* 삼성출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.
틀린그림찾기, 같은그림찾기, 난센스퀴즈, 스도쿠
초집중! 두뇌 풀 가동! 페이퍼 게임북 2는 틀린그림찾기, 같은 그림찾기, 난센스퀴즈, 스도쿠가 담겨 있는 재미난 책입니다. 출판사에서 권장하는 사용 연령은 14세 이상입니다. 어른이 하기에도 녹록치 않습니다. 난센스퀴즈와 같은 경우는 답을 안보고 맞추기가 상당히 어려웠습니다. 다양한 방식으로 두뇌를 자극하는 놀이이기에 맞추지 못해도 괜찮습니다. 놀이를 통해 생각의 길이 열리고 두뇌가 성장할 수 있습니다.

1페이지부터 4페이지까지는 틀린그림 찾기가 있고, 18페이지부터 21페이지까지는 같은그림 찾기가 있습니다. 틀린 그림 찾기와 같은 그림 찾기는 5살 아들부터 가족 모두가 함께 즐길 수 있는 놀이입니다. 누가 빨리 찾는지 대결을 해도 좋습니다. 다만 5살 아이가 조금 늦게 찾기 때문에 저는 못찾은 척 해주어야 합니다. 틀린그림을 모두 찾았으면 엄지 척을 올려주면 아이는 정말 재미있어 하고 좋아합니다. 같은 그림 찾기는 쉬운 줄 알았는데 총 몇 개를 찾아야하는지 몰라 생각처럼 쉽지 않았습니다. 작은 차이도 놓치지 않고 잘 찾아 봅니다.

5페이지부터 17페이지까지 난센스 퀴즈가 있습니다. 그림을 보고 그림이 표현하는 단어를 맞추면 되는데요. 이게 생각보다 어렵습니다. 어른도 함께 즐길 수 있는 난센스 그림 퀴즈는 이런 저런 생각을 해 보면서 생각의 길을 넓힐 수 있는 놀이입니다. 가족들 모두 정답 후보들을 적어두고 누가 맞췄는지 답을 확인하는 방식으로 진행할 수 있습니다. 답을 늦게 볼 수록 좋습니다. 답을 빨리 보면 맞출 수 있었는데 하는 탄식이 흘러 나옵니다.

18페이지부터 21페이지까지 스도쿠 게임이 있습니다. 스도쿠 게임은 아직 초등학교 1학년생이 하기엔 살짝 힘들어 보입니다. 숫자놀이를 놓아하는 아이라면 가능하지만 산수를 좋아하지 않는 아이라면 흥미를 보이지 않을 수 있습니다. 부모님이 규칙을 차근차근 설명해 주고 같이 해보는 것도 좋습니다. 어른들도 하지 않았다면 쉽지 않을 수 있습니다. 저는 대학생이 되고나서 처음 스도쿠를 접했는데요, 한동안 스도쿠 게임을 재미있게 즐겼던 기억이 있습니다. 스도쿠는 처음 공개된 숫자가 적을수록 난도가 올라갑니다.

두뇌를 자극하는 재미난 놀이가 가득합니다. 29-30페이지에는 정답이 나와있습니다. 정답을 안 보는 것이 제일 좋지만 난센스 퀴즈는 정답 확인이 필요한만큼 정답페이지를 안 볼 수 없었습니다.
추운 겨울을 지나고 있습니다. 아이와 함께 집에서 혹은 여행길에, 카페에서 이런 두뇌 자극 놀이를 하면서 시간을 보내기도 좋을 것 같습니다. 놀이를 통해 조금씩 성장하는 아이들에게 연말 혹은 새해 선물로 추천합니다.