사장으로 산다는 것 - 사장이 차마 말하지 못한
서광원 지음 / 흐름출판 / 2005년 12월
저자는 삼국지와 칭기즈칸, 정주영과 피터 드러커의 이야기를 언급하면서 리더의 고뇌를 털어놓는다.(최근 유행하는 블루오션/레드오션이라는 표현도 빠지지 않는다.)
사장은 힘들다. 그거도 무지막지하게 힘이 든다.
늘 노심초사하며 마음을 졸이고, 잠못이루는 밤이 허다하며 자주 소화불량과 불면증에 시달린다.
이 책에서 가장 많이 나오는 단어는 (사장의) ‘고독함’과 ‘외로움’일 것이다.
저자는 계속해서 사장의 괴로움만을 강조한다. 벤처갑부가 되어도 외롭고, 그래서 리더들은 바람을 피우기 마련이고, 부하직원들은 백번을 말해야 한번 움직인다는 식이다.
하지만 이 책에 나오는 모범적인(!) 리더의 반만큼이라도 따라하는 사장이 있다면, 그는 사장의 괴로움과 혼자만의 답답함으로 힘들어하지 않을 것이다. 직원들은 일사분란하게 사장을 따를 것이며, 뛰어난 인재들이 너나할 것 없이 서로 모여들려고 할 것이기 때문이다.
-요즘 같은 세상에는 ‘브랜드 인지도가 있는’ 회사가 단지 중소기업이라는 이유로 고작 다섯 통의 부실한 이력서만 모이지 않는다.-
결국 이 책의 내용은 ‘사장’이라는 것이 원래 그런 자리라는 기본적인 사실조차 이해하지 못하는 작가의 징징거리는 투정으로밖에 보이지 않는다.
스톡옵션의 대박을 기대하는 벤처사업가는 매일같이 사무실의 책상 밑에서 서너 시간의 잠을 자면서 열심히 일한다. 하지만 고정된 봉급을 받는 그 밑의 월급쟁이 직원은 자신이 맡은 일만 처리하고 퇴근하면 그만이다.
이런 것들이 단순한 열정의 문제가 아니다.
수많은 참고서적들을 섭렵했던 저자는 아무래도 ‘적절한 책임에는 적절한 보상이 따른다’는 내용이 있는 잭 웰치의 ‘위대한 승리’는 읽어보지 못했던 모양이다.
이 책을 읽고 사장의 고독함과 치열함에는 공감이 가지 않았다. 오히려 권리에 따르는 의무를 지나치게 과장하고 강조하기만 하는 치졸한 변명의 글같이 느껴졌다.
하지만 뭐, 따지고 보면 이 책은 그런 이야기를 하려고 쓴 책이 아니던가.