고기의 미래 '청정 고기'를 맛보다
가축으로 부터 고기를 얻기 위해 지속적으로 증가되는 문제들이 있다. 토지 사용, 물 소비, 곡식 소비, 온실가스 배출, 항생제 문제, 질병, 폐기물 처리 등의 다양한 문제가 발생된다. 우리는 그저 식탁에서 맛있게 고기를 먹기만 했다. 하지만 그 이면에는 생명 윤리 문제, 자연 환경 파괴 등의 문제가 있다는 점을 우리는 알아야 한다.
이 책을 읽기 전까지 고기에 대한 별다른 생각이 없었다. 잘 몰랐다는 표현이 정확할 것 같다. 고기를 생산하기 위해 들어가는 비용이 생각 이상이었다. 기존의 고기가 인간에게 다양한 방식으로 해를 입히기도 한다. 항상제 및 환경 문제는 직접적인 문제이기도 하다. 빠른 시일 안에 우리는 마트에서 청정 고기를 만날 수 있지 않을까. 기존의 고기 생산 체제에서 완전히 벗어난 새로운 시도의 청정 고기는 많은 기업이 관심을 갖고 열정적 투자가 이루어 지고 있다.