TOP 10 연설문 - 딕테이션.쉐도잉으로 영어독해.영어듣기 잘하는법
Mike Hwang.장위 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2017년 10월

TOP10 연설문

올해 영어 연설문 하나를 외워볼까

영어공부 방법은 참 다양하다. 유투브 강좌를 시청하거나 영어 영화 하나를 외우는 방법부터 미드를 정복하는 등 그 방법은 다양하다. 무엇이든 하나를 정해 꾸준히 하는 것이 가장 효과적인 길이다. 그 중 영어 연설문 외우기는 참 매력적인 공부 방법이다. 비지니스 영어를 구사하고자 하는 사람들에게 연설문은 고급진 영어를 구사하기에 매우 유용할 수 있다. 연설문의 길이가 비교적 길지 않기 때문에 쉽게 도전할 수 있지만 그렇다고해서 결코 쉬운 길은 아니다.

연설문의 길이가 짧다고 생각하면 큰 오산이다. 5분~10분 내외의 연설문이지만 그 양이 생각보다 상당하다. 모든 내용을 다 받아 적고 외워보려 한다면 책에서 약 15페이지 분량을 외워야 하는 정도로 그 양이 적지 않다. 영어 공부를 쉽게 하는 방법을 찾고자 덤빈 연설문이지만 녹록치 않다는 뜻이다. 하지만 하나의 연설문을 외우는 것은 아직 그 매력은 유효하다. 고급진 영어 구사를 하고자 한다거나 존경하는 사람의 연설문을 통해 공부하고자 하는 사람이라면 이 방법을 추천한다.

링컨, 찰리 채플린, 캐네디, 오바마, 브라이언 트레이시, 스티브 잡스, 스티븐 스필버그, 간디, 예수 등 총 10개의 유명한 인사들의 연설문들을 만나볼 수 있다. 10개 모두 외우기엔 부담스럽기에 일단 하나를 골라 시작해 본다. 나는 버락 오바마 대통령의 연설문을 선택했다. 난이도가 낮은 편은 아니지만 그의 연설이 궁금했다.

책을 사용하는 방법에 대해 설명하고 있다. 책의 난이도에 따라 브라이언 트레이시의 내용을 먼저 시작해도 좋을 것 같다. 무엇보다 영상을 듣고 받아쓰기를 꼭 하자. 듣지 못하면 받아 쓸 수 없다. 듣기는 영어 공부의 핵심이다.

연설문을 듣기 전에 단어 공부를 하자. 모르는 단어는 100번 들어도 안 들린다. 단어를 알고 들어도 잘 안 들린다. 모르는 단어는 그 발음도 잘 모르기 때문에 잘 들리지 않는다. 이번 기회에 연설문을 통해 이 단어들을 내것으로 만들어 보자. 더불어 문법에 대해서도 설명하고 있다. 아는 문법이라도 복습이다 생각하고 다시 공부해 보자.

쉬운 듯 하지만 잘 안들린다. 처음에는 노트나 백지에 처음부터 적어보는 것을 추천한다. 매우 쉬운 표현들이고 다 아는 것임에도 잘 안들리는 경우가 많다. 연음에 익숙하지 않다면 더욱 안 들린다. 노트에 모두 적어 본 후 책을 확인용으로 사용하자.

미드와 영화가 모국어처럼 들리는 그날은 오지 않겠지만 열심히 노력해보자. 진짜 들린다고 하는데 속는 셈 치고 우리 공부해보자. 원어민의 속도로 말하고 이해하는 그날을 기대하며!