톨스토이 인생노트
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 최종옥 옮김 / 책이있는마을 / 2019년 1월

톨스토이 인생노트

NOTES FOR LIFE

LEV TOLSTOY

하루 한 번 나를 발견하는 시간

- THE TIME WHEN I MEET ME ONCE A DAY-

이 책의 정체를 무엇이라 해야할까. 명언집이라 해야할지, 다이어리라 해야할지. 이 두 가지가 융합된 새로운 느낌의 책이다. 이 책을 부를 때 기존에 존재하는 어떤 표현들보다 책 제목처럼  "인생 노트"라는 말이 가장 잘 어울릴 듯하다. <톨스토이 인생노트>는 하루 한 번 톨스토이가 전하는 명언들을 읽고 하루 내 자신을 되돌아보는 시간을 갖도록 도와주는 책이다. 하루 한 번 나를 만나는 시간, 하루 한 번 나를 칭찬하는 시간, 내일을 위한 오늘의 단어 하나... 과연 우리는 하루 중 나를 만나는 시간이 어느 정도나 될까. 나를 만난다는 말 자체도 아직은 좀 낮설고 어색하다. 과연 하루 한 번 나를 만나는 시간을 갖는다는 것은 과연 어떤 의미일까.

이어령 교수의 인터뷰 글에서 읽었다. "이미 일어난 과거를 알려면 검색하고, 현재 일어나고 있는 것을 알려면 사색하고, 미래를 알려면 탐색하라. 검색은 컴퓨터 기술로, 사색은 명상으로, 탐색은 모험심으로 한다. 이 삼색을 통합할 때 젊음의 삶은 변한다." 이 책을 통해 우리는 사색, 명상을 할 수 있다.  톨스토이는 우리에게 사색을 돕는 좋은 글귀를 전한다. 하루 한 번 글귀를 읽고 사색을 해보는 것! 명상의 시간을 갖는 것은 결국 우리의 삶을 변화 시킬 수 있다.

각 페이지마다 우열을 가릴 수 없는 좋은 글이 담겨 있다. 공자, 노자, 탈무드, 존 로크, 세네카, 레싱, 불교 경전, 붓다, 각종 격언, 파스칼, 칸트, 루소, 스피노자 등등이 전하는 다양한 글귀들이 소주제로 구분되어 매일매일 우리에게 깊은 깨달음을 줄 준비를 마쳤다. 우리는 그저 잠시 책을 펼치고 읽고 사색하면 된다. 하루 단 한 번.

Know yourself

Find yourself

Love yourself

톨스토이의 <인생독본> 이란 책에서 주옥같은 글들을 고르고 골랐다고 한다. 현재의 감각으로 다음어진 글들이 참 좋다. 두꺼운 톨스토이의 <인생독본>보다 오히려 정제되고 정돈된 <톨스토이 인생노트>가 우리에게 더 친근할 수 있다.

새로운 해가 밝았다. 새로운 다짐으로 좋은 습관 하나를 만들어 보자. 나에게 선물을 주자. 나를 만나는 시간을 주자. 새해를 시작하는 내 자신에게 혹은 주변 사람들에게 좋은 책 선물이 될 수 있을 것 같다.