

5. 비교 평가 하기 - 다양한 상권을 찾아 끊임없이 비교 평가해야 한다.