커피 로드 - 커피는 어떻게 세상에서 가장 사랑받는 음료가 되었을까
라니 킹스턴 지음, 황호림 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2023년 9월

커피 로드

커피는 어떻게 세상에서 가장 사랑받는 음료가 되었을까

동네의 정감있는 어느 카페의 한켠에 펼쳐져 있을 것만 같은 <커피 로드>는 커피처럼 우아하고 기품있는 서적이다. 책이란 표현이 아닌 서적이라 칭해야 할 것만 같은 아우라를 뿜어내는 책이다.

거의 모든 페이지마다 내용에 걸맞는 예쁜 사진이 한 페이지씩을 차지하고 있어 그저 책의 아무 페이지나 펼쳐 놓는 것만으로도 액자를 걸어 놓는 듯한 느낌이 드는 책이다. 커피와 관련된 알찬 정보를 담았을 뿐 아니라 특색있는 커피의 레시피까지 함께 있어 새로운 커피에 대한 도전을 자극한다.

매일 커피 한 잔의 여유를 즐기고자 아이스 아메리카노를 벌컥 벌컥 마시는 우리에게 커피는 여유보다 하루의 생존 수단의 일환이 되어 카페인 수혈의 목적을 달성하기 위한 하나의 행위로 전락한지 오래다. 물론 아이스 아메리카노가 가진 시원하고 고유의 풍미를 담고 있기에 그 자체로도 커피를 한껏 즐기는 것이라 할 수 있으나 다양한 세계의 커피에 대한 지식에 언제나 우리는 목마르다.

이것은 아프리카에서 온 한 열매의 씨앗이,

컵에 담겨 수 세기 동안 사랑받아 온 것에 관한 모든 이야기이다.

p4

책의 서두에는 커피 식물학, 품종과 재배종, 커피콩, 커피 수확법, 가공 방법, 커피 로스팅 및 로스트 레벨, 커피콩 선택하기, 커피 분쇄, 커피 계량, 커피 추출, 커피의 강도 등의 내용으로 가볍게 시작되는 내용들이 생각보다 흥미로웠다. 하나씩 깊게 파고들면 어려울 수 있으나 가볍게 즐기듯 읽으면 커피와 관련하여 새롭게 알아가는 사실들이 많아 놀랍기도 하고 재미있게 읽었다.

커피에는 정답이 없고 자신의 취향에 따라 선호도가 달라지기 때문에 자신이 좋아하는 맛을 찾아가는 그 재미가 있다. 그 좋아하는 맛을 찾아가는 과정에서 원두를 선택하고 로스팅 방법, 분쇄, 계량, 추출에 대해 하나씩 알아가는 그 과정이 취미로 즐기기에 더 없이 좋다.

1946년 아칠레 가지가(Achille Gaggia)가 실용적인 방법을 개발하고 제조할 때까지 기술은 계속해서 발전했고 다른 제조업체와 발명가들도 혁신을 거듭했다. 이 기계는 수동으로 좋은 크레마를 낼 수 있는 최초의 기계였다. 결국 이 기계가 오늘날 우리가 알고 있는 현대식 전동 에스프레소 머신으로 발전했다.

p29

이탈리아의 커피가 익히 유명한 것은 알았지만 에스프레소의 본 고장이며 세계적으로 보급화된 에스프레소 머신의 선구자였다는 사실이 놀라웠다. 이탈리아의 성인 90%가 지난 24시간 안에 커피를 마셨다는 설문조사가 이탈리아의 커피 사랑에 대해 가늠할 수 있다. 이탈리아에 가서 커피를 마시지 않는다는 것은 한국에서 김치를 안 먹는 것과 같은 이치가 아닐까 싶다.

나중에 이탈리아를 여행하며 비체린 한 잔을 아침에 마셔봐야겠다. 핫 초콜릿과 크림을 곁들인 에스프레소인데 보통 오전에 마시고 현재 피에몬테 전역에서 인기가 높다고 한다. 그저 커피 로드를 읽고 있는데 여행 욕구가 샘솟게 된다.

바지구르는 서부 자바의 수다네스 사람들이 즐겨 마시는 코코넛 밀크 기반 음료다. 옛날부터 긴 대나무 장대를 들고 다니는 행상들이 팔았는데, 한쪽에는 뜨거운 바지구르가, 다른 한쪽에는 함께 먹을 삶은 콩, 과일, 견과류가 들어 있었다.

p114

바지구르는 향신 코코넛 밀크로 인도네시아의 커피다. 각 나라마다의 특색 있는 커피들의 레시피가 책에 표함되어 있다. 한번 따라서 만들어 보고 싶은데 사실 엄두가 나지 않는다. 재료를 구하는게 생각처럼 쉽지 않아 보이고, 완성을 했다고 해도 제대로 구현한 것인지 알길이 없다. 확인할 방법은 현지에 가서 바지구르를 먹어보는 방법인데, 언젠가는 인도네시아에 가서 바지구르 한 잔을 마시고 싶다. 버킷 리스트에 인도네시아에 가서 바지구르 마시기를 추가해야 겠다.

커피를 좋아하고 관심있는 분이라면 욕심이 생길만한 책이다. 개인 카페를 운영하는 사장님이라면 이 책에 관심을 가질만 하다. 커피에 대한 지식을 쌓기에도 좋고, 다양한 세계 커피의 레시피를 책 한 권에 만나볼 수 있기에 좋다. 커피를 사랑하는 사람에게 이 책을 선물하는 것도 좋을 듯 싶다.