마법의 재건축 투자
김선철 지음 / 원앤원북스 / 2021년 11월

마법의 재건축 투자

소액으로 하는 재건축 투자 제안

2021년 겨울, 정부의 강력한 대출 조이기로 대한민국의 부동산 시장에 찬바람이 불고 있다. 집을 매매하는데 필수적인 대출이 불가하다보니 매매가 이뤄지지 않는 상황이다. 실수요자들 조차도 대출 규제로 인해 매매, 전세에서 월세로 밀려나는 상황이 벌어지지 않을까 싶다.

부동산은 상대적으로 안전 자금으로 매력적인 투자처다. 부동산 불패라는 말이 있을 정도로 유래없는 부동산 투자의 붐이 일었고 날로 부동산 가격은 올랐으며 현재 진행형이라 할 수 있다. 이에 정부는 다양한 방식으로 부동산에 규제를 가하고 있지만 부동산 가격은 쉽사리 꺽이지 않을 듯 보인다.

재건축 투자는 부동산 투자의 한 방식으로 이미 많은 이들의 관심 대상이다. 하지만 그 정보를 얻기가 쉽지 않고 방법을 잘 모른다. 아는 게 힘이 되는 부동산 시장의 귀중한 정보들 중에서 특히 재건축 관련 정보를 이 책에서 얻을 수 있다. 지금 당장 재건축 투자를 하지 않아도 상관없다. 지속적으로 쌓아가는 지식은 언젠가 나에게 기회를 선사한다. 그리고 그 기회는 나에게 미래의 부를 안겨줄 수 있다.

제주도 이도주공아파트 15평형에 투자해서 3,250%라는 엄청난 투자수익률을 달성한 것을 보면, 특별한 공식이 있습니다. 바로 저층 주공아파트는 재건축 투자의 안정적인 구조를 가지고 있다는 것이지요.

p30

저자는 오래된 5층 이하의 저층 주공 아파트가 아주 매력적인 재건축 투자처라고 말한다. 저층이기에 넓은 대지지분과 높은 개발이익이 따라오며, 주공 아파트 입지 특성상 생활 환경이 매우 우수한 입지라는 점이다. 쉽게 인터넷에서 해당 조건에 맞는 재건축 후보지를 찾아 볼 수 있다. 물론 다양한 방면으로 미래 가치를 계산해봐야 한다. 각종 계획들을 검토해 보고 실제 임장을 통해 매물을 파악해야 한다.

"15평 아파트를 매수하려면 실투자금이 얼마나 필요할까요?"

"대부분 진주아파트 매수자들은 투자 개념이다 보니 직접 입주하는 분들보다는 전월세를 원하죠. 전세를 놓으면 15평 전세가 6천만원 정도 합니다. 전세 6천만 원을 끼고 사면 3천만 원만 있으면 돼요. 월세로 놓으면 500만 원 보증금을 받는다고 해도 자기자본 8,500만 원이 있어야 하는데, 진주아파트에 특화된 6천만 원 대출상품이 있어요. 여러 가지 금융 규제로 시중은행에서는 대출을 받기 어려울 수도 있는데, 여기에서는 S증권사에서 15평에 대해 6천만 원을 저금리로 대출해주는 상품이 있어요. 그러니 보증금 500만 원을 제외한 자기자본 2,500만 원만 있으면 됩니다."

p132

남양주 오남읍 진주 아파트 재건축 아파트 사례는 현재 진행형으로 2021년 12월 20일 15평 기준 약 1억 5천에 가격이 형성되어 있다. 박과장이 구매한 21평의 경우는 2억 초반 가격이 형성되어 있다. 현재는 가격이 오른 상태이기에 그 미래를 알 수 없지만 초기 투자 시점에 비해 상당한 가격 향상은 명확하다.

생각보다 적은 투자금으로 재건축 투자가 가능하다는 점이 새롭다. 물론 전세나 월세를 통해 자금 회전이 가능하며 다양한 변수가 존재하지만 계획대로 수행된다면 상당한 수익을 올릴 수 있다.

"재건축에 관한 공부가 어렵지는 않을까요?"

"어렵지 않습니다. 여러분은 기본적인 절차와 개략적인 사업성 분석 방법, 그리고 적장한 투자 시기를 학습하면 됩니다. 그러면 실제 투자가 가능하지요."

p276

재건축 투자에 관심이 있다면 기본적인 재건축에 대한 이해와 지식을 쌓는 과정이 필요하다. 재건축사업 전반적인 절차를 이해해야 한다. 부동산 입지 분석, 사업 타당성 분석, 손익분석 등을 통해 재건축 부동산 투자를 면멸하게 검토해야 한다. 책에서 제시하는 내용을 읽고 또 읽어 완벽하게 이해해야 한다.

아는만큼 보인다고 했다. 금융지식의 차이가 결국 부의 차이를 가져오게 된다. 우리가 부동산에서 부를 축적할 수 있는 가장 기본이며 최소한의 노력이 바로 공부다. 그저 운으로 부동산에 덤벼 들다가는 실패할 수도 있기에 면멸하게 분석하는 과정이 필수적이다. 아직 늦지 않았다. 지금부터 시작하는 이 공부가 나의 미래를 바꿀 수 있다.

컬쳐300 으로 부터 제품을 무상으로 받아 주관적인 견해로 솔직하게 작성된 리뷰입니다.