마주 보는 한국사 교실 1 - 우리 역사의 새벽이 열리다 (45억 년 전~300년) 마주 보는 한국사 교실 시리즈 1
오강원 지음, 김종민.서영아 그림 / 웅진주니어 / 2008년 9월

역사 ,한국사 라고 하면 일단 딱딱하고 지루하고 재미가 없다는 느낌을 갖는다.

이 책의  가장 장점은 이야기를 들려주는 듯한 구어체로 재미있게 이야기를 풀어 간다는 점이다.

지구의 탄생, 인류 역사의 시작 등을 다루어 아이들의 역사의 기초적인 궁금증을 해소 했다는 점은 바람직하지만 역사시대와 선사시대의 구분이나  역사를 배우는 이유에 대해서는 조금 소홀하게 다룬 듯하다. 또한 아이들에게 쉽게 설명하는 용어를 사용하다보니 슬기슬기사람과 같은 용어는 오래전에 역사를 배운 부모인 우리들에게는 익숙하지 않은 용어라서 낯설게 느껴졌다.

역사 시대 별로 유물사진이나 연표 ,지도등이 비교적 상세하게 소개되어 있어 단지 글로 접하는 것보다 쉽게 이해 할 수 있는 점과  역사 속의 이야기를 현대사회의 모습과 비교하여 예를 들어 설명한 점음 아이들에게 쉽게 이해 할 수 있어 매우 좋았다.

우리나라의 고임돌과 세계 여러나라의 거석기념물등 을 비교하여 사진을 싣고 이야기를 풀어나간것도 단순히 한국사만 국한지어 이야기 하기보다는 포괄적인 역사의 맥락에서 다루었다는 것이 바람직하게 느껴진다.

또 나만의 한국사정리 노트는두꺼운 책을 읽고 요점을 정리하여 기억하는데 좋은 도구가 될 것 같다.