청연 (1disc) - 아웃케이스 없음
윤종찬 감독, 장진영 외 출연 / 에스엠픽쳐스(비트윈) / 2006년 3월

우리나라 영화판에 이런 영화가 나온다는 사실이 너무 안타깝다.
주인공 박경원이 일제 강점기에 비행을 했다고 해서 무조건 친일파로 몰아가려는 것이 아니다.
또한 친일파를 주인공으로 했다고 해서 무조건 비난하는 것은 더더욱 아니다.

박경원은 개인의 영광을 위해서 일본 권력에 아부할 수밖에 없었던 사람이다.
그런데 이 작품에서는 가공의 인물 한지혁이라는 독립 운동가까지 등장시켜가며 그녀의 애국심과 조국에 대한 그리움을 강조하고 있다.
만약 여주인공이 가상의 인물이고, '청연'의 이야기가 100% 픽션이라면 상관없을 것이다.
하지만 실존인물이었던 박경원은 독립운동가 때문에 고문을 받은 일도 없으며, "조국이 해준 게 무엇?"이라는 말을 들을만한 일을 한 적도 없다. 오히려 만주침략을 선전하는 도구로 사용되었던 사람이다.

그런 주인공이 가슴이 시릴 정도로 아름다운 영상과 눈물이 흐를 만큼 감동적인 음악으로 포장됐다.
영화 속의 박경원과 실존인물 박경원을 동일시한 이런 영화는 위험하다. 가상의 박경원이 실제의 박경원을 포장하고 정당화시키기 때문이다.

왜 '청연' 속의 박경원은 '역도산'의 김신락처럼 "나는 한국인도 아니고, 일본인도 아닌 세계인"이라고 비겁하게 외치지 못했을까?
따지고 보면 박경원이라는 사람은 자신의 신념과 의지를 따른 인물이다.
그녀는 '대한민국의 히로인'이 아니라 '남다른 꿈을 가진 한 인간'이었는데, 왜 그 이야기를 풀어놓지 못했을까?
왜 지나친 거짓과 과장으로 덧칠해서 오히려 그녀의 진지한 꿈과 노력을 더럽혔을까?
그녀는 자신의 꿈을 위해 '모든 것'을 희생했던 것만으로도 주목해야 할 인물이라고 생각한다. 결코 조국과 민족의 애국자로서가 아니고 말이다.

이런 작품을 앞에 두고 영화는 영화일 뿐이라는 식의 주장이 무슨 소용이 있을까?

Mephistopheles 2006-05-30 15:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래서 결국 흥행에 엄청난 참패를 했습니다...^^

릴케 현상 2006-05-30 18:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠, 추천

sayonara 2006-06-01 12:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리나라 영화 속의 인물들은 꼭 미화되더라구요.
하긴... 에린 브론코비치나 프랭크 에버그네일처럼 헐리우드 영화 속의 인물들도 미화되긴 마찬가지지만요. 음... 흥행의 법칙인가... -ㅗ-

재돌아 2006-11-01 21:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헐~ 이영화 보시기는 하셨습니까?.. 한지혁은 독립운동가로 묘사 되지도 아니하였고 박경원 또한 애국자로 포장되지도 않았습니다... 꿈을 가졌다는 것만으로도 죄가 될수 밖에 없었던 그시대의 아픔을 그린, 그래도 꿈 꿀 자유를 누릴 수 있는 이시대에 태어난 우리 모두가 그녀와 함께 아파해야 할 그런 영화입니다..

sayonara 2006-11-07 13:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글쎄요. 똑같은 영화를 봐도 관점의 차이는 어쩔 수 없겠지요.
독립운동가가 한지혁의 친구가 아니라 한지혁이었다는 점은 확실히 잘못되었군요.
하지만 자신에게 해준 것도 없다는 조선을 생각하며 분하고 억울해서 울분을 토하고 고뇌를 거듭하는 주인공이라면 적어도 애국자라고 생각할 수 있지 않을까요?(실제의 박경원이 그토록 조국을 진지하게 생각했는지, 그 마음이 애틋했는지는 영화 관계자들에게 어차피 상관이 없었을테구요. 그럴듯하게 포장하면 될테니까요.)