너, 외롭구나 - 김형태의 청춘 카운슬링
김형태 지음 / 예담 / 2004년 8월
분노하고, 좌절하고, 우울한 20대를 위한 상담사례 모음집이다.
무규칙이종예술가라 자처하는 김형태 씨는 확실히 젊은이들의 아픈 곳을 비수처럼 찌르는 말솜씨를 갖고 있다.
뻔한 충고를 일삼는 그저 그런 카운슬러에게서는 들을 수 없는 촌철살인의 충고들은 때로 너무 날카로워서 가슴이 아플 정도다.
무기력한 하루를 보내며 꿈을 갈구하는 젊은이에게는 ‘이미 (꿈이 필요하다는) 답을 알고 있지 않느냐’라고 충고하고, 학벌도 돈도 없는 당신에게 희망밖에 더 있냐고 말하기도 한다.
세상을 보는 저자 특유의 냉소적인 시각도 굉장히 매력적이다.
1년에도 몇 번씩 변경되는 입시 정책은 국민들을 허둥지둥하게 만들기 위한 우민화 정책이라고 빈정거리기도 하고, 세상에서 제일 쉬운 세계가 ‘학교’라고 단언하기도 한다.
20대를 N세대, P세대라면서 주인공인 양 떠받드는 매스컴의 행태도 컴퓨터와 핸드폰을 더 팔아먹기 위한 수작이라는 것이다.
무엇보다도 저자는 행동하라고 충고한다.
직장의 시스템이 틀려먹었다면 그것을 변화시키려고 노력해 보라고, 돈과 명예로 성공의 조건을 오염시키지 말고 자기가 좋아하는 것을 하는 기쁨을 찾으라고 말이다.
하지만 이런 식의 감상적인 조언들이 정말 유용할는지는 좀 의문이다.
차라리 ‘좋아하는 일보다 돈 되는 일을 하라’, ‘6개월만 미쳐봐라’는 식으로 충고했던 세이노(Sayno)씨의 칼럼들이 더 그럴듯하지 않을까?