[블루레이] 끝까지 간다
김성훈 감독, 이선균 외 출연 / KD미디어(케이디미디어) / 2014년 11월

그냥 영화가 시작하면서부터 끝날 때까지 긴장감 넘친다.
보통 이런 영화들이 초반 10~20분동안 일상의 평온함, 주인공의 행복을 보여주기도 하던데.. '끝까지 간다'는 그런 것 없이 정말 시원하게 달리기 시작한다.

게다가 주인공이 처한 절체절명의 순간들이 어찌나 생생한지, 보는 내내 숨이 턱턱 막히고 심장이 오그라드는 것 같다.

홍상수 감독의 멜로물이 아닌 액션스릴러 엉화에서도 억울한 목소리와 억울한 표정을 잃지 않는 이선균의 연기 또한 기가 막히다. 황정민, 하정우같은 배우들보다 존재감은 훨씬 덜 할지 몰라도 극도의 심각함과 터질듯한 긴장감 속에서 폭소를 터뜨리게 만드는 개성이 있다. 당장 폭탄이 터질 상황에서도 특유의 어눌하게 울리는 목소리로 소리를 질러대는데... 개그 전문배우들은 절대로 흉내낼 수 없는 웃음을 선사한다.

(이렇게 억울해 보이는 주인공이라니...)

식상한 설정, 억지스러운 전개 등에도 불구하고 '끝까지 간다'가 이토록 재미있는 이유는 감독의 막나가는 연출 덕분이기도 하지만, 두 배우의 빼어난 연기가 가장 큰 몫을 차지한다.
이선균의 정신없는 연기도 좋았고, 이와 극명하게 대비되는 조진웅의 저승사자같은 카리스마도 멋졌다. 지금까지 이런 종류의 영화에서 보여주던 악당 연기는 대부분 얼음장같은 싸늘함과 잔혹함의 광기만 강조된 경우가 대부분이었는데 조진웅의 연기에는 이선균 못지 않은 유머와 위트가 넘친다. 영화 내내 진중함과 차분함을 잃지않고 비장한 표정으로 허무개그를 내뱉는데, 확실히 기존의 악당들과 다른 매력에 영화의 재미가 배가된다.

(카리스마와 유머가 넘치는 저승사자)

'끝까지 간다'가 2014년 가장 잘 만든 영화는 아닐지 몰라도 가장 재미있는 영화임에는 틀림 없다.

마지막에 밝혀지는 금고 속 물건의 정체를 보니, 정말 목숨걸고 살인까지 해가면서 찾아다닐만 했구나 하는 생각이 들었다.

'덱스터', '브레이킹 배드'같은 미드들에서 보던 장면들이 많이 나오는데, 워낙 뻔한 설정들과 익숙한 클리셰들이 넘쳐나는 영화이니만큼 그러려니 하게 된다.