부의 심리학 - 돈, 관계, 인생을 컨트롤하는 힘
바리 테슬러 지음, 이영래 옮김 / 유노북스 / 2020년 1월

부의 심리학

나와 돈과의 관계를 마주하다

돈과 심리학의 만남, 뭔가 어울리지 않는 이 둘은 매우 깊숙하게 우리의 삶과 연관을 갖고 있다. 그럼에도 우리는 돈에 대한 이야기를 잘 하지 않고 오히려 꺼려한다. 인생을 살아감에 돈이 아주 중요하면서도 회피하려는 이유가 무엇일까? 돈은 가난한 사람들만 고민의 대상인가? 부유한 사람은 돈 걱정이 없을까? 우리는 돈에 휘둘리지 않고 굳건한 중심을 지키고 있는가?

누구나 돈 문제가 있고 돈에 의해 상처와 수치심을 받는다. 재무 치료의 선구자이자 재무 코치, 재무 테라피스트, 머니 스쿨 '돈의 기술'의 설립자 '바리 테슬러'는 재무 상담과 심리 치료를 접목해 돈과의 관계를 회복하는 방법을 제시한다.

보디 체크인은 처음 무언가를 익히느라 어려움을 겪을 때, 깊은 내적 탐구가 필요할 때 힘이 된다. (중략) 이 방법은 바로 지금 돈과 함께하는 여정을 처음 시작하는 당신에게 힘을 실어 줄 완벽한 기본기다.

p67

돈을 마주하고 불안할 때 저자는 우리에게 '보디 체크인'을 추천한다. 일단 멈추고 마음을 편안하게 하여 나의 감정을 관찰한다. 마음 챙김, 심호흡, 명상이라는 단어들과 비슷한 맥락을 가진 '보디 체크'인을 기억하자. 돈에 대한 자극, 스트레스 상황, 돈에 대한 수치심과의 조우, 머니 스토리를 되짚을 때 등 보디 체크인을 통해 신경을 누르고 맑은 정신을 채우는 일종의 작은 의식을 수행하자.

우리가 돈과 관계를 맺는 과정은 어린이의 성장 과정과 아주 비슷하다. 우리 모두가 돈과의 관계에서 성장하고 진화한다. 모든 사람의 여정이 다르기는 하지만 대부분이 거치는 공통적인 주제와 단계가 있는 것이다.

p103

우리가 애써 부정하고 모른 척하며 살아왔던 돈에 대한 우리의 생각은 우리의 삶을 컨트롤하고 또는 지배한다. 어린 시절부터 자연스럽게 자리잡은 돈에 대한 생각은 현재 돈을 흥청망청 쓰거나 지나치게 절약하는 등 현재의 나의 모습에 반영된다. 나의 행동을 결정하는 것은 과거부터 켜켜히 쌓인 내면의 치부에 의한 것일 수 있다. 나는 과연 돈과 어떤 관계를 맺고 있는가. 좋은 친구 관계인가 적대 관계인가. 돈과의 관계를 회복하고 우리는 치유가 필요할 수 있다.

돈과의 관계에서 안정감을 비교적 크게 키운 첫 번째 방법은 수입과 지출을 관리하는 일이었다. 당시 나는 돈을 많이 벌지는 않았지만 정확히 얼마를 갖고 있는지 명확히 알려고 있다. (중략) 명확히 하는 것이야말로 명민하고 차분하며 현실적이다. (중략) 돈과의 관계에서 안정감을 느끼기 위해 이것과 정확히 반대로 해야 하는 사람들도 있다.(중략) 나는 그에게 처음에는 확인 횟수를 하루에 한 번으로, 다음에는 일주일에 한 번으로 줄이라고 제안했다.

p168

돈에 대한 치유의 과정이 한 가지 방식만이으로 결정되지 않는다. 사람마다 돈과의 관계가 모두 다르다. 각자에게 맞는 방법이 존재한다. 이 내용을 접하고 내 스스로를 돌아본다. 현재 나는 나름 계획적으로 수입과 지출을 관리하고 있으나 대출 이자와 많은 지출들로 인해 약간은 무방비 상태다. 그간 스스로 옥죄며 돈 관리를 했던 내 자신을 돈에서 약간은 해방되어 있는 상태랄까. 적당하게 관리가 필요한 시점이나 약간 놓아 둔 상태랄까. 내 자신을 알고 있기에 그나마 다행이지만 돈과의 관계가 애먼한 상태다.

돈 지도는 수입과 지출을 추적하고 그 결과를 당신의 삶과 목표에 부합하기 위한 도구다. 이는 당신의 내면으로부터 결정된다. 당신만의 창조물이며 인생의 지금 단계에서 당신에게 가장 소중한 것을 반영한다.

p335

인생에서 나의 꿈을 실현시키기 위해 돈은 필수 불가결한 부분이다. 해외 여행이란 꿈을 이루기 위해 자금 마련이 필요하다거나, 전원 생활을 위한 전원 주택 마련 등 돈은 우리의 꿈을 실현하기 위해 충분히 고려되어야 한다. 이런 의미에서 돈 지도를 한 번 그려보는 것은 우리의 인생에 매우 큰 영향력을 미친다. 돈 지도는 단순한 예산 계획보다 유연하고 유의미한 활동이다. 나의 삶의 방향을 정해보고 생각해보는 이 시간을 가져보길 추천한다.

돈 지도를 적을 때 기본적 욕구 수준, 안락한 삶의 수준, 삶의 최고 수준으로 단계를 나눠 적는다. 사람마다 원하는 바가 다르고 기준이 다르기 때문에 정답은 없으며 모두 자신에게 맞는 수준을 정해 적으면 된다. 이로 인해 나의 목표가 정해지고 우선 순위를 선정하게 된다. 나의 현재 수준을 진단하고 미래를 계획하는 건설적 행동이다.