철학은 어떻게 삶의 무기가 되는가 - 불확실한 삶을 돌파하는 50가지 생각 도구
야마구치 슈 지음, 김윤경 옮김 / 다산초당 / 2019년 1월

철학은 어떻게 삶의 무기가 되는가

현실에 즉시 적용가능한 철학이야기

철학이라 하면 어렵고 난해한 학문이란 선입견이 있다. 이해할 수 없는 철학자들의 말들은 현 시대와 동떨어진 시대착오적 지혜인 경우도 많고 현 시대에 적용시키기에 어려운 부분도 많기에 외면받는 것이라 생각된다. 그럼에도 불구하고 많은 사람들이 철학을 공부하고 철학에서 지혜를 찾아내며 철학의 귀중한 가치에 대해 전하고 책을 써낸다. 분명 이유가 있기 때문이리라.

저자 "야마구치 슈"는 프롤로그에서 우리에게 왜 철학을 배워야 하는지를 먼저 말하고 있다. 철학을 배워야만 하는 이유는 먼저 상황을 정확하게 통찰하기 위함이다. 철학을 통해 문제의 본질을 꿰뚫고 그 열쇠를 빠르게 찾는다는 것이다. 둘째 비판적 사고의 핵심을 배운다. 기존 정설에 대한 비판적 사고를 갖지 않으면 발전은 없다. 모든 문제의 시작은 비판적 사고에서 시작한다. 비즈니스에도 비판적 사고는 필요하다. 셋째, 과제 설정 능력을 높인다. 즉, 아젠다를 정한다. 구체적으로 해결하고자 하는 과제가 설정되어야 혁신이 일어난다. 마지막은 같은 비극을 되풀이하지 않는 것에 있다.

이 책을 우리가 관심있게 봐야하는 이유는 바로 우리의 생활에 활용할 수 있기 때문이다. 철학은 우리가 살아가는 현실과는 동떨어진 이야기를 하는 경우가 많았다. 하지만 이 책에서는 실제 우리가 살아가는 세상, 사람에 대해, 조직에 대해, 회사 생황에 대해 긴밀하게 연결시켜 이야기 하고 있기 때문에 이해가 쉽고 이해의 폭을 넓혀 준다. 회사 생활을 하면서 철학을 활용해볼 수 있는 지혜를 얻을 기회다.

성과급으로 혁신을 유도할 수 있을까? (예고된 대가)

흥미로운 부분이었다. 많은 기업들이 성과급 제도를 활용한다. 에드워드 데시 교수 등 각종 연구를 통해 대가가 학습에 미치는 영향에 대해 조사했다. 결론적으로 대가는 창조성을 저해하고 몰입을 방해하는 요소였다. 독일의 심리학자 카를 둔커의 촛불 문제는 매우 흥미로웠다. 빨리 문제를 푸는 사람에게 대가를 지불하겠다고 하니 오히려 문제 푸는 시간이 더 걸렸다고 하니 예고된 대가가 주는 문제점을 적나라하게 보여준다. 글을 마지막에 저자는 당근 혹은 채찍은 소용이 없으며 자유로운 도전이 허용되는 풍토가 더 중요하다고 말한다. 잘못을 저질러도 회사에서 짤리지 않는 믿음이 있을 때 비로소 창조적이며 무모한 도전을 한다는 것이다.

비즈니스 세계에서 상식적으로 이루어지는 성과급 정책이 큰 의미가 없을 뿐만 아니라 오히려 조직의 창조성을 저해한다는 사실을 시사한다.

이해할 수 없는 사람과 함께 일해야만 하는 이유 (타자의 얼굴)

사회 생활을 하면서 우리는 수많은 사람들을 만난다. 나와 잘 맞는 사람도 있지만 나와 잘 맞지 않는 경우도 많다. 우리는 함께 일하는 사람을 고르고 선택할 수 없다. 그들과 함께 부대끼며 어우러져야 한다. 하지만 유독 대화가 통하지 않고 이해하기 어려운 부류의 사람들이 있다. 우리는 왜 그들과 함께 일해야 하는 것일까. 회사 생활에서 가장 힘든 일이 바로 사람이다. 인간 관계때문에 일을 관두는 사람이 많을 정도로 매우 중요한 부분이기도 하다.

소통이 안되는 이해할 수 없는 사람을 에마뉘엘 레비나스는 타자라고 칭한다. 우리는 상대를 잘 이해햐지 못한다. 그렇기에 소통의 어려움이 발생한다. 인류에게 일어난 비극의 대부분은 자신은 옳고 자신의 말을 이해하지 못하는 타자는 틀렸다고 단정한 데서 야기되었다고 하니 그만큼 어렵고도 중요한 일이다. 우리는 타자를 통해 배움과 깨달음을 얻는다면 다른 관점의 가치관을 획득할 수 있다. 다름을 이해하는 것, 상대의 입장에서 생각하는 것, 그것이 바로 소통의 시작이다.

답은 명백하다. 어떤 사람에게는 정답인 것이 다른 누군가에게는 정답이 아니기 때문이다. (p162)

협조할 것인가, 배신할 것인가 (내시 균형)

내시 균형은 게임 이론으로 '균형'을 이룬 상태를 가리킨다. '반복적 죄수의 딜레마'는 매우 흥미로운 내용이다. 정치학자이자 미시간 대학교의 교수 로버트 액설로드가 '반복적 죄수의 딜레마' 게임을 개최했는데 토론토 대학교의 심리학 교수 아나톨 레퍼포트가 작성한 단 3행으로 이뤄진 코드가 승리했다고 한다. 게임은 간단하다. 한 번에 협조 혹은 배신 카드를 제출할 수 있다. 양쪽다 배신이면 10만원씩, 한쪽은 배신 한쪽은 협조면 협조만 50만원, 양쪽 모두 협조면 모두 30만원을 얻는 게임이다. 처음 한번은 협조하되 다음부터는 상대가 냈던 패를 내는 것이 가장 최상의 전략이었다고 한다.

다른 사람에 대해 사람들이 갖고 있는 기본 생각은 무척 다양하다. 이를테면 '사람을 보면 도둑이라고 생각하라'는 격언을 인류가 지닌 지성의 결정으로 여기는 사람도 있을 것이다. 그러나 우선 협조하고 상대에게 배신당하지 않는 한 계속 협조하는 프로그램이 '반복적 죄수의 딜레마' 게임에서 최강의 전략으로 평가받았다는 사실은 우리에게 많은 것을 생각케 한다. (p178)

보이지 않는 노력도 언젠가는 보상받는다는 거짓말 (공정한 세상 가설)

보이지 않는 노력도 언젠가는 보상받는다는 믿음이 나 또한 저변에 깔려 있다. '나 열심히 하고 있다고 티내지 않아도 잘한다면 모두가 알아줄 것이라는 믿음'이 있는 것이다. 세상은 나를 외면하지 않을 것이란 작은 믿음이라고 해야할까. 24년간 캐나다 워털루 대학교에서 사회 심리학 교수를 역임한 멜빈 러너는 이러한 세계관을 '공정한 세상 가설'이라 말한다. 이러한 믿음을 고집스레 주장한다면 실제 세상은 나를 외면할 것이기에 폐해가 더 크다고 한다.

깊게 생각해본 적 없는 부분이었다. 그러나 내 스스로의 생각을 되돌아 봤다. 너무 순진하고 순수한 생각이었나보다. 경쟁 사회에서 열심히 일하는 자체만으로는 부족하다. 그렇기에 참 어렵다. 곰곰히 생각해볼 문제다.

세상은 결코 공정하지 않다. 그러한 세상에서 한층 더 공정한 세상을 목표로 싸워 나가는 일이 바로 우리의 책임이요, 의무다. 남 모르는 노력이 언젠가는 보상받는다는 사고가 인생을 망칠 수도 있다는 것을 반드시 명심하자. (p263)

철학의 뜻을 찾아 봤다. "인간과 세계에 대한 근본 원리와 삶의 본질 따위를 연구하는 학문. 흔히 인식, 존재, 가치의 세 기준에 따라 하위 분야를 나눌 수 있다." 라고 나온다. 철학이 참 어렵다고 선을 긋고 멀리 했던 것만 같다. 내가 현재 살아가는 세계에 대한 학문, 인간 자체에 대한 연구는 우리의 삶과 떼어 낼 수 없는 긴밀한 관계에 있다. 철학을 멀리하며 살아갈 수 없다는 것이다.

다른 철학 책에 비해 접근이 용이한 장점이 깃든 책이다. 철학을 알기 쉽게 풀어 실생활에 가깝게 적용시킬 수 있기에 재미있게 읽을 수 있었다. 특히 시간 순서대로 하나씩 철학자들 기준으로 설명하는 것이 아닌 주제를 기준으로 나눠 접근한 방식에서 부담감이 덜 했다고 생각한다. 참 뜻깊은 시간을 가졌다. 이번에 읽는 것으로 끝내지 않고 다시 한 번 꼼꼼히 읽어볼 가치가 충분히 있는 책이라 생각한다.