윌리엄 트레버의 여름의 끝루시 골트 이야기는 정말 너무 좋아서 읽으면서 계속 감탄했었다. 그래서 새로운 소설이 번역 되었다 길래 두근두근 하면서 책을 사서 당장 읽어 내려 갔다. 그런데......그렇게 믿었건만 윌리엄 트레버! 이번 소설은 좀 별로였다.

서정적인 문체는 여전했고, 문장 사이사이에 여기저기 끼어드는 회상으로 조금씩 힌트를 주며 이야기를 이끌어 가는 독특한 스타일도 여전했다.

문제는 펠리시아와 힐디치라는 두 캐릭터의 매력에 있었다.

이 이야기를 끌고 가는 캐릭터는 힐디치다. 그가 엄청나게 구역질나는 악인이긴 하지만 내용을 발전시켜 나가는데 있어 가장 중요한 위치를 차지하고 있다. 즉 이 소설에서 가장 매력적인 캐릭터라 할 수 있다. 작가도 힐디치에 대해서 얼마나 입체적으로 묘사해 주는지 모른다. 그가 살인마가 될 수밖에 없었던 이유, 그의 일상, 펠리시아를 만나고 나서 변화하는 모습 등등 힐디치에 대해서는 정말 친절하게 속속들이 알려준다. 약간 동정심이 생길정도로......

반면 펠리시아는 너무 착하고 바보 같을 정도로 순수하다. 이렇게 끝까지 캐릭터를 유지하다가 기가 막히게도 힐디치를 용서하는 듯한 모습까지 보인다. 힐디치의 마지막을 알게 되고나서 그거면 됐다라고 하면서 그의 악행에 대해 입을 다물어 버리는 거다! 너무 답답했다.

끝까지 아무 문제도 해결되지 않았다. 힐디치가 벌인 일들은 아무것도 밝혀지지 않았다. 펠리시아는 여전히 거리를 떠돌면서 착한 사람들의 선행에 의지한다.

책 뒤의 해설을 읽어보니 작가는 이 책을 선함에 관한 이야기라고 했다고 한다. 선은 악이라 부르는 것을 끔찍할 정도로 가까이에서 접한 후에야 눈에 보인다며 이 소설의 마지막에 가서야 주변에 선이 보이는 이유가 그래서라고 한다. 작가의 의도는 잘 알겠다.

하지만 나는 이 책에 감동할 수 없었다. 악을 보고 나서야 선이 보인다라는 여정을 밟아 나가는 와중에 왜 악을 가만히 들여다보면 그 안에 슬픈 사연도 있다라는 길을 지나가야 했는지 자꾸만 의문이 든다. 그리고 그 종착역은 왜 스스로 벌을 했으니 그거면 되었다가 되어야 했는지도 의문이다.

책을 덮고 나서 찝찝한 기분이 들었다.