일곱 개의 회의 블랙 앤 화이트 시리즈 86
이케이도 준 지음, 심정명 옮김 / 비채 / 2020년 1월

일곱 개의 회의

부러진 나사의 정체

'한자와 나오키'를 통해 처음 '이케이도 준'의 소설을 만났다. 그의 소설은 가독성이 좋으며 재미있다. '일곱 개의 회의'를 선택한 이유는 '한자와 나오키'를 재미있게 읽은 기억 때문이다. 이번 소설 역시 '이케이도 준' 스타일이 한껏 묻어나는 회사원의 야이기를 담은 소설이다. 회사원들이 주인공이 되는 그의 소설을 읽다보면 마치 나의 이야기를 하는 듯한 느낌이 든다. 회사원들의 고뇌와 고민, 생각과 생활이 담겨 있다.

공감되는 회사원의 일상이 이야기에서 흥미진진한 전개를 이끌어 내는 능력이 탁월하다. 곳곳에 복선이 담겨 있고 묘한 긴장감을 지속적으로 끌고 간다. 옳고 바르게 살아간다는 의미에 대해 생각하게 하는 그의 이야기는 힘겹게 하루하루를 살아가는 회사원들에게 힘을 북돋는다. 이 소설을 읽고 알수 없는 묘한 위안을 받는다. 회사원들은 치열한 전투 속에서 정직하게 살아가는 사람들이란 희망의 메세지가 담겨 있다.

"그런 건 속임수예요." 하라시마의 가슴속 깊은 곳에 던져진 작은 돌 같은 말이었다. "회사에 필요한 인간 같은 건 없습니다. 그만두면 대신할 누군가가 나와요. 조직이란 그런 거 아닙니까."

p41

소닉의 자회사 '도쿄겐덴'은 다양한 물건을 제조와 판매하는 중견기업이다. 영업 2팀 과장 하라시마를 중심으로 이야기는 시작된다. 총 8장으로 구성된 소설은 옴니버스 형태로 각 장마다 주인공이 달라지는 형태다. 하라시마 과장의 시각으로 펼쳐지는 1장은 독자들의 흥미를 돋구며 흥미진진한 이야기 전개의 서막을 알린다.

핫카쿠가 단언했다. "기대하면 배신당하지. 대신 기대하지 않으면 배신당하는 일도 없어. 나는 그걸 깨달은 거야. 그랬더니 희한한 일이 일어나더군. 그때까지는 그저 힘들고 괴롭기만 했던 회사가 아주 편안한 곳으로 보이더라고. 출세하려 하고 회사나 상사에게 좋은 모습만 보여주려 하니까 괴로운 거지. 월급쟁이의 삶은 한 가지가 아니야. 여러 가지 삶의 방식이 있는 게 좋지."

p47

핫카쿠 인물에 대한 궁금증이 일어난다. 한 때 잘나가던 영업부의 인재가 현재 만년 계장의 모습이 되었는지는 사연이 있다. 그리고 그의 말에 많은 생각을 하게 된다. 월급쟁이의 삶에서 정답이란 과연 무엇일까? 열심히 일해서 승진해서 인정받는다면 그게 과연 옳은 일일까. 적당히 업무를 소화하고 그럭저럭 잘 지내는 것은 잘못하는 것인가. 나 역시 가졌던 의문이고 항상 고민되는 부분이기에 핫카쿠의 말에 깊은 생각에 빠진다. 흘러가듯 툭툭 던지는 멘트들에 감성이 짜릿해지는 것은 '이케이도 준'의 진면목이다.

왜 핫카쿠가 사카도를 직장 내 괴롭힘으로 고발했는지, 왜 기타가와가 사카도를 경질하려 했는지, 왜 임원회의가 그것을 승인했는지. 이제 전부 이해되었다. "꽃 같은 1과, 지옥 같은 2과라..."

입 밖으로 내어보니 이 말에는 아무래도 허무한 울림이 있었다.

p49

영업 1팀 과장 사카도 노부히코와 1팀의 만년 계장 핫카구(야스미 다미오)의 사이에서 직장 내 괴롭힘 사건이 발생한다. 매사 불성실한 핫카구를 나무라던 사카도를 지목하는 이 사건으로 인해 사카도는 인사 발령 대기 상태가 된다. 단순하게 처리될 것이라 생각했던 것과 다르게 사카도가 대기 발령 상태가 된 사실은 뭔가 이상하다. 그 뒤에 숨겨진 이야기는 서서히 밝혀진다.

도쿄겐덴의 사내 규정에 따라 'R'로 시작하는 제조번호가 '의자'라는 것은 알겠지만 정확히 무슨 의자인지는 알 수 없다. 사노가 눈으로 물었다. 나구라의 입에서 대답이 흘러나왔다.

"열차 의자입니다."

옆에서 고니시의 몸이 굳어지는 것을 알 수 있었다. 사노를 향한 시선에는 경악이 담겨 있었다.

p311

옴니버스 형태로 진행되면서 각 등장인물의 배경을 이해하고 현재의 모습을 이해하게 된다. 모두가 각자 살아가는 배경이 다르고 현재의 모습을 있게 하는 과거가 존재한다. 옳고 그름은 없지만 불행한 과거는 현재의 잘못된 선택의 기반이 된다는 사실이 안타깝게 다가온다. 치열하게 살아가는 각자의 사람들은 나름의 이유가 존재하는 법이지만 잘못된 선택을 용납할 만큼은 아니다.

"일이란 말이지, 돈을 버는 게 아니야. 사람들한테 도움이 되는 거야. 사람들이 기뻐하는 얼굴을 보면 즐겁거든. 그렇게 하면 돈은 나중에 따라와. 손님을 소중히 여기지 않는 장사는 망해."

아버지의 일에 대해 이야기한 적은 거의 없었던 만큼 이 말은 무라니시의 가슴속 깊이 스며들었다.

p365

회사원으로 살아가는 우리에게 세상에서 손님을 상대하면서 장사하는 분들의 모습은 경이로움을 느낀다. 사람들에게 도움이 되는 일이 과연 무엇인지를 고민한다. 사람들이 기뻐하는 일이 과연 무엇인지를 생각한다. 주변인들을 보면서 그리고 소설 속 장사에 평생을 살아온 이들의 모습을 보면서 장사란 참 어렵고도 대단하게 느껴진다. 반면 회사에서 나와 도넛 장사를 하는 하마모토 유이의 모습을 보면서 무엇이 정말 우리가 원하는 삶인지에 대해서고 고민하게 된다.

*****

'이케이도 준'의 소설을 주변 사람들에게 감히 추천한다. 재미있는 소설이며 공감되는 부분이 많다는 말을 덧붙인다. 소설 안에서 다양한 인물들의 모습을 만난다. 그 중 나와 닮은 이도 있고 나의 아내를 닮은 사람도 나온다. 우리 주변에서 흔하게 만날 수 있는 사람들이 등장한다. 일상의 소재를 잘 버물여 소설에 녹였다는 점이 이 책의 가장 큰 장점이 아닐까 생각한다.

일상의 이야기를 다루고 있으면서도 긴장감을 늦출 수 없는 그만의 전개 방식은 소설을 끝까지 읽게 하는 원동력이다. 한 개의 장을 읽고 난 뒤 어서 다음 장을 읽고 싶은 마음이 솟구쳤다. 회사 생활에 몸 담고 있는 사람들이라면 누구나 공감하며 재미있게 읽을 수 있는 '이케이도 준'의 소설 '일곱 개의 회의'를 강력 추천한다.