포켓몬스터 그리기 스페셜 도감 마스터
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2024년 12월

* 서울문화사 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다

포켓몬스터 그리기 스페셜 도감 마스터

제가 어린 시절에도 존재했던 포켓몬스터가 아이를 키우는 부모가 되어서도 인기가 있다는 현실이 참 신기합니다. 그래서 포켓몬스터 도감이 반가웠습니다. 피카츄를 알고 있는 아이가 재미있게 포켓몬스터 그리기를 하면 재미있겠다고 생각되었습니다.

그런데 말입니다. 오랜 시간이 흐른만큼 포켓몬스터의 세상도 많이 달라져 있었습니다.

포켓몬스터 소개

1997년부터 2022년까지 1세대 포켓몬스터의 주인공은 '한지우'였습니다. 지우의 파트너 포켓몬은 피카츄였지요. 귀여운 피카츄의 백만볼트 전기는 아직도 기억에 남습니다. '널 용서하지 않겠다!' 하지만 아쉽게도 2022년 12월 '한지우'는 공식 하차했습니다.

그리고 2023년부터 새로운 주인공 '리코'를 중심으로 2세대 포켓몬스터가 시작되었습니다. 3인 주인공 체제는 동일해 보입니다. 리코와 로드, 프리드 이렇게 3명입니다. 코믹했던 적들의 모습과 달리 어딘가 진중해 보이는 적 '도트'와 '아메시오'의 모습도 보입니다.

<포켓몬스터 그리기 스페셜 도감 마스터>는 2세대 포켓몬스터 등장인물들 소개부터 시작됩니다.

2세대 포켓몬스터

<포켓몬스터 그리기 스페셜 도감 마스터> 에는 총 83여 종류의 포켓몬이 등장합니다.

1장 새로운 포켓몬에서는 No.0025 캡틴 피카츄를 시작으로 No.900~1000번대의 포켓몬들이 주로 등장합니다.

2장 반가운 포켓몬에서는 No.0005 리자드, No.0008 어니부기, No.0069 모다피, No.0086 쥬쥬 등 반가운 포켓몬스터도 많이 등장합니다.

3장 포켓몬의 다른 모습에서는 익히 알고 있는 포켓몬이지만 다른 모습을 한 포켓몬들이 소개되고 있어요.

4장에서는 다른 그림 찾기, 미로찾기, 규칙 완성, 설명이 다른 카드 찾기, 그림자 주인 찾기와 같은 놀이가 담겨 있어요.

도감은 이렇게 포켓몬의 모습과 간단한 소개, 타입, 키, 몸무게가 나옵니다. 옆에는 포켓몬을 그리는 순서가 나와 있어요. 스케치북에 그리는 순서를 따라 그려볼 수 있어요. 그림 그리기 좋아하는 아이들에게 좋은 포켓몬 도감입니다.

포켓몬스터 최애는 피카츄

우리집 둘째가 포켓몬 잠옷을 입고 왔어요. 캡틴 피카츄가 나온 페이지를 펼치고 자기 옷에 나온 피카츄와 같다면서 좋아합니다. 아이가 좋아하니 저 역시 기분이 좋습니다. 첫째는 그림그리기를 곧 잘 해서 피카츄를 그리겠다고 스케치북을 펼쳤는데, 둘째는 이 책은 자기거라며 안된다고 합니다. 별 것 아닌 일에 둘이 아주 티격태격합니다. 이게 아닌데... 뭐... 현실 남매의 일상입니다.