레벌루션 No.3 ㅣ 더 좀비스 시리즈
가네시로 카즈키 지음, 김난주 옮김 / 북폴리오 / 2006년 2월
별 볼일 없는 3류 고등학교의 그저 그런 고등학생들이 세상을 향한 혁명을 도모한다.
그렇다고 거창한 이념을 갖고 엄청난 사건을 벌이는 것도 아니다. 그들, '더 좀비스'가 하는 일이라고는 기껏해야 여고 축제에 쳐들어가는 것, 친구의 무덤에 성묘 가기 위해 돈을 모으는 것과 잃어버린 돈을 되찾는 것, 여대생의 스토커를 ?는 것 정도다.
멍청하고, 한심하고, 무모한... 대략 황당한 아이들이다.
그래서 이 작품은 지나치게 비현실적이고 지독하게 가볍다.
하지만 뭔가 대책 없이 저질러보고 싶은 그런 열정을 느끼게 해준다. 짤막한 세 편의 이야기를 읽는 잠깐의 시간동안이나마 너무 심각할 필요도 없고, 머리 싸매고 너무 진지한 척 할 필요도 없다는 것을 깨닫게 해준다. 그래서 좋다.
개인적으로는 타이틀 작품인 '레벌루션 No.3'보다 '런, 보이스, 런'이 더 재미있었고, 추리, 스릴러의 요소가 가미된 '이교도들의 춤'이 가장 재미있었다.
그리고 지금까지 이렇게 강렬하게 내 마음에 드는 책 표지는 본 적이 없다.
초딩이 피카소의 흉내를 낸 것 같은 그림체, 철저하게 쌈마이스러운 표정... 어느 것 하나 마음에 들지 않는 부분이 없다.
그런데 이소룡이 '사망유희'에서 입었던 노란 옷은 양복이 아니라 추리닝이었지 않나?!