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과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹
안병수 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2005년 5월
평점 :
구판절판
리뷰제목 그대로 바나나 우유에는 바나나가 없고, 초코파이에는 진짜 초콜릿이 없다고 한다. 이 책을 읽어보면 그렇게 나와 있다.
시중에서 팔고 있는 치즈에도 천연치즈는 없다. 축산물 가공품, 초콜릿 가공품 등의 그럴듯한 이름으로 소비자를 기만할 뿐이다.
하지만 진짜로 큰 문제는 그것이 아니다.
결국 우리가 먹고 마시는 대부분의 식료품들은 인공적인 방부제와 향료, 합성물질 그리고 무엇보다도 엄청난 양의 백설탕으로 범벅이 된 것들이다.
끔찍하게도 이 사실은 우리 몸에 좋을 것 같은 자양강장제 등의 건강드링크류도 예외가 아니다.
이 책은 과자와 라면, 햄과 소시지 등의 가공식품이 어떻게 나쁘고 왜 먹으면 안 돼는 것인지 조목조목 설명하고 있다. 더 나아가 설탕의 대체품이라는 과당의 허구성, 트랜스 지방의 공포에 관해서도 언급하고 있다.
독자들을 어찌나 무섭게 다그치는지 다소 선정적이라는 불만이 생길 정도다.
그지만 그만큼 설득은 효과적이다.
나 또한 이 책을 읽은 뒤로는 거의 매일 즐겨먹던 라면을 일주일째 입에 대지 않고 있으며, 매일 한두 캔씩 마시던 콜라를 일주일에 한두 캔으로 줄일 수 있었다.
앞으로도 가끔 달콤한 유혹에 빠질 것 같으면 이 책을 펼쳐보면서 마음을 다잡을 수 있을 것 같다.