달을 선물하고 싶어 벨 이마주 19
마리루이스 게 그림, 돈 길모어 글, 엄혜숙 옮김 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2002년 4월

요즘 아이들도 그렇지만 에전에는 좋아하는 여자 친구들에게 유난히 심술을 부리는 남자 아이들이 많았다. 좋아한다고 다정하게 표현하기란 주변의 사회적 분위기 뿐만이 아니라 자신에게도 많은 용기를 필요로하는 일이니까... 그런 현상이 이동화 책 속에도 나오는 걸 보면 이런 행동들은 동서양을 막론하고 일어나는 사회적 분위기에 따른 현상이 아니라 인간내면의 심리적인 요소의 움직임일 것 이라는 생각을 하게 된다.

우리아이 나이 또래인 오스틴은 에이미라는 소녀가 이사오자 그소녀의 관신을 끌기위해서 엉뚱한 행동을 한다. 갑자기 티라노사우르스의 이빨이 몇개 인가?를 묻기도하고, 임파서블맨의 복장을 하고 에이미 앞에 나타나기도 하지만 모두 소용없는 일이였다. 엄마가 에이미에 대해 물으면 '웩'이라고 말하지만 속마음은 그렇지 않은 듯하다. 친구 스텐버드도 있지만 그 보다는 에이미에게 관심을 끌기위해 많은 생각을 하고..... 결국은 달을 선물하기로 마음 먹고 달을 따다가 에이미에게 선물을 하고 둘이는 다정한 친구가 된다.

난 여기서 오스틴과 에이미 사이에 작가가 달을 매개로 한 이유를 유심히 생각해 보게 되었다. 왜 그런 설정을 했을까? 그것은 달 만큼이나 사람들이 보는 세상의 모양은 다르고, 상상력과 낭만을 겸비한 매개체이기 때문이라는 생각을 했다. 나도 달을 선물하고 싶은 친구를 찾아보고 싶다.