몰입 확장판 - 인생을 바꾸는 자기 혁명 몰입
황농문 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 5월

몰입 확장판

인생을 바꾸는 자기 혁명

서울대학교 공과대학 금속공학과 졸업, 카이스트에서 석박사 학위, 한국표준과학연구원 책임 연구원 등의 이력을 가진 전 대학교수, 현 몰입아카데미 대표 황농문 저자의 책 <몰입 확장판>을 만났다. <몰입 확장판>은 2024년 5월 출간되었고 2007년 출간된 그의 첫번째 책인 <몰입>의 개정판이다.

그의 첫번째 책인 <몰입>은17년 연속 최장기 스테디셀러, 100만 독자가 선택한 베스트 셀러다. 2008년 대한민국 경영인이 뽑은 최고의 경제경영서TOP5, 대한민국 서점 선정 올해의 책, 2011년 시사IN 선정 명사 추천 도서 등 많은 추천을 받았다. 이 후 <몰입 두 번째 이야기> 역시 베스트 셀러 자리에 올랐다.

자기 삶의 변화를 가져 오고 싶다면 강력하게 이 책을 추천하고 싶다. 몰입의 세계에 한 번 발을 들인다면 분명 현재 진행 중인 모든 일에 긍정적인 결과를 가져올 것이다.

열심히 일하면 남들보다 2배 이상 잘하기도 힘들지만 열심히 생각하면 남보다 10배, 100배 아니 1000배까지도 잘할 수 있는 것이다. 그야말로 열심히 생각하는 것에 인생을 송두리째 던져볼 만했다. 이른바 'Work Hard'의 패러다임에서 'Think Hard'의 패러다임으로 일하는 방법 자체를 바꿔 탄 것이다.

p85

스마트폰은 우리의 몰입을 방해하는 가장 크나는 요인으로 작용한다. 나 역시 쇼츠를 넘기느라 시간을 보내기 일쑤며, 이것저것 아무 생각없이 스마트폰을 뒤적거리는 모습은 우리네 일상이다. 몰입을 방해하는 스마트폰은 항상 우리의 곁에 존재하며 이 세상 사람들은 절대적으로 의도적으로 몰입을 이해하고 몰입의 상태로 나아가기 위한 노력이 필요해졌다.

학생이나 직장인, 연구원 혹은 사업가 등 어떠한 목표를 가진 사람들에게 모두 적용해 볼 수 있는 몰입은 오로지 한 가지의 목표에 몰두하는 상황을 스스로 만들어 성과를 이룩하는 것이다. 학생이라면 좋은 성적을 내기 위해서, 직장인이라면 빠르고 정확하게 업무 성과를 낼 수 있게 하는 원동력이 바로 몰입이다.

초중고 시절에 미지의 문제를 스스로 생각해서 해결하는 방식으로 공부한 학생은 성인이 되어서도 생각을 잘하고 몰입에 잘빠지는 것이었다. 가령, 지도학생들 중에서 가장 연구와 몰입을 잘했던 학생은 초중고 시절 내내 수학 문제를 스스로 생각해서 해결하는 방식으로 풀었다고 했다.

p288

성과를 이루는 기반이 되는 몰입은 성공으로 나아가는 초석이다. 스스로 미분을 풀어낸 초중학생들의 사례를 통해 몰입은 불가능 할 것만 같은 목표에 누구나 도달할 수 있음을 시사한다. 충분히 한 문제에 시간을 들여 고민하고 고뇌하여 미분 문제의 정답에 스스로 다가서는 과정을 볼 수 있다. 이는 몰입을 통해 누구나 성과를 이뤄낼 수 있다는 의미다. 성공한 이들에게 몰입은 어쩌면 필수적이며 누구나 당장 자신의 삶에 적용하여 수행해 볼 수 있는 선물과도 같다.

수학 문제를 답안지를 열지 않고 스스로 해결하기 위해 끊임없이 노력하는 그 과정이 몰입의 원리와 같다고 볼 수 있다. 다양한 사고, 다각도의 접근, 지속적인 사고를 통해 문제를 해결하기 위해 천천히 깊이 생각하는 과정을 겪은 학생들은 연구를 위한 몰입을 잘 실천할 수 있다고 한다.

약하게 혹은 강하게, 몰입에 이르는 여섯 단계

p359~

1. 약한 몰입 1단계 슬로싱킹 터득하기 : 이완된 상태에서 집중하고 생각하는 과정

2. 약한 몰입 2단계 10분에서 10시간까지 도전하기 : 처음엔 해결할 수 없을 것 같던 문제에 대해 포기하지 않고 생각을 지속하여 해결하는 경험을 반복

3. 약한 몰입 3단계 10시간 이상 도전하기 : 10시간 이상 생각해도 해결되지 않는 문제에 도전

4. 강한 몰입 1단계 하루 이상 연속해서 생각하기 : 문제 해결을 위해 깊은 사고를 중단하지 않고 이어서 하는 몰입, 잠자는 시간을 제외한 모든 시간을 문제 해결에 몰두, 업무상 중요하지만 어려운 문제를 하루 이상 연속적으로 몰입.

5. 강한 몰입 2단계 일주일 이상 연속해서 생각하기 : 하나의 문제 해결을 위해 1초도 쉬지 않고 생각하는 행위를 최소 일주일~최대 2주까지 지속

6. 강한 몰입 3단계 한 달 이상 몰입하기 : 한 문제에 대해 1초도 쉬지 않고 생각하기, 1초 원칙을 최소 한 달 이상 유지하는 것

'슬로씽킹'의 기반에서 강한 몰입의 상태에 빠져들면 해결하지 못할 문제가 없다고 해도 과언이 아니다. 몰입을 유지하는 여섯 단계에서 잊지 말아햐 하는 부분은 충분한 수면(7시간 이상)과 매일 30~40분의 운동을 통해 건강한 상태를 유지하는 것이다.

몰입은 인생을 바꾸는 자기 혁명의 씨앗

충분히 나의 일상에 나의 삶에 적용해 볼 수 있는 내용이라 매우 흥미롭게 책을 읽었다. 온전히 몰입의 상태를 통해 성과를 이룩하는 것이 물론 쉬운 일은 아닐터다. 하지만 문제를 해결하기 위해 편안한 마음의 슬로씽킹을 통해 내 안의 사고력을 확장 시켜 나가는 몰입의 과정을 통해 결국에는 목표하는 바를 이룰 수 있다고 믿는다. 몰입은 우리의 인생을 바꾸는 자기 혁명의 씨앗이라 감히 단언해 본다.